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Das tägliche Dilemma: was soll ich nur essen und Frust beim kochen.

Erstellt 08.02.2017, von Yacc. Kategorie: Gesund vegan leben. 26 Antworten.

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Benutzerbild von Bani
vegan27 PostsweiblichAmsterdamLevel 2
08.02.2017
Hi Yacc,
Als ich deinen Beitrag gelesen habe, musste ich schon etwas schmunzeln. Kennst du den Roman "Das Rosie Projekt" von Graeme Simsion? Die Hauptfigur hat auch Asperger-Autismus und hat sich (wenn ich mich richtig erinnere) auch einen Wochenplan gemacht. So hat er jede Woche genau gewusst, was er einkaufen muss und an welchem Tag was auf dem Menu stand. Dann musst du nur einmal gut überlegen, was gesunde und einfache Gerichte wären und dann eine Einkaufsliste erstellen. Es hilft extrem, wenn man nicht erst, wenn man Hunger hat, überlegen muss, was man nun kochen soll. Ich setze mich auch immer am Sonntag hin und schreibe mir auf, was ich an welchem Tag abends kochen will. Ich habe eine Liste von vielleicht 12 Gerichten, die ich lecker finde. Damit habe ich schon recht viel Abwechslung. Hie und da stolpere ich dann auch über ein neues Gericht, das ich ausprobiere. Für Frühstück und Lunch esse ich eigentlich immer mehr oder weniger das selbe. Zum Frühstück nehme ich 2 Knäckebrot mit Pindakaas (das ist eine Art Erdnussbutter, einfach aus 100% Erdnüssen). Zum Mittagessen mache ich mir eine grosse Schüssel mit klein geschnittenen Früchten und Beeren. Füge Sojajoghurt und je nachdem geschrotete Leinsamen, Haferflocken, Sesam etc zu. Fürs Abendessen gibt es dann etwas Warmes: Süsskartoffelsuppe mit verschiedenem Gemüse drin, Linsensuppe oder auch mal ein Risotto oder eine Schüssel voll mit Gemüse und Kartoffeln, die du im Ofen machst. Hier im Forum findest du sicher vieeeeele leckere Gerichte. Wenn man auf vegan umstellt, muss man zuerst neue Gewohnheiten entwickeln. Sobald du nicht mehr nachdenken musst, was du nun essen sollst, geht alles einfacher. Und wenn du gar keine Lust hast zu kochen, dann iss doch einfach Früchte oder eine grosse Schüssel mit Salat (dunkler Blattsalat) mit Tomaten, Peperoni, Gurke, Avocado, ein paar Nüssen oder getrockneten Früchten... Nur nicht aufgeben, du kriegst das schon hin!
Der Roman ist übrigens wirklich zu empfehlen: mit viel Humor und Verständnis für das Anders-Sein von Menschen.

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Themen-Startervegan10 PostsmännlichLevel 1
08.02.2017
nochmal danke für all die tollen antworten, ihr seit echt toll! :D

Zitat pummelchen:
Hallo Yacc,


du willst nen harten Ton? Kannste haben^^ Es gibt keine einfache Lösung für dein Problem, wenn es dir schon schwer fällt, eine Packung fertiges Zeug zuzubereiten, weil du für jedes Essen irgendetwas tun musst.

ach so hart wars doch garnicht xDDD, jo eine einfach lösung erwarte ich auch garnicht, eigentlich weiß ich garnicht was ich erwarte, einfach ein paar meinung von anderen, vielleicht rezeptideen keine ahnung, vor allem hats mir aber ziemlich geholfen alles runterzuschreiben und etwas guten zuspruch zu bekommen.
Zitat pummelchen:

Wenn du sowieso asperger-autismus hast, glaube ich auch nicht, dass dir ein paar Leute in diesem Forum mit nettgemeinten Ratschlägen helfen können, hast du vielleicht irgendwen, der dich dahingehend betreut oder dir unter die Arme greift?

