Zitat Ringelblume:Zitat kilian:
Hallo,
bin grad zufällig drüber gestolpert: Hackfleisch ("cured meat") soll das Risiko für COPD (chronisch obstruktive Pulmonary Disease) erhöhen.
[...]
Die Studie ist nicht neu und dass Fleischverzehr das Risiko für Lungenkrebs erhöhen soll, habe ich schon öfter gelesen. [...]
Hallo Kilian,
wirfst du da nicht zwei grundverschiedene Dinge in einen Topf? Meine Recherche zu COPD (
https://de.wikipedia.org/wiki/Chronisch_obstruktive_Lungenerkrankung ) brachte erst einmal keinen Zusammenhang zwischen COPD und Lungenkrebs. Es ist dasselbe Organ betroffen, aber sonst scheint es sich doch um verschiedene Erkankungen zu handeln, oder?
LG
Da ich selbst COPD in Stufe Gold III habe, antworte ich Dir mal.
COPD ist das, was man im Volksmund als "Raucherhusten" bezeichnete.
Wenn man Glück hat, bekommt man nur ein Emphysem ("Wasser in der Lunge" durch geplatzte Aveolen (Lungenbläschen werden eine "matschige" Masse).
Wenn Du Pech hast bekommt man Krebs.
Der COPD Kranke bekommt zwar Luft in die Lunge - aber schlecht wieder raus. Man spricht von einer Überblähung.
Heilung gibt es keine. Die Krankheit ist irreversibel und führt irgendwann zum Tod. Man kann den Verlauf aber positiv beeinflussen - Sport, Bewegung...
Oder sich eine Lunge transplantieren lassen - wenn man eine bekommt - siehe Roland Kaiser.
Die Lebenserwartung lag früher bei max. 10 Jahren. Das ist heute anders, wenn man was dafür tut. Kann aber nicht jeder.
Ständige Atemnot und Überanstrengung führen zu einem Kreislauf des Nichtstuns, was die Muskeln verkümmern lässt. Ohne Bewegung droht aber Verschlimmerung und O2 Gerät.
Man sollte diesen Teufelskreis durchbrechen, wenn es einem möglich ist.
COPD ist heutzutage ein Überbegriff für chronische Lungenkrankheiten geworden
COPD = chronical obstructive pulmunar desease
Bis vor ca. 3 Jahren hat man damit nur die geschädigte Lunge mit oder ohne Emphysem gemeint.
Ich hoffe, das genügt als Erklärung. Ansonsten bitte fragen.