Braune Soße15.05.2017Zwiebel würfeln und in etwas Öl gut anbraten.
Dann 2 EL Tomatenmark mit anbraten,einen Schuß Balsamicoessig zum Ablöschen und mit ca.300 ml Gemüsebrühe aufgießen.
Nach belieben mit Salz,Pfeffer,Knoblauch, Paprika,Sojasoße usw.abschmecken.
Dann noch etwas Zuckerkuleur dazu und das Ganze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
Zum Anbinden 1-2 TL Stärke in etwas Wasser verquirlen und fertig ist eine Bratensoße.
22.05.2017Braune Soße - deftig
Zwiebeln, Karotten, Steinchampignons würfeln, in Öl gut anbraten, mit ca. 1/2 l Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, 1 - 2 TL gemahlenem Kümmel würzen und einköcheln lassen. Mit 2 TL mittelscharfen Senf und eine große Tasse (oder mehr!!) Dunkelbier oder Rotwein abschmecken. Evtl. mit etwas Stärke oder Dinkelmehlteigerl binden.
Eine super Soße zu veganen Semmelknödeln oder Kartoffelknödeln für ehemalige Bratenliebhaber.
14.01.2018Kerstins Sauce wird heute ausprobiert, passt bestimmt zu meinem Mittagsvorhaben. Danke für die Anregung.
14.01.2018@Miezikatz:ich nehme die Gemüsebrühe von Erntesegen.