Vegpool Logo
Beiträge: neue

Feste Bratlinge

Erstellt 27.07.2018, von Tiss. Kategorie: Vegan kochen & backen. 11 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Themen-Starter21 PostsweiblichMünchenLevel 2
Feste Bratlinge
27.07.2018
Hallo,

ich hoffe, die Antwort gibt es noch nicht so direkt hier, habe sie zumindest noch nicht gefunden.
Ich suche nämlich nach einem Rezept für Bratlinge, die wirklich fest sind und schmecken. Ich habe häufiger welche aus Kidneybohnen oder Linsen mit Haferflocken gemacht, die haben auch super geschmeckt, aber auf dem Burger halten sie einfach nicht richtig und fallen immer auseinander.
Ich hätte gerne mal einen, der eben in etwa so fest wie eine Fleischboulette ist. Hat da jemand einen Tipp für mich? :)

LG
Tissi

Kein Benutzerbild
Nefasu
27.07.2018
Hallo Tiss,

du kannst unter Zugabe von Paniermehl (vornehmlich Panko) und Eiersatz praktisch jeden Burger fest bekommen.

Alternativ würde ich für wirklich feste Burger mit entsprechend fleischigem Mundgefühl Seitan durch den Fleischwolf drehen und das ganze dann mit Panko-Paniermehl vermsichen und mit einer Mischung aus Sojamehl, Kartoffelstärke und Wasser (Eiersatz) vermengen.
Praktisch wie bei einem "normalen" omnivoren Burgen :D

Liebe Grüße,
Falk

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Themen-Starter21 PostsweiblichMünchenLevel 2
27.07.2018
Hi Falk,

danke dir, das hilft mir schon sehr weiter! Ohne Einsatz von irgendwelchen Ersatzsachen und nur durch "natürliche" Lebensmittel geht es wahrscheinlich nicht?

LG Tissi

Kein Benutzerbild
Nefasu
27.07.2018
Hallo Tiss,

Zitat Tiss:
Ohne Einsatz von irgendwelchen Ersatzsachen und nur durch "natürliche" Lebensmittel geht es wahrscheinlich nicht?

Welchen Eiersatz man verwendet hängt hier von den eigenen Vorlieben und dem Verwendungszweck ab.

Ob von Arche, VegEgg oder in der Glasschüssel selbst angerührt, gibt es für jede Anforderung das passende Angebot.

"Natürlich" slebst gemacht z.B. hier:
https://vegan-taste-week.de/vegan-backen

Liebe Grüße,
Falk

2x bearbeitet

Benutzerbild von Luni
vegan40 PostsweiblichLevel 2
01.08.2018
Ich mache meine Bratlinge immer mit roten Linsen, oder Bohnen und Erbsen jeder Art. Auch Haferflocken nutze ich zu gern. Um das Ganze stabiler zu machen habe ich lange experimentiert und nun einen super Trick rausgefunden.
Ich nehmen meine Hülsenfrüchte nach Wahl und püriere sie. Nebenbei stelle ich eine Masse aus Haferflocken, Zwiebeln, 2 Esslöffel Leinsamen, 1-2 Esslöffel Flohsamenschalen, Gewürzen usw her und übergieße es mit heißem Wasser und lasse es ein paar Minuten quellen. Dann knete ich die Hülsenfrüchte ein und gebe gerne noch 2 geraspelte Möhren hinzu, damit es saftig bleibt.
Die Bratlinge schmecken super, halten perfekt zusammen und man kann sie sogar einfrieren, wenn man zuviele gemacht hat.
Viele Grüße von Luni :wink:

Kein Benutzerbild
Themen-Starter21 PostsweiblichMünchenLevel 2
02.08.2018
Danke Luni und Falk natürlich auch!
Das mit dem Flohsamenschalen versuche ich mal, das ist mir lieber als VegEgg oder solche Ersatzprodukte :)

LG Tiss

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
02.08.2018
Jepp, ich finde sowohl die käuflichen fertigen Produkte, die einem helfen, Konsistenzen herzustellen, die man als ungeübter Koch selbst nicht hinbekäme gut und sinnvoll als auch die Möglichkeit, mit Mehraufwand selbst durch z.B. Flohsamen usw. sich solche "Ersatzprodukte" herzustellen. Jeder so wie er mag - Hauptsache keine Eier usw.

Kein Benutzerbild
Themen-Starter21 PostsweiblichMünchenLevel 2
02.08.2018
Die Gekauften gibts bei mir zum Beispiel beim Grillen mal, da können auch Nicht-Veganer mal probieren und es ist sicherer, dass es ihnen schmeckt :-)

Benutzerbild von Xina
59 PostsLevel 2
07.08.2018
Das einfachste Rezept, dass ich kenne, kann beliebig abgewandelt werden für feste Bratlinge:


1 Glas Kidneybohnen, gut abgespült + abgetropft
4 EL feine Haferflocken
1 EL Dinkelmehl (ich mahle immer frisch)
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
Salz, Pfeffer, Paprika süß und scharf nach Geschmack

alles von Hand zusammenkneten, dabei einen guten Teil der Bohnen zerdrücken, gibt eine grob stückige Konsistenz. Ich portioniere die Patties immer mit Hilfe eines Eisportionierers, dann mit den Fingern nachformen, dann in Öl ausbacken - lecker! Lassen sich auch sehr gut einfrieren!

Benutzerbild von SariK
vegan1.285 Postsweiblich91189 Rohr Level 3
08.08.2018
Klingt super einfach & super lecker xina! :thumbup:

Folgende Posts laden
Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Feto - Tofu richtig würzen (Feta-Ersatz) Welche Kräuter?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
METTA
METTA

vor 39 Min
» Beitrag
Koreanische Küche
Nadine.
Nadine.
2
METTA
METTA

20. Mär.
» Beitrag
Steja
Steja

14. Mär.
» Beitrag
Vegane Kochbox
Dana
Dana
6
Rainbowcat

02. Mär.
» Beitrag
Libio
Libio

28. Feb.
» Beitrag