Hallo ihr Lieben
Dann gleich mal eine Anfängerfrage...
Ich bin ein bisschen ein Zahlenmensch und brauche einigermaßen klare Richtwerte. Klar, für meine bisherige Ernährung hatte ich schon so ein bisschen ein Gefühl und hab da nichts abgewogen, aber jetzt muss sich mein Gefühl erstmal neu justieren und da brauch in einfach einen kleinen Einkaufs-Plan. Könnt ihr mal drauf schauen ob das ganz grob so passen kann? Ich bin relativ klein und brauche ca. 1600 kcal am Tag - Meine Frage ist jetzt aber nicht ob ich mit meinem Plan genau auf den Wert komme, sondern ob die Mengenverhältnisse so ganz grob passen können.
Ich hab eine Bio-Kiste abonniert wo ich saisonales Obst und Gemüse bekomme. Das nimmt mir schonmal die Aufgabe ab, da auf Abwechslung zu achten. Auf die Tage umgelegt, an denen ich mich komplett von zu Hause versorge, habe ich daraus pro Tag ca.
700-800g Gemüse (davon ca. 140g Blattsalat)
250-300g Obst
So, aber wie weiter? Ich bin kein Fan von "Fake-Food", möchte also jetzt nicht meine ganzen tierischen Lebensmittel durch Sojaprodukte ersetzen. Geht es denn auch ohne Tofu usw? Ich mag gekochtes Getreide sehr gerne und ich habe gelesen, dass der Eiweißgehalt von Getreide steigt, wenn man es keimen lässt. Mein Plan wäre also, Getreide und Hülsenfrüchte zum Keimen zu bringen und dann noch kurz zu kochen (ein Teil vielleicht auch roh als Salat). Brot esse ich wenig, vielleicht an 2 Tagen pro Woche. Die restlichen Tage würde ich auch das Frühstück komplett mit gekeimten Getreidekörnern und Obst gestalten.
Für den Einkaufszettel würde ich, zusätzlich zum Obst und Gemüse oben, mit folgenden Mengen rechnen (Trockengewicht):
150g Getreide
80g Hülsenfrüchte
60g Nüsse, Ölsamen, Kerne
Dazu noch etwas Olivenöl, so 40ml am Tag?
Jetzt meine Frage: Meint ihr das kommt in etwa hin? Sind es zu wenig Hülsenfrüchte? Oder zu viel oder passt was anderes so gar nicht? Wie gesagt, der Plan ist, das gesamte Getreide vor dem Kochen keimen zu lassen, wodurch ein Teil der Kohlehydrate zu Eiweiß umgebaut wird.
Bei den Getreidesorten möchte ich durchwechseln mit: Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen, Hafer, Reis, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Mais
Als Hülsenfrüchte hab ich auf dem Zettel: Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Erbsen
Nüsse und Samen: Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Kürbiskerne, Cashews, Erdnüsse
Ach so, Kartoffeln hab ich auch nicht so oft, aber wenn dann würde ich an Kartoffel-Tagen eben weniger Getreide nehmen, genauso beim Brot.
Wie klingt das für euch? Ist das eine rundum vollwertige Ernährung mit genug Eiweiß? Stimmt die Mengenverteilung ungefähr? Sind die Sorten alle empfehlenswert oder habe ich wichtige Nahrungsmittel ganz vergessen? Und ist es überhaupt richtig, alle Körner etwas ankeimen zu lassen?
Ich wäre euch für eure Hilfe echt dankbar, und wenns nur ein Bauchgefühl ist.
Liebe Grüße
Sabine