Hallo Sunjo,
Zitat Sunjo:
@Falk: eben weil theoretisch sogar der Mensch (bei perfekten Bedingungen, die heutzutage bei uns fast nie vorkommen) selbst genug B12 produzieren könnte, man aber heutzutage sagt, dass aufgrund der mangelhaften Bedingungen B12 über tierische Produkte aufgenommen werden müsse oder eben alternativ über Supplemente
Das Problem bei der menschlichen (und vielen anderen Spezies) B12 Produktion ist, dass diese
Bakterien erst im Dickdarm beheimatet sind und das B12 somit nicht mehr aufgenommen werden kann.
Es gibt aber noch andere pflanzliche Quellen von aktivem B12, die sich z.B. die Japaner zunutze machen:
Nori
Die Nori-Alge entwickelt (im Gegensatz zu Spirulina) mit ihren Bakterienkulturen aktives und vom Körper verwertbares B12.
Sollte man B12 über Nori decken wollen, müsste jedoch eine große Menge essen, sodass man vermutlich eine Jodvegiftung bekommt, bevor man ausreichend B12 resorbiert hat.
Zitat Sunjo:
bin ich davon ausgegangen, dass in tierischen Produkten keine Supplemente sind.
Das tun viele Omnis ja auch. Da kann man dir nichts vorwerfen
Aber:
Irgendwo müssen die Tiere ja auch ihr B12 herbekommen und wenn wir es nicht mehr von Pflanzen bekommen, können es die Tiere auch nicht
Daher bekommen sie entweder Pillen (weniger verbreitet) oder es wird über das Futter supplementiert (welches aber wiederum künstlich supplementiert wurde, siehe Quelle unten "Supplemente zur Tierernährung: Für Studium und Praxis").
Nun besteht für die "Fleisch"industrie das Gleiche Problem, wie bei uns Menschen:
Das meiste B12 wird in der Leber gelagert, nur wenig wird in den "Fleischzellen" eingelagert.
Daher wird eine enorme Mehrmenge an B12 mehr gefüttert, damit die Omnis keinen B12 Mangel bekommen, wenn diese nur (wie in DE üblich) das "Fleisch" konsumieren.
Hier findest du
das Studienwerk "Supplemente zur Tierernährung: Für Studium und Praxis":
https://books.google.de/books?id=45wuBQAAQBAJ&
Am Beispiel Schweine"fleisch":
Auf Seite 144 findest du das "klassische" Schweinemastfutter und als hinzugefügtes Supplement unter "Zusatzstoffe je kg AF" auch das künstliche B12.
In der Realität werden wesentlich mehr mcg B12 ins Futter gemischt:
https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/ite/dateien/grunds__tze_der_schweinef__tterung.pdf
Beschreibt auf Seite 124 mindestens 500 mcg bis 1500 mcg B12 im täglichen Zuchtsauenfutter (d.h. die Wochendosis, bzw. 3-fache Wochendosis der Veganer).
Heutzutage werden pro kg Schweine"fleisch" bis zu 3kg Futtermittel benötigt.
Das
Verhältnis Leberspeicher zu Zellspeicher ("Fleisch") beträgt 80% zu 20%.
Ein Schwein "
ergibt" durchschnittlich 80kg "Fleisch"..
Bei einem
durchschnittlichen B12 Gehalt von 2,8mcg pro 100g "Fleisch" (Quelle:
http://nutritiondata.self.com/facts/pork-products/2203/2) macht dies
pro kg Schweine"fleisch" 28mcg B12.
Bei einer passiven Resorptionsrate von ~14% und einem Fixwert von 6mcg (der ca. fixe IF des Schweins pro kg "Fleisch") muss insgesamt
ca. 166mcg (160mcg bei ~14% + 4,5mcg Fixwert; entspricht ~28mcg Resorption) B12
für die Zellspeicher aufgenommen worden sein.
Da der Anteil des
in den Zellen gespeichertem B12 nur 20% beträgt, wurden somit (mindestens)
insgesamt 830mcg pro kg Schweine"fleisch" gefüttert.
Ohne Aufnahmestörung, müsste der Veganer
pro Woche 1 Kapsel 500mcg Viatmin B12 nehmen.
Dies entspricht
ungefähr 602g Schweine"fleisch" pro Woche.
Der aufgeklärte
Veganer nimmt somit
im Jahr (52 Wochen)
52 Kapseln 500mcg B12 zu sich.
Der ignorante
Omnivor "schluckt" (bei durchschnittlichen 60kg "Fleisch"konsum pro Jahr, also 1,15kg pro Woche; Quelle:
http://de.statista.com/statistik/daten/studie/36573/umfrage/pro-kopf-verbrauch-von-fleisch-in-deutschland-seit-2000/)
99 Kapseln 500mcg B12 passiv über tierische Nahrung.
(Kommazahlen zugunsten der Omnivoren immer auf die nächst kleinere Ganzzahl abgerundet)
Wohl bekomms..
Falk
Ps: Ich finde es verabscheuenswürdig, wie in diesen Dokumenten Lebewesen als "Dinge" benannt werden, die "Ertrag" ("Fleisch") abwerfen.. Widerlich