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Nebendebatte: Ist Soja gesund oder ungesund?

Erstellt 20.09.2020, von kilian. Kategorie: Off-Topic. 13 Antworten.

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Benutzerbild von Dana
vegan4.676 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
20.09.2020
@ Kilian: bitte auslagern


Auch Prof Michalsen schreibt in seinem Buch "Mit Ernährung heilen" explizit das Soja und Sojaprodukte vor Krebs schützen.(s. 353 ff)

Benutzerbild von Salma
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
20.09.2020
Zitat Dana:
Auch Prof Michalsen schreibt in seinem Buch "Mit Ernährung heilen" explizit das Soja und Sojaprodukte vor Krebs schützen.(s. 353 ff)

Ja, auf solche Studien verweist Niko Rittenau auch! Wenn gewünscht, setze ich diese Studienverweise hier auch gerne rein!

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Banditx
22.09.2020
Ich stelle keine Behauptung von schlechter Soja in den Raum. Ich finde nur
die Diskussionen müßig über schlecht und gut für die menschliche und tierische Ernährung.

In der Studie "Phytoestrogens and breast cancer: a complex story"
wird nur festgestellt:
Sobald Brustkrebs auftritt, tritt das Gegenteil auf: durch die Isoflavone (Wachstumsfaktoren) wächst der Tumor nur noch schneller .....


Mit der zweiten Studie war ich etwas "verrutscht" hier geht es um die schwere Verdauung von Soja .. Sorry

Ich bin nicht gegen Soja ... fermentiert ...

Und auch
Prof. Michalsen sagt auch: Soja ist ein wissenschaftlich schwieriges Thema geworden. Wir wissen, dass in den Kulturen, wo man Soja bereits in der Kindheit verzehrt, wo sich also der Körper darauf einstellt, Soja eine überwiegend positive Wirkung hat. Was sich am geringen Brustkrebsrisiko in asiatischen Ländern sehen lässt. Aber man weiß zum Beispiel, dass bei Frauen, die erst spät anfangen, Soja zu essen, das Brustkrebsrisiko nicht sinkt. Bei Männern, die spät anfangen, ist es nicht auszuschließen, dass es nachteilige Effekte hat. Ein deutscher Mann, der beschließt, Veganer zu werden, sollte nicht die selbe Menge, die er vorher an Fleisch gegessen hat, in Form von Tofu zu sich nehmen.

Soja, wenn er unfermentiert ist, enthält Phytinsäure/Phytat. Dieses hemmt die Aufnahme von Eisen, Zink oder auch Calcium. Deshalb sollte man nicht zu viel Soja essen. Es ist aber nicht belegt, dass Sojakonsum direkt zu Eisen- oder Mineralmangel führt.

3x bearbeitet

Benutzerbild von Salma
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
23.09.2020
Hi, für interessierte Mitleser hier eine Stellungnahme von Niko Rittenau zu Soja, in der auch die von Dir Banditx genannte Phytinsäure vorkommt. Ich kann das Video nur wärmstens emmpfehlen :thumbup: :
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PS: Thema Phytinsäure beginnt bei Minute drei.
PPS: Nur ein kleiner Auszug aus den verschiedenen Argumenten von NR - die Phytinsäure wird schon ganz einfach reduziert, in dem man die getrockneten Sojabohnen erstmal einige Stunden einweicht, und das Einweichwasser weggiesst. Beim Ankeimen der Bohne verringert sich der Gehalt noch mehr.

2x bearbeitet

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