ja ich werde ambulant betreut, d.h es kommt zweimal die woche jemand für ca. ne stunde vorbei und man redet über alltagsschwierigkeiten, bekomme vor allem verbal tipps wie man seinen alltag gut organisieren kann, bekomme da auch guten zuspruch und auch praktische anleitung :thumbup:
aber manchmal hilft es auch einfach eine "unprofessionelle" meinung zu hören :D , vor allem wollte ich auch ein bisschen wissen wie geht es anderen veganern, weil die veggies in meinen umfeld kriegen ihre ernährung auch nicht wirklich gut hin. :|
Zitat pummelchen:

Weil....wenn es für dich eine unüberwindliche Hürde ist, irgendetwas in der Richtung zu tun, dann kann dir hier keiner das Patentrezept für leckeres Essen ohne Arbeit geben (wenn ich das hätte, wäre ich stinkreich)

ich glaub unüberwindlich ist es nicht, es ist nur einge große hürde, vor allem war es ja nicht immer so schlimm mit den selber kochen.
Zitat pummelchen:

Ich wünsch dir viel Erfolg!

vielen vielen dank! :)

Zitat Bellinchen:
Hallo,

das kenne ich zu gut. Mir geht es oft ähnlich, wobei ich grundsätzlich Lust zu kochen habe, ich koche gerne, aber mir fehlt die Zeit, Zeit nehmen ist so eine Sache, wenn sie nicht da ist, woher nehmen.

ja stimmt keine zeit haben führt irgendwie zum selben ergebniss wie keine lust/nerv zu haben. wobei man bei keine zeit haben manchmal ja auch nichts dran ändern kann :/

Zitat Bellinchen:

Unter der Woche abends ist es mir nie zu spät einen Salat zu machen, ich liebe Salat wirklich. Und je nachdem, gibt es eben da was dazu. Oft mal nur ein Aufbackbrötchen mit Vurst dazu, oder kurz angebratenes Räuchertofu oder Nusstofu.

ich mag auch salat aber vor allem im sommer, zur kalten jahreszeit esse ich doch lieber irgendwie warm. aber die idee mti den angebratenen tofu zum salat finde ich gut, daran hatte ich selber garnicht gedacht! im prinzip mache ich mir oft einen döner selber, geht ja im prinzip fast in die selbe richtung :)

Zitat Bellinchen:

Und ich gebe zu bei mir gibt es auch veganes Fast Food. 1x die Woche ungefähr. Tofustäbchen, Bratlinge, Tofu Nuggets und so Zeugs, das kann man prima mit dem abendlichen Salat essen und ich finde das auch nicht schlimm. Alles-Vegetarisch Shop sei Dank.

ja diese sachen esse ich auch ganz gerne! ich kam nur nie auf den gedanken das mit salat zu kombinieren! irgendwie esse ich alles nur exakt genau so wie ich es von früher kenne, denke das liegt wohl an meiner veranlagung.
aber vielen dank das hat mich auf ganz neue ideen gebracht :)

ja ich finde es auch nicht schlimm, "schlimm" finde ich bei mir nur das mir das gemüse dabei fehlt :D

Zitat Dana:
Beim Lesen Deines Threads kamen mir zwei Gedanken: Der erste, da will uns jemand den Troll machen, der zweite, Du bist krank. Ich kann mich da Pummelchen nur anschließen, wenn Du wirklich ein Problem hast, wird Dir hier keiner helfen können, das gehört in professionelle Hände. Denn letztendlich können wir nur Tipps geben, umsetzen musst Du sie selber.

ja ich bin "krank", bin sogar schwerbehindert und dauerhaft arbeitsunfähig, ich hab auch eine vorgeschichte mit heftigen depressionen, zum glück hab ich das überwunden. :)
mein asperger-autismus wird mir aber ein leben lang bleiben, und nicht nur dass, es ist eigentlich ein teil von mir, bzw es ist was ich bin, (sehr schwer zu erklären) ich kann nur lernen mit umzugehen und meinen weg und meine lösung zu finden.

