Schön, ich stelle mich vor. Las gerade den Beitrag "Vegan werden". Nun, das habe ich jetzt schon 4x probiert. Da war ich aber schon Rohköstler. Also mit Soja, das ich ohnehin für Gift halte, oder so, ist nichts zu machen.
1. Mal: 2017: 3 Monate. Ein fast Veganer (er ißt noch Kekse oder so, die Milch- und Eiprodukte enthalten, meinte dann, 3 Monate seien ein Knackpunkt. Na ja, 3 Tage sind's jedenfalls, 3 Wochen sicher (Siehe "Endlich Nichtraucher" vom Allen Carr. Für mich ist auch Fleisch eine Sucht ...)). Aber 3 Monate? Das wußte ich nicht.
2. Mal: 2018: 6,5 Monate. Zusammenbruch! Ich hatte alles, Appetitlosigkeit, Schwäche, Antriebslosigkeit, was weiß ich was noch. Also wieder Fleisch ...
3. Mal: 2019: Mehr als 1,5 Jahre. Nach 6.5 Monaten wieder der Zusammenbruch. Fand aber raus, daß das mit Vitamin B12 Mangel zusammenhängt. Gekauft, zugefüttert. Muß ja nicht dem Tier, dessen Fleisch ich esse, zugefüttert werden. Geht ja auch, wenn ich's mir selber zufüttere
. Aber ich hatte bei 1,75m Größe nur noch 50kg Gewicht, nahm nach Abbruch schnell wieder auf 60-62kg zu.
4. Mal: 2021: 2 Monate. Sah sofort ein, daß ich mich zwinge - und das ging noch nie. Habe mich auch zur Rohkost nicht gezwungen, sondern überredet. Tja, habe mich an die Diamonds ("Fit for life") erinnert und die Säugetiere weggelassen, Geflügel, Fisch und Schalentiere gegessen. Nach knapp 2 Monaten kam mein Albtraum, ein unheimlich schierch getöteter Fisch, 3 Wochen keine tierischen Produkte. Aber, es ging nicht ohne, also aß ich Garnelen, Muscheln und so, alles roh, versteht sich. Insekten konnte ich keine roh bekommen. Die werden alle blanchiert. Habe Heuschrecken schon bei einem Rohkosttreffen, und danach auch, gejagt und gegessen. Schmecken so gut wie Garnelen, weshalb es sogar eine Firma gibt, die sich Wüstengarnelen nennt ...
Was mir gefällt ist, daß die Sucht weg ist. Solange ich noch Wirbeltiere aß, mußte ich wieder und wieder, fast täglich und vom Nettogewicht her etwa doppelt so viel wie jetzt essen. Jetzt, 2x wöchentlich ein paar Garnelen oder Jakobsmuscheln oder Ähnliches. Ich fühle mich deutlich besser. Na ja, jetzt ist der Sommer da und mein Fischmarktstand schließt für den ganzen Sommer, hilft mir also. Könnte sein, daß ich das jetzt noch weiter reduzieren kann. Jedenfalls ist das mein Plan ...
Milchprodukte waren kein Problem, Eier noch, solange ich Beef tartare gegessen habe, wo man ja einen Dotter drauf gibt. Rind ist aber ein Wirbeltier und daher schon ausgeschieden
Honig war solange ein Problem, bis ich meinen Apfeldicksaft fand, der faktisch sogar noch besser schmeckt.
Ja, es fehlt noch ein wenig, aber nicht mehr viel, denn ich esse ja schon deutlich seltener Tierisches seit ich keine Wirbeltiere mehr am Speiseplan habe ...