Zutaten für 2 Personen:
1 Dose Kokosmilch
250-500ml Gemüsebrühe (je nach gewünschter Cremigkeit/Dicke (als Schwob: Schlotzigkeit) der Suppe)
250-300g Champignons (halbiert oder geviertelt)
1x rote + gelbe Paprika (gewürfelt)
4-5 Stängel Zitronengras (halbiert und mit Messerrücken leicht auf Brett angeklopft)
10 Kaffir Limonenblätter
4-5 cm Galgant/Thaiingwer (in dünne Scheiben)
2 Limetten (Saft)
2-3 Chillischoten (ins Streifen/ feine Ringe)
2-3 El vegane (Algen) Fischsauce
1 Tl Sojasauce
1-2 El Zucker (Kokosblüten- oder normal)
1-2 Tl Salz
Garnitur/ Grün auf dem Tisch:
Frischer Koriander
Zubereitung:
Gemüse schnippeln. Kokosmilch und Brühe aufkochen. Gemüse und Gewürze hinzugeben.
10-15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe schmeckt leicht sauer, salzig und scharf. Koriander
kommt dazu als Grüneinlage sehr gut (einfach eine Schale an den Tisch stellen und dann kann das jeder selbst nach Belieben in die Suppe reinmachen, so wie bei uns normalerweise Brot ^^ ).
Galgant, Kaffir und das Zitronengras sind Gewürzeinlagen und nicht zum mitessen (wobei man das auch nach belieben, zumindest bei Galgant und Kaffir machen kann).
Gerade die Kaffirblätter sind meines erachtens enorm wichtig bei der Suppe, weil sie dadurch ihr typisches Aroma erhält.
Ich esse dazu meistens noch eine Portion Reis nebenher
Artikel zum Fischgeschmack:
https://www.vegpool.de/magazin/geschmack-fisch-nachmachen.html