trollen will ich niemanden, ich bin auch in professionellen händen, aber ich wollte trotzdem einfach bisschen was von der seele schreiben, bisschen zuspruch hören von anderer seite und auch ein paar tipps (vor allem von ganz "normalen" menschen die sich vegan ernähren) und mir wurde tatsächlich durch manche antworten hier schon ein schritt weit geholfen! manchmal können "normale" menschen auch helfen.

außerdem sind die profis mit meinen fall auch oft überfordert da sie oftmals keine erfahrung haben mit aspgergern und da ist dann auch ja jeder fall irgendwie anders. im endeffekt bleibt da nur mir selber zu helfen und mich wie jeder andere mensch auch einfach umzuhören ;)

nichts für ungut ich hoffe ich konnte ein bisschen licht ins dunkle bringen über meine beweggründe hier zu schreiben.

Zitat Bani:
Hi Yacc,
Als ich deinen Beitrag gelesen habe, musste ich schon etwas schmunzeln. Kennst du den Roman "Das Rosie Projekt" von Graeme Simsion? Die Hauptfigur hat auch Asperger-Autismus und hat sich (wenn ich mich richtig erinnere) auch einen Wochenplan gemacht. So hat er jede Woche genau gewusst, was er einkaufen muss und an welchem Tag was auf dem Menu stand.

nein den roman kenne ich nicht, aber ich hör mich auch um wie es anderen mit asperger-syndrom so geht und sehr viele profitieren sehr von solchen wochenplänen und zeitplänen (nicht nur beim essen) ich muss sagen ich bin bisher noch relativ plan- und strukturlos, aber ich gewöhne mir aber seit einigen jahren nach und nach strukturen und gewohnheiten an damit mein alltag nicht das reinste chaos ist, für mich ist es sehr sehr mühsam neue regelmäßigkeiten aufzubauen, da kann es schonmal ein jahr dauern bis ich etwas fest in meinen alltag integriegt habe, ich muss auch aufpassen nicht zu viel auf einmal zu ändern, sonst kann es passieren das ich nicht nur die neuen gewohnheiten verliere sondern auch alte wieder vernachlässige.

Zitat Bani:

Dann musst du nur einmal gut überlegen, was gesunde und einfache Gerichte wären und dann eine Einkaufsliste erstellen. Es hilft extrem, wenn man nicht erst, wenn man Hunger hat, überlegen muss, was man nun kochen soll. Ich setze mich auch immer am Sonntag hin und schreibe mir auf, was ich an welchem Tag abends kochen will. Ich habe eine Liste von vielleicht 12 Gerichten, die ich lecker finde. Damit habe ich schon recht viel Abwechslung. Hie und da stolpere ich dann auch über ein neues Gericht, das ich ausprobiere.

ja ich hatte das mit den wochenplan schonmal semi-versucht aber im prinzip hab ich mich nicht dran gehalten, weil ich dann doch nicht das mochte was für den jeweiligen tag auf den plan stand.

ich weiß nicht warum ich manchmal so drauf bestehe "heute will ich unbedingt gericht X essen, was anderes kann ich mir dann absolut nicht vorstellen und esse dann oft lieber garnichts wenn ich nicht das haben kann was ich will. weiß klingt etwas kindisch... ist aber so :/

im prinzip kaufe ich immer exakt das selbe ein in exakt den selben mengen, auch aus dem grund für mich ist einkaufen eine qual und ich bringe das so schnell wie möglich hinter mir, hab da auch meine optimierten routen durch den supermarkt, so bin ich meistens maximal 10 minuten drin.

einkaufsbummel geht garnicht oder mal schauen was sonst noch so gibt ist bei mir nur sehr begrenzt möglich, da das einkaufen eine hohe belastung für mich ist.
ich verlier da auch sehr schnell die konzentration und erleide da auch sehr schnell eine massive reizüberflutung.


