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Rezept: Veganes Weihnachts-Menü 2013

Veganes Weihnachts-Rezept 2013
Veganes Weihnachts-Rezept 2013 Bild: pixabay.com

Weihnachten naht! Das "Fest der Liebe" ist auch traditionell gleichzeitig das Fest der Familie - und des Essens. Das gemütliche Beisammensein im Kreis der Familie oder mit Freunden wird umso schöner, wenn man beim Essen nicht verdrängen muss, was (oder wen) man da eigentlich isst. Vegane Weihnachts-Rezepte bringen Vielfalt auf den Teller und sorgen für neuen Schwung in die Weihnachts-Tradition.

Ein bekanntes Kochbüchlein für vegane Weihnachts-Rezepte ist "Veganes fürs Fest" von Heike Kügler-Anger, das vergangenes Jahr bereits auf Vegpool.de vorgestellt wurde. Die bekannte - und mit mehr als 10 Kochbüchern unglaublich produktive! - Vegan-Kochbuchautorin hat sich für unsere Leser ein ganz besonderes, veganes 3-Gang-Weihnachtsmenü nach französischer Art ausgedacht, das wir Ihnen hier exklusiv präsentieren möchten.
Tipp: Probieren Sie die einzelnen Gänge ruhig vorher schon einmal aus, dann klappts umso besser!

Vorspeise: Champignons-Mandel-Mousse

Pilze (Champignons)
Pilze (Champignons) Bild: pixabay.com

Zutaten:

  • 450 g weiße Champignons
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Karotte
  • 2 – 3 kleine Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL gemahlene und blanchierte Mandeln
  • 2 – 3 EL fein gehackte glatte Petersilie
  • 2 EL Mandelsahne oder andere Pflanzensahne
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 – 3 MSP fein abgeriebene Zitronenschale
  • Meersalz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer

Die Champignons mit feuchtem Küchenpapier säubern. Die Stiele ausbrechen und anderweitig verwenden.
Die Champignons vierteln und in den Mixbehälter der Küchenmaschine geben.
Die Schalotte und Karotte schälen, grob zerkleinern und ebenfalls in den Mixbehälter der Küchenmaschine geben.
Die abgezupften Blättchen des Thymians hinzufügen und alles zu einer glatten Creme zerkleinern.
Das Öl in eine Pfanne geben und die Champignonszubereitung hinzufügen.

So lange unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis die Champignons kaum noch Saft abgeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln, Petersilie, Mandelsahne, den Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren.
Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Champignons-Mandel-Mousse in eine kleine Schüssel umfüllen und vor dem Servieren im Kühlschrank abkühlen lassen.
Zum Aperitif mit knusprigem Baguette servieren.

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3,8/5 Sterne (5 Bew.)
Autor: Redaktion

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Kochbuch-Autorin Heike Kügler-Anger

Rezension zum Kochbuch „Veganes fürs Fest“

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