641 PostsmännlichSüdenglandLevel 3
14.08.2016Hi,
spontan Brötchenteiggrundrezept für 6-7 Brötchen:
500g Mehl (Dinkelvollkorn fein gemahlen),
350+ ml laufwarmes Wasser
Prise Salz
Päckchen/Würfel Hefe
Hefe + Salz in Wasser auflösen und anschließend mit Mehl kneten.
Teig 15-30 min bedeckt ziehen lassen und anschließend zu Brötchen formen.
Circa 10-15 min bei 180Grad Umluft backen (ist gefühlssache).
vegan339 PostsweiblichNähe ErlangenLevel 2
01.09.2016Hallo!
Brötchen habe ich noch nicht so oft gemacht.
Bis jetzt nur kleine Brötchen, Dinkel-Pfannenbrötchen und Pita-Brot.
Wenn du magst, kann ich dir die Rezepte schicken und noch in meinem Ordner nach ein paar interessanten Brötchenrezepte nachschauen!
LG Selayn
vegan339 PostsweiblichNähe ErlangenLevel 2
02.09.2016Hallo!
Ich habe mal in meinem Rezepte-Ordner nachgeschaut und ein paar (ungewöhnliche) Rezepte gefunden, die meisten habe ich noch nicht probiert, wird aber bestimmt nachgeholt!
Pita-Brot (das ich benutzt habe)
500 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe (Germ)
250 ml warmes Wasser
2 EL Olivenöl
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, Zucker, Wasser und Olivenöl hinzufügen. Teig gut verkneten. Für ca. 45 Min. bis 1 Std. gehen lassen. Ofen auf 200 °C vorheizen. Teig zusammenkneten. In 12 Teile teilen. Mit einem Nudelholz kleine Fladen ausrollen. Auf ein Backblech legen, ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann im Rohr ca. 20 Min. backen.
Türkisches Fladenbrot 4 Portionen
1000 g Mehl, backstarkes
20 g Salz
20 g Olivenöl
Öl, für die Schüssel
15 g Zucker
1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
720 ml Wasser
Diese Zutaten zusammen zu einem sehr weichen Hefeteig verarbeiten und ca. 8 Minuten kneten. In einer leicht geölten Schüssel ca. 1,5h gehen lassen.
Den Teig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in jeweils ca. 400g schwere Portionen teilen.
Vorsichtig die Teiglinge in eine einigermaßen ovale Form bringen OHNE zuviel Gas aus den Teiglingen auszutreiben. Bedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Nun jeweils jeden Teigling wie gewünscht in eine längliche oder ovale Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigling kann ruhig fast die ganze Breite des Bleches füllen.
Die Laibe mit etwas Sojamilch bepinseln (als Ersatz für Wasser-Ei-Gemisch). Jetzt mit den Fingerspitzen tief eindrücken (bis fast kleine Löcher entstehen) und nach Bedarf mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. In den auf 250 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 7 - 9 Minuten backen.
Vorsicht, nicht zu lange backen, da das Brot sonst seine charakteristische Krumeneigenschaft verliert!
Dinkel-Pfannenbrötchen 4 Portionen
160 g Weizen oder Dinkel (beides Vollkorn), gemahlen (oder einfach Mehl)
1 TL Salz
1 TL Zucker
1/2 Tüte Trockenhefe
150 g Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
Fett, für die Bratpfanne
Bis auf das Fett alles miteinander verrühren, den Teig etwa 20 min gehen lassen bei Zimmertemperatur. Pfanne einfetten.Den Teig nochmals gut durchrühren.
Den Teig esslöffelweise in die Pfanne geben. (ODER: mit nassen Händen 4 kleine Kugeln formen für Brötchen, Vorsicht! nicht zu dicht legen, sie laufen auseinander).
Küchlein (8 Stück), Brötchen (4) zugedeckt auf Stufe 3 von sechs möglichen Stufen in etwa 20 min von unten braun backen.
Die Brötchen nach Wunsch umdrehen + auch die Oberseite 5 – 10 min bräunen, oder die Brötchen rausnehmen + auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schnelles Dinkelbrot
500 g Dinkelmehl
2 Tüten Trockenhefe
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
1 TL Jodsalz
0,5 L Wasser
1 TL Olivenöl
2 EL Apfel-/Obstessig
Mehl, Trockenhefe, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Jodsalz in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe vermischen. Das Olivenöl, den Essig und das Wasser dazugeben, alles auf voller Stufe verkneten (nicht erschrecken, der Teig gleicht einem Rührteig und nicht einem Brotteig). Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben, sofort in den vorgeheizten Backofen bei Umluft 180° 60 Minuten backen.
Zwiebelbrot mit Chiasamen 2 Laibe
1 kg helles Weizenmehl
600 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
20 g Salz
je 1 TL Kümmel (gemahlen), Koriander und Fenchel
1 Zwiebel
50 g Chiasamen
Im lauwarmen Wasser die Hefe auflösen. Das Mehl mit Salz, den Gewürzen und den Chiasamen vermischen. Das Hefewasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zwiebel fein hacken. Die Zwiebel zum gegangenen Teig geben und nochmal kräftig durchkneten.
Den Teig teilen und in zwei Formen geben. Man kann aber auch einfach 2 Laibe formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Auf der mittleren Schiene 35 Min. backen.