Hallo Ron,
willkommen hier im Forum!
Fleisch muss weg, Käse muss weg, Schokolade muss weg ... und nun?
Wer sagt das? Es ist doch eine Entscheidung, die Du selbst getroffen hast. Nix muss. Und wenn Du es willst, dann wird es Dir leichter fallen, wenn Du Dir klar machst, dass es mit "ersetzen" nicht getan ist. Es ist eine Umstellung, die sehr stark mit Gewohnheiten zu tun hat und min 6 Wochen dauert, bis Du neu Routinen entdeckt hast.
Vielleicht hilft Dir der Kurs
www.vegan-werden.de mit Ideen und praktischen Tipps beim Vegan-Einstieg.
Wenn Du vegan leben möchtest, kannst Du sehr gut weiterhin Schokolade essen. Der Schmelz kommt vom Conchieren. Probier Dich doch mal durch ein paar verschiedene vegane Schokoladen-Sorten durch. Mein Favorit ist die Nirvana Noir von Rapunzel aus dem Biomarkt.
Die iChoc-Sorten (DM) sind auch nicht ohne
Ansonsten kommen auch Ritter Sport Marzipan, diverse Zartbitter-Schokoladen (mag ich leider nicht) in Frage. Bestimmt haben andere User hier im Forum noch weitere Tipps.
Hat irgendjemand von Euch vielleicht ein Rezept für einen veganen (warmen) Hauptgang (bitte keine Suppe), der nicht den Anspruch hat ein Stück Fleisch sein zu wollen und wo man nach dem Essen sagt: Schade, dass nichts mehr da ist.
Was mir spontan als herzhaftes Gericht einfällt (wirklich spontan und mehr "Holzfäller" als "Spitzengastronomie"):
Bratkartoffeln mit grünen Bohnen, süßen Cocktailtomaten und Räuchertofu.
Schön deftig mit Zwiebelringen, Zwiebelschmelz, frischem Pfeffer und Paprika. Je nach Geschmack gerne noch ein paar gebratene Austernpilze dazu.
Rezept (ganz grob - setze Kocherfahrung voraus):
Festkochende Kartoffeln bissfest kochen und schälen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und mit etwas Öl andünsten.
Grüne Bohnen putzen und dazu geben. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel mitdünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
Wenn Austernpilze gewünscht sind, dann diese auch mit dazu und mit den Bohnen leicht anbraten.
Die Kartoffeln und den gewürfelten Räuchertofu dazu geben und mit etwas Zwiebelschmelz unter regelmäßigem Wenden schön goldgelb anbraten.
Cocktailtomaten vierteln und am Schluss ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Achja, und Salz natürlich nicht vergessen (Kräutersalz).
Setzt natürlich ein wenig Grunderfahrung im Kochen voraus.
Tofu ist übrigens keine "Fleischersatz" und hat eine jahrtausendealte Tradition.
Viele Grüße
Kilian