Zitat Bani:

Für Frühstück und Lunch esse ich eigentlich immer mehr oder weniger das selbe. Zum Frühstück nehme ich 2 Knäckebrot mit Pindakaas (das ist eine Art Erdnussbutter, einfach aus 100% Erdnüssen). Zum Mittagessen mache ich mir eine grosse Schüssel mit klein geschnittenen Früchten und Beeren. Füge Sojajoghurt und je nachdem geschrotete Leinsamen, Haferflocken, Sesam etc zu.

ui das klingt ja ziemlich gesund und einfach zu machen und auch irgendwie lecker =)
aber irgendwie mag ich nur warm essen zu mittags.
ich wünschte ich würde auch jeden tag das selbe frühstücken zumindest. dann hätte ich irgendwie schonmal "die halbe miete" für den tag aber ich stehe sehr unregelmäßig auf so zwischen 8-14 uhr, da mein schlafrhythmus auch ziemlichen schwankungen unterliegt. da fällt da frühstück oft aus oder es ist eigentlich schon zeit für mittag.
klar eigentlich müsste ich mich nicht an die uhr halten aber, irgendwie fühlt es sich für mich verkehrt an nach 12 uhr noch zu frühstücken, eigentlich sollte das ja quasi egal sein, aber ich hab eben auch etwas zwanghaftte züge.
Zitat Bani:

Fürs Abendessen gibt es dann etwas Warmes: Süsskartoffelsuppe mit verschiedenem Gemüse drin, Linsensuppe oder auch mal ein Risotto oder eine Schüssel voll mit Gemüse und Kartoffeln, die du im Ofen machst. Hier im Forum findest du sicher vieeeeele leckere Gerichte.

ja suppe wird mir oft empfohlen aber ich konnte mich noch nie so richtig mit suppe anfreunden, war mir irgendwie immer zu flüssig ^^. vielleicht kann ich mich mit suppe und eintöpfen doch noch irgendwie arrangieren.
ich hab hier auch schon eine weile eine packung risotto, habe in meinen leben nochnie risotto gegessen weis also nicht wie es schmeckt, traue mich oft an für mich neue sachen nicht recht ran.
oft probiere ich neues nur wenn ich dann auch die option habe das ich noch etwas essen könnte was ich gut kenne für den fall das das neue mir nicht schmeckt und dann jemand anderes das isst was mir nicht schmeckt, damit es nicht schlecht wird, sonst würde mich das ganze irgendwie traurig machen.

Zitat Bani:

Wenn man auf vegan umstellt, muss man zuerst neue Gewohnheiten entwickeln. Sobald du nicht mehr nachdenken musst, was du nun essen sollst, geht alles einfacher.

ja wenn ich mir das so überlege habe ich mir keine neue gewohnheiten entwickelt, ich bin ja schon einige jahre veganer und noch ein paar jahre länger vegetarier.
im prinzip habe ich nur die gerichte umgearbeitet die ich seit meiner kindheit kannte, manche ließen sich nicht ohne weiteres umsetzen, also hab ich sozusagen bisher nur einen verlust in der anzahl meiner gerichte.
ganz ehrlich ich glaube ich esse nicht ein gericht was ich nicht schon vorher in unveganer form kannte.
ich glaube ich muss echt mal meine auswahl etwas erweitern, weil auf 12 gerichte komme ich nicht denke ich.
Zitat Bani:

Und wenn du gar keine Lust hast zu kochen, dann iss doch einfach Früchte oder eine grosse Schüssel mit Salat (dunkler Blattsalat) mit Tomaten, Peperoni, Gurke, Avocado, ein paar Nüssen oder getrockneten Früchten...
Nur nicht aufgeben, du kriegst das schon hin!

