Zitat Vegbudsd:Zitat METTA:Zitat Dana:
Und es kommt auf die Edeka Region an!
Hallo Dana
ist das so wie bei Aldi Nord und Süd?
Leider wegen der etwas seltsamen Struktur aus Franchise und " Eigenläden" noch schlimmer. Dazu kommt, dass die regionalen Gebiete wesentlich mehr als bei Aldi sind und dort die "Regionalfürsten" entscheiden, ob Du vegan versogt wirst, oder ob Veganerinnen verscheißert werden und nie einen volvversorgenden Einkauf hinbekommen.
Ich möchte da mal etwas Licht ins Dunkele bringen:
1. Es gibt bei der Edeka kein Franchisesystem!! Es handelt sich entweder um selbständige Kaufleute oder um Regiebetriebe.
2. Die Edeka-Zentrale ist in Hamburg, alles muss dort erst einmal vorgestellt werden. Anschließend wird es in die Regionalzentralen weitergegeben. Es gibt verschiedene Regionen wie z. B. Edeka Südwest (bei mir hier unten geht aber zum Teil bis ins hessische), Edeka Hessenring, Edeka Rhein-Ruhr, Edeka Südbayern etc. Jede Zentrale darf dann selbst entscheiden, ob das zuvor in Hamburg vorgestellte Produkt für ihre Region aufgeschaltet wird. Von daher kann es sein, dass es ein Produkt eben in einer Region gibt und in der anderen nicht.
3. Sortimente: Die Regiebetriebe (also Edeka-eigen) haben natürlich ein vorgeschriebenes Sortiment, haben aber auch zusätzlich die Möglichkeit weitere Produkte dazu zunehmen (vorausgesetzt dass eben in der Region freigeschaltet). Die Kaufleute sind da freier in ihrer Entscheidung. Sie haben auch die Möglichkeit, weitere Firmen in Strecke (sprich direkte Abrechnung mit dem Lieferanten) aufzunehmen. Da können dann auch Produkte kommen, die eben nicht von der Region freigegeben sind, da sie nicht über das Zentrallager der Edeka laufen. Diese Möglichkeiten haben die Regiebetriebe nicht.
4. Ob und welche Produkte in den Märkten verkauft werden, entscheiden die Food- oder Marktleiter:
a. Pflichtsortimente im Regiebereich müssen vorhanden sein
b. freiwillige Sortimente werden vor Ort entschieden. Da kommt es natürlich auch darauf an, inwieweit der AD einen Draht zu dem Entscheider hat und inwieweit es bei ihm auf der To-Do-Liste priorisiert ist.
5. Discounter (Penny, Netto, Lidl, Aldi Nord/Süd, Norma) sind straff geführt und haben wenig Möglichkeiten von Seiten der ML. Dort wird zentral entschieden was verkauft wird. Allerdings kann es sein, dass ein und dasselbe Produkt unterschiedliche Zutaten aufweist: Z. Bsp. Aldi verkauft ein Müsli unter dem Namen XYZ. Da kann es sein, dass XYZ in Frankfurt von einem Hersteller und in München von einem anderen Hersteller produziert wird. Also gleicher Name aber unterschiedliche Hersteller und u. U. auch unterschiedliche Rezepturen (dadurch war es schon der Fall, dass eine Frühstückscerealie in Frankfurt vegan war und in München nicht).
So, ich hoffe, ich habe das schwierige deutsche Lebensmittelsystem annähern einfach erklärt.