Hallo Bilha,
Zitat Bilha:
Noch eine Anmerkung: Fleisch "Ersatz" wie Sojaschnetzel, JAckfruit in die Soße usw. haben wir natürlich ausprobiert, konnte die Kinder aber nicht überzeugen.
Gerade bei stark gewürzten Fleischprodukten wie Salami, Hackfleisch, etc. erzeugt das Fleisch ja praktisch nur die Konsistenz, nicht den Geschmack.
Da der Geschmack von Pflanzen (u.a. Edelsüßer Paprika, Pfeffer und Salz) erzeugt wird, ist es nicht verwunderlich, dass pflanzliche Produkte, richtig gewürzt, insbesondere bei Salami und Hackfleisch verblüffend "echt" schmecken können.
Evtl. mangelt es dir hier ja einfach nur an einem guten Rezept[*1], dem Mut die pflanzliche Würze in entsprechender (teilw. erschreckender) Menge einzusetzen[*2] oder der äußerst wichtigen "umami"-Komponente[*3] Glutamat (wie z.B. in gerösteten Pilzen, dunkel geröstetem Gemüse-Streu oder Hefe-Extrakt enthalten).
Veganes (Soja-)Hack z.B. verhält sich, richtig mariniert, wie Rinderhack zu Geflügelhack:
Geschmacklich leicht differenziert, aber prinzipiell als Hackfleisch erkennbar.
Bzgl. einer Salami findet man in dem Buch "Meine kleine vegane Metzgerei" wunderbare Anregungen (unter "Chorizo"):
https://www.vegpool.de/magazin/meine-kleine-vegane-metzgerei-rezension.html
Ich hatte bisher noch
keinen einzigen Fleischesser in meiner Küche, welcher im Nachhinein nicht geschmacklich überzeugt oder (in harten, sprich spöttischen, Fällen) kommentarlos von dannen gezogen wäre
Grüße,
Falk
[*1]
http://icookandpaint.com/2016/11/14/veggie-meat-crumbles-vegan-ground-meat/
[*2]
https://www.kochwiki.org/wiki/Hackfleischgew%C3%BCrz
Zu dem Grundrezept noch 1 TL Salz, 1 TL gemahlene Trockenzwiebeln und 1 TL Paniermehl hinzugeben. - Unbedingt die Variante mit den Pilzen wählen.
[*3]
http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/how-to-add-umami-flavor-to-vegan-dishes/