Vegpool Logo

Falafel - Spezialität aus Kichererbsen

Falafel
Falafel Bild: momo Bildtitel: Falafel, CC-BY

Falafel sind frittierte, mit Kräutern und Knoblauch gewürzte Bällchen aus Kichererbsen die - im Fladenbrot zum Mitnehmen - zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten in Deutschland gehören.

In größeren Städten gibt es spezielle Imbisse, die Falafel in vielen Varianten anbieten.
Aber auch arabische und türkische Schnellrestaurants bieten zunehmend Falafel an.
Vor allem in Berlin ist Falafel sehr verbreitet.

Üblicherweise werden die frittierten Falafelbällchen im Fladenbrot mit Salat und Sesamsoße (Tahina) oder Joghurtsoße als "Take-Away" angeboten oder auf einem Teller serviert. Beliebte Beilagen sind gegrilltes und eingelegtes Gemüse, Weiß- und Rotkraut sowie Hummus (Kichererbsenpaste).

Leckere Kombinationen

  • traditionell mit Hummus
  • mit gegrillten Auberginen und Paprika
  • mit Bulgur-Salat (Taboulé)
  • mit Mango-Chutney
  • als vegetarischer Burger mit Zwiebeln, Ketchup und Salat
  • klassisch mit Weißkraut, sauren Gurken und Tomaten

Falafel: traditionell vegan

Falafel sind nach traditionellem Rezept vegan. Wichtigste Zutat sind Kichererbsen, die in vielen Ländern des nahen und mittleren Ostens als Grundnahrungsmittel genutzt werden (nicht nur für Falafel).
Die ursprüngliche Herkunft von Falafel ist schwer zu rekonstruieren und so gibt es viele verschiedene Arten der Zubereitung.

Veganer und Vegetarier aufgepasst!

Unvegane Falafel In einigen Imbiss-Buden werden Fertig-Falafel angeboten, die "tierisches Eiweiß" enthalten und somit sogar unvegetarisch sein könnten (sofern das tierische Eiweiß aus toten Tierprodukte besteht).

Auch das Brot kann in manchen Imbissen Milch (angeblich auch Ei) enthalten. Lassen Sie sich im Zweifelsfall die Zutatenliste der entsprechenden Fertigprodukte zeigen - oder bevorzugen Sie einen Anbieter, der Ihnen diese Informationen geben kann.

Qualitätsbewusste Falafel-Anbieter werden Ihnen traditionelle, vegane Falafel mit veganer Beilage anbieten können.

Die Preise für ein Falafel zum Mitnehmen liegen in der Regel zwischen 2,00 und 3,50 Euro.

Veröffentlichung:

Teile diesen Artikel:

4,7/5 Sterne (12 Bew.)
AUTOR: KILIAN DREIßIG
Vegane Lebensweise vereint Klimaschutz, Tierschutz und Lebensqualität. Gründe genug, mich als Journalist damit zu beschäftigen.

Dazu passende Artikel:

Kichererbsen - orientalische Leckerschmecker

Video: Rezept für veganes Gyros

Thema: Alles rund um Hülsenfrüchte Thema

"Glücksmacher" Tryptophan: In diesen veganen Lebensmitteln steckt es!

Wo kann man Tofu kaufen? Die besten Bezugsquellen

Östrogene in Soja? Wie gesund ist Soja wirklich? Experte antwortet!

Kann man Tofu roh (unerhitzt) verzehren?

Phasin: Wie giftig sind Hülsenfrüchte?

Enthält Tofu eigentlich Gluten?