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'Turkish Delight'29.04.2022Turkish Delight ist nicht nur weißer türkischer 'Honig', sondern auch Lokum.
Lokum enthält weder 'Honig' noch Eier.
Lokum wird aus Wasser, Zucker, Stärke und Mastix gemacht.
Zur Aromatisierung ist Rosenwasser, oder Fruchtsaft (Granatapfel, Zitrone etc.) drin. Aber es können auch Haselnüsse oder Pistazien drin sein.
Weniger süß ist es, wenn es in Kokosraspel statt Puderzucker gewälzt ist.
Lecker und nicht so klebig und pappsüß: Karotte mit Haselnuss in dünnen Platten statt Würfeln.
Achtung: Durch den Mastix-Anteil (Würfelform) echter 'Plombenzieher'.
Mein Freund musste nach einem einzigen Stück Lokum zum Zahnarzt, der seine Veneers erst runtergemacht, gereinigt und neu aufgeklebt hat.
Zahnschmerzen hatte er auch. Also besser nur essen, wenn man sicher ist, dass man gleich danach Zähne putzen kann.
Im Türkei-Urlaub lieber Dondurma essen. Also Eiscreme. Da ist auch Mastix drin, aber weniger.
Oft ist Dondurma ungesüßt, da kann man dann ein Baklava dazu essen ohne einen Zuckerschock zu bekommen.