Themen-Starter1 PostsLevel 1
Calcium-Phosphor-Verhältnis in der Ernährung27.03.2019Hallo,
ich ernähre mich seit einem Jahr vegan, führe ein Ernährungstagebuch und bin auf ein Problem gestoßen. Es geht dabei um das Verhältnis von Calcium zu Phosphor, was laut Studien bei 1,5:1 liegen sollte. Die DGE empfiehlt ja auch 1000mg Calcium und nur 700mg Phosphor pro Tag, was ungefähr dem Verhältnis entspricht.
Wenn ich meine Ernährungstabelle so anschaue, dann bin ich davon leider weit entfernt. Ich liege täglich zwar bei 1000mg Calcium, aber leider auch bei fast 1800mg Phosphor. Ich konsumiere kein Junk Food und nur wenig Processed Food (Haferflocken und manchmal Nudeln).
Doch egal, wie ich meine Nahrungsmittel tausche, es ist schlicht unmöglich, das Verhältnis von 1,5:1 einigermaßen einzuhalten, da nahezu alle Nahrungsmittel mehr Phosphor als Calcium enthalten (Sonnenblumenkerne, Sesam, Nüsse, Äpfel, Bananen, Paprika, Brokkoli, Nudeln etc.).
Die einzigen adäquaten Nahrungsmittel wären Mohn, Grünkohl, Kresse, Orangen und verschiedene Gewürze (z.B. Dill und Petersilie). Aber aus denen lässt sich keine Ernährung zusammenbauen.
Allein schon die Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis haben viel mehr Phosphor als Calcium. Von Haferflocken ganz zu schweigen. Und selbst wenn nur ein Teil des aufgenommenen Phosphors ins Blut übergeht, muss ja der Rest ausgeschieden werden und belastet so die Nieren.
Daher nun meine Frage: Wie schafft man es, das Verhältnis einzuhalten? Denn die Knochengesundheit, die Blutgefäße und die Nieren scheinen von einem Missverhältnis nicht zu profitieren.
Ich freue mich auf eure Antworten.
Gruß,
Kuni