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Heiße Suppe zubereiten im Hochleistungsmixer

Karottencreme mit Petersilienwurzel. Zubereitet im Mixer.
Karottencreme mit Petersilienwurzel. Zubereitet im Mixer. Bild: K/Vegpool

Hochleistungsmixer haben ordentlich Power: Im Handumdrehen können sie Smoothies, Muse, Soßen und Säfte aus rohen Zutaten herstellen. Doch dass man mit ihnen sogar heiße Suppen zubereiten kann, ist ein weniger bekannter Zusatznutzen. Die Rede ist hier tatsächlich von heißen Suppen aus rohen Zutaten, allein unter Einsatz des Hochleistungsmixers und ohne Herd!

Der Grund, warum ein Hochleistungsmixer sogar heiße Suppen herstellen kann, liegt in seiner enormen Motorleistung. Durch die enorm hohen Drehgeschwindigkeiten werden nämlich nicht nur die Zutaten feinst zerkleinert – es entsteht auch ordentlich Hitze. Rohköstler achten deshalb darauf, ihre Zutaten nie zu lange im Mixer zu mixen, schließlich sollten Lebensmittel bei Rohkost-Ernährung nur bis ca. 42 Grad erhitzt werden. Freunde heißer Suppen machen sich diesen Effekt aber zunutze. Einige Hochleistungsmixer, zum Beispiel die Bianco-Mixer (z. B. der Bianco Diver: Test) oder der Jupiter Nutrimix, bieten sogar eigene Suppen-Automatikprogramme an!

Zutaten nur waschen und grob vorschneiden.
Zutaten nur gewaschen und grob geschnitten in den Mixbehälter geben. Bild: K/Vegpool

Suppe im Handumdrehen mixen

Um heiße Suppen im Hochleistungsmixer herzustellen, werden die rohen Zutaten inklusive Gewürze und Wasser in den Mixbehälter gegeben und ca. 5-10 Minuten auf höchster Leistungsstufe gemixt. Falls beim Mixer ein Thermometer mitgeliefert wurde (häufig ist dies im mitgelieferten Stößel integriert), kann man zwischendurch kontrollieren, wie warm der Inhalt im Mixbehälter ist. Schon nach wenigen Minuten beginnt der Inhalt zu dampfen und erreicht Temperaturen um 100 Grad. Schneller und mit weniger Aufwand kann man frische, dampfende Suppen wohl gar nicht herstellen!

Suppe aus dem Mixer – ganz leicht gemacht
Suppe aus dem Mixer – ganz leicht gemacht Bild: K/Vegpool
Rezept: Karotten-Petersilienwurzel-Creme aus dem Hochleistungsmixer
4 mittelgroße Karotten, und 1 mittelgroße Petersilienwurzel in grobe Stücke schneiden und mit 400 ml Wasser, 1 handvoll Cashew-Kerne, 3 TL Öl, 2 TL Salz, 1 Prise Pfeffer in den Mixbehälter geben. Suppen-Mixprogramm starten (oder höchste Leistungsstufe). Zubereitungsdauer: ca. 8-10 Minuten. Ggf. zwischendurch Temperatur messen und abschmecken.

Bitte beachten Sie, dass die Herstellung von heißer Suppe nur in leistungsstarken Hochleistungsmixern funktioniert, die um 30.000 Umdrehungen pro Minute leisten können. Klassische Haushaltsmixer oder Stabmixer haben in der Regel nicht die benötigte Leistung – und gehen womöglich beim Versuch kaputt. Bitte beachten Sie auch unbedingt die Bedienungsanleitung und Garantiebestimmung Ihres Mixers, um Schäden zu vermeiden!

Öko-Tipp um Strom zu sparen

Die Haupt-Aufgabe eines Mixers liegt eigentlich darin, Zutaten zu pürieren. Die Verwendung zur Herstellung von Suppe ist also eher ein physikalischer Nebeneffekt und benötigt mehr Energie als ein Herd. Eine energiesparendere Lösung wäre es, die rohen Zutaten zuerst ca. 30 Sekunden lang in heißem Wasser (Wasserkocher!) zu pürieren und anschließend im Topf auf dem Herd fertig zu kochen.

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4,3/5 Sterne (14 Bew.)
AUTOR: KILIAN DREIßIG
Vegane Lebensweise vereint Klimaschutz, Tierschutz und Lebensqualität. Gründe genug, mich als Journalist damit zu beschäftigen.

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