Hallo Bandix,
du stellst die Behauptung vom schlechten Soja in den Raum, führst auf Nachfrage als "Belege" aber zwei Studien an, von denen die eine (laut Abstract) ein ganz anderes Thema behandelt, und die andere sich um
extrahierte Soja-Isoflavone dreht.
Die erste Studie behandelt isolierte Isoflavone (also einen extrahierten Stoff aus Soja). Zu isolierten Soja-Isoflavonen schreibt das Deutsche Krebsforschungszentrum folgendes (Stand laut Website: 22. März 2019):
Zitat DKFZ:
Aktuelle Datenlage: In der Zusammenschau weisen epidemiologische Studien bisher nicht darauf hin, dass der Konsum von Sojaisoflavonen die Prognose von Brustkrebspatientinnen verschlechtert. Die Ergebnisse vorklinischer Studien sind uneinheitlich: Bei Zelllinien und Versuchstieren wurden sowohl krebsfördernde als auch krebshemmende Effekte von Sojaisoflavonen beschrieben. Es ist jedoch fraglich, ob sich diese experimentellen Daten auf den Menschen übertragen lassen.
Nochmal: Das DKFZ schreibt hier über
isolierte Isoflavone und stellt auch hier keine Hinweise auf krebsfördernde Effekte fest.
Zitat DKFZ:
Moderater Sojaverzehr bei Brustkrebs unbedenklich
Das DKFZ sagt zudem, dass ein moderater Verzehr von Soja
auch bei Patient/innen mit Brustkrebs unbedenklich sei. Als unbedenklich gelten hier Mengen von 1-2 Portionen am Tag, wobei eine Portion 100 g Tofu oder 250 ml Sojamilch entspricht.
Auch
Menschen MIT Brustkrebs können demzufolge am Tag mehr Tofu und Sojamilch konsumieren, als ein Durchschnitts-Veganer. Oder wer von euch isst so viele Sojaprodukte am Tag?
Und inwiefern sollte diese Einschätzung gegen einen Sojaverzehr bei Menschen OHNE Brustkrebs sprechen?
Die zweite von dir genannte Studie behandelt Antinährstoffe und geht auf Isoflavone im Abstract überhaupt nicht ein --> das ist demnach gar kein Beleg für deine Behauptung.
Falsche Aussagen mit unzusammenhängenden Studien zu "belegen" kann ein Versehen sein (und davon gehe ich hier auch aus).
Es ist aber auch eine Methode, die Menschen nutzen, die Fake-News verbreiten. Denn wer Studien nennt, kann ja nicht lügen.
Es gäbe ja auch bösartige Beweggründe, Sojaprodukten ohne Beleg einfach zu
unterstellen, krebserregend zu sein und solche Aussagen zu verbreiten.
- z. B. weil man als Milchwirtschaft den eigenen Markt in Gefahr sieht und Verbraucher davon abhalten möchte, Soja zu kaufen
- weil man als Pharma-Industrie nicht möchte, dass Menschen die Produkte über die Ernährung aufnehmen, die man ihnen auch teuer als Extrakt verkaufen kann
- ...
Zusammengefasst: Es gibt bislang keinen Anhaltspunkt für deine Aussage und die Daten, die ich auf die schnelle gefunden haben, sprechen eindeutig dafür, dass Soja ein wertvolles Lebensmittel ist, das man durchaus mit gutem gewissen genießen kann.
Und deshalb sollten wir jetzt wieder aufs ursprüngliche Thema zurück kommen oder diese Debatte in einen Extra-Thread auslagern.