danke für deinen guten zuspruch! :)

ja eigentlich wär das eine ganz gute idee, ich esse hin und wieder mal ne packung cashewnüsse, das sind irgendwie die einzigen nüsse die ich wirklich mag, erdnüsse mochte ich mal, habe ich aber zu oft gegessen und jetzt mag ich die garnicht mehr. aber ich fühle mich danach irgendwie nicht satt und auch nicht zufriedengestellt.

genauso geht es mir mit salat, ich kann zwar eine riesen schüssel essen bis der hunger weg ist aber es stellt sich bei mir kein zufriedenheitsgefühl ein, sondern es bleibt mir das gefühl "ich muss was essen" selbst wenn ich nur von einer riesen menge salat ein ziemliches völlegefühl habe, das führt dazu das ich salat sehr selten und auch nur als kleine beilage esse.

Zitat Bani:

Der Roman ist übrigens wirklich zu empfehlen: mit viel Humor und Verständnis für das Anders-Sein von Menschen.

ich werds mir notieren, ich find sowas auch immer sehr interessant wie andere versuchen dieses anders sein darzustellen und zu erklären, ich finde das immer schwer, da ja die ganze sicht und das ganze subjektive erleben ja doch irgendwo anders ist.

ich finde es auch sehr wichtig das sowas in buch und fernsehen etc. gezeigt wird am besten eben auch in romanform mit viel humor. (wobei sich ein film auch anbieten würde da man dann doch viel mit optischen effekten aus der ich perspektive und auch vom ton her einiges eindrucksvoll darstellen könnte)

sowas zeigt einfach die unterschiede und mit was man so im alltag zu kämpfen hat, aber es sollte auch zeigen es gibt ja nicht nur nachteile, es ist manchmal auch megawitzig so zu sein und führt manchmal eben auch zu sehr interessanten gesprächen mit "normalen" aber aufgeschlossenen menschen.

dieses andersein ist ja genau genommen ja keine krankheit in dem sinne, man hat vor allem eine andere wahrnehmung und andere denkstrukturen, was einfach meistens probleme macht, da die umwelt und die gesellschafft (noch) nicht für uns angepasst ist.

ich benutze übrigends anstatt zu sagen "normaler mensch" oft lieber neurotypischer mensch, das ist etwas neutraler aber versteht ohne erklärung nur selten einer was ich meine. für mich ist es ja ich zu sein das normale und die anderen sind anders :)

nochmal vielen dank für deine antwort! :D war sehr angenehm, hoffentlich hilfreich aber interessant zu lesen.

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1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
08.02.2017
Zitat Yacc:

ach so hart wars doch garnicht xDDD, jo eine einfach lösung erwarte ich auch garnicht, eigentlich weiß ich garnicht was ich erwarte, einfach ein paar meinung von anderen, vielleicht rezeptideen keine ahnung, vor allem hats mir aber ziemlich geholfen alles runterzuschreiben und etwas guten zuspruch zu bekommen.


Tja, dann ist die Lösung: tu es halt einfach. Es ist wichtig für dich und deine Gesundheit. Und es ist nicht schlimm. Gemüse plus stärkehaltiges Gemüse, damit fährst du gut und brauchst keine rezepte oder sonstwas.

Benutzerbild von Dana
vegan4.676 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
08.02.2017
Also ich sag es mal ganz direkt: Statt diesen langen Beitrag zu schreiben hättest Du die Zeit nutzen können und etwas leckeres kochen. Ich habe auch nicht immer Lust zu kochen, aber wenn man muss, bleibt einem keine andere Wahl. Manchmal ist es auch gut, einen gewissen Zwang von außen zu haben.

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Themen-Startervegan10 PostsmännlichLevel 1
09.02.2017
ach also ich hab zwar ca. zwei stunden an den post getippt, aber da hatte ich schon etwas gegessen (veganer pizzalieferant, wollte einfach mal nen tag stressfreier dadurch gestalten, esse eh sehr gern pizza :D )

bei mir gehts auch primär nicht ums zeit sparen, zeit hab ich eigentlich genug. es ist eher die frage wieder freude an der ganzen sache zu haben und es nicht möglichst schnell hinter sich zu bringen.

klar zwingen einen die umstände dazu irgendwas zu essen um nicht zu verhungern, (sonst wär ich das wohl schon längst) das ist aber ein meilenweiter unterschied zu ob man gerne kocht und das möglichst entspannt. ;)

1x bearbeitet

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Nefasu
09.02.2017
Hallo Yacc,

Zitat Yacc:
bei mir gehts auch primär nicht ums zeit sparen, zeit hab ich eigentlich genug. es ist eher die frage wieder freude an der ganzen sache zu haben und es nicht möglichst schnell hinter sich zu bringen.


Evtl. ist die vegane japanische Tempelküche etwas für dich:
Shojin Ryori

Im Shojin Ryori lernt man vor Allem einen anderen Blick auf die Nahrungszubereitung und den Verzehr zu bekommen.

Achtsamkeit und Dankbarkeit verleihen dem Zubereitungsprozess eine geistige Tiefe die man durchaus mit meditativen Zuständen vergleichen kann.

Mein Hauptproblem war früher ebenfalls, dass ich kochen als unsagbar lästig und große Zeitverschwendung wahrgenommen habe, in welcher ich auch "sinnvollen" Aktivitäten hätte nachgehen können.

"Wenn du in Eile bist, mache einen Umweg."

Grüße,
Falk

3x bearbeitet

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Themen-Startervegan10 PostsmännlichLevel 1
09.02.2017
danke ich werd mich mal damit auseinandersetzen, sehr interessant das es sowas gibt! wow.

Kein Benutzerbild
vegan292 PostsweiblichBerlinLevel 2
09.02.2017
Ich denke jeder braucht Strukturen im Leben, um es zu meistern.
Normal.....was heisst das schon :D
Ich würde mich auch nicht als normal bezeichnen, dazu halte ich mich von den "normalen" gesellschaftlichen Gepflogenheiten zu sehr fern.
Klar einige muss ich "ertragen" (Arbeiten gehen um Geld zu verdienen z.B.) ich will ja "normal" Leben.
Aber ansonsten bin ich nicht der gesellige Typ, nicht das ich das nicht könnte.
Mich langweilt es einfach.... viele "normale" Menschen finde ich einfach lästig.
Ich mag Menschen, die anders sind. Habe einige Freunde die "geistige Schwächen" haben.
Aber diese "geistige Schwäche" bringt (für mich) andere Stärken mit.
Anders denken, fühlen und handeln...das finde ich spannend.
Daher weiß ich, das es wichtig ist, Strukturen zu entwickeln, kleine Schritte die dann zu Gewohnheiten führen können/sollen.

Das du "krank" bist und wir dir nicht helfen können, finde ich falsch!
Wie du schon schreibst, oft reicht es sich mal was von der Seele zu schreiben oder das ein total
Fremder dir Sachen sagt, die dir gewohnte Menschen schon oft gesagt, aber nicht wirklich "gehört" wurden!

Natürlich bis du dir selbst im Wege, wenn du dich nicht vernüftig ernährst.
Du weißt das ja selber und das macht einen noch ärgerlicher auf sich selbst.
Und du MUSST was ändern, es raubt dir einfach zuviel Kraft, die du in viel schönere Sachen stecken könntest.
Denk an kleine Schritte....durchforste evtl das Internet nach veganen einfachen Gerichten.
Suche dir Gemüsesorten, die du gerne isst oder essen willst und suche dir dazu passende Gerichte.
Nehme dir vor jeden Montag (z.B.) ein neues Gericht zu probieren.
Wenn es schmeckt....dann nehme es in deinen Speiseplan auf, wenn nicht probierst du nächsten Montag was neues.
Mach es dir nicht zