Hallo "V"olk,
dann will ich euch mal ein bisschen erzählen mit wem ihr es zu tun habt.
Ich heiße wirklich so und lebe mit Frau und Kindern im schönen Oberbergischen.
Ich habe 4 Grills und 3 Smoker zu Hause stehen hab die Dreifaltigkeit des BBQ zelebriert (Pulled Pork, Spareribs und Brisket).
Vor knapp 4 Monaten ist es dann passiert. Ich sitze nichts böses ahnend mit der Familie am Frühstückstisch, beiße in mein Brötchen mit dem bis dahin ziemlich geilen Norderneyer Schinken und denke nur noch "Nä!"
Seitdem esse ich kein Fleisch mehr...ich hab es noch zweimal versucht weil ich es nicht glauben konnte aber es funktioniert nicht
Es hat ziemlich lange gedauert bis ich das "Wieso" verstanden habe. Und ich weiß noch nicht mal ob ich es zur Gänze erfasst habe.
Ethische Gründe
waren es nicht. Ich komme vom Land, kenne schlachten live, und mir war immer bewusst dass ich da ein Tier auf dem Teller habe und habe es immer wert geschätzt.
Ich glaube heute, dass es eine Vermischung aus mehreren Gründen ist.
Ich musste mich dieses Jahr aus mehreren Gründen viel mit mir selbst beschäftigen und habe viel über mich selbst gelernt. Damit einhergehend ist eine mentale, spirituelle Entwicklung. Nein nicht dieses merkwürdige esotherische...ich laufe nicht mit Filzklamotten und Birkenstock durch die Gegend, rieche nach Patchouli und schmuse mit Bäumen. Mehr so dieses....ich beschäftige mich mit meinem Geist und meinen Emotionen spirituell.
Das ging von Achtsamkeit über Meditation bis hin zu Yoga.
Ich hab mal mit meiner Yoga Lehrerin drüber gekladdert und die meinte dann so trocken: "Ja...das hab ich mir bei dir schon gedacht"
"Aha? Warum?"
"Weil du aus spirituellen Gründen zum Yoga gekommen bist, bei dem meisten die diesen Weg gehen verändert sich im nächsten Schritt die Ernährung"
Na toll....das sagt einem ja keiner.
Nichts wie:
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Yoga Lehrer oder Guru
Soweit so gut...kein Fleisch mehr. Warum? Weil ich spirituell geworden bin? Hmmm...das ist irgendwie ein schwammiger Grund.
Interessanter Weise habe ich in einem Hörbuch über Yoga gehört wie lange Fleisch mitunter im Körper bleibt. Das kann ja gerne mal bis zu 72 Stunden dauern.
Was macht Fleisch in 72 Stunden in einem warmen feuchten Klima?
Das war der erste Klick...da bin ich aber auch nachher erst drauf gekommen.
Dann gibt es ja die Aussage, daß z.B. Fleisch die spirituelle Entwicklung hemmt. Ob das stimmt? Keine Ahnung...aber vielleicht ist das dann sowas...instinktives.
Vegetarier...alles gut. Ich esse ja noch Eier und Milchprodukte und mache vielleicht mal einen Ausflug zum Fisch.
Aber dann....dann habe ich "What the Health" und "The Game Changers" empfohlen bekommen und geguckt. Dann war es auch mit Milch und Eiern vorbei.
Tja und weil ich so ein Spinner bin der immer versucht möglichst viele Informationen zu einem Thema was mich interessiert zu bekommen hab ich dann immer mehr gelesen und gesehen.
Natürlich auch "Glas Walls", "Dominion" und "Earthlings" und zack...da waren auf einmal auch die ethischen Gründe.
Wusste ich das vorher nicht? Doch! Aber ich hab es einfach wegignoriert. Ich bin eben noch einkaufen gewesen und sehe dieses abgepackte Fleisch und bekomme nur noch Flashbacks zu den Filmen. Jetzt sehe ich das Tier das da liegt und nicht nur ein fertiges "Produkt".
Vielleicht musste ich mich auch erst mal emphatisch weit genug entwickeln.
Ich wusste immer dass mein essen auf dem Teller oder meine Lederklamotten oder was auch immer Leid verursachen.
Aber ich wusste es eben nur...ich hab es nie gefühlt.
Tja und jetzt bin ich glaube ich seit ein paar Wochen vegan.
Ich fühle mich als ob ich Bäume ausreißen könnte. Merke es in der Muckibude dass ich viel mehr Dampf habe und irgendwie fühlt sich alles besser an.
Bleibt das so? Ich weiß es ehrlicherweise nicht. Ich glaube es aber.
Tja...das erst mal zu meinem bisherigen Weg. Wer mehr wissen will muss fragen
Ein schönes Bergfest an alle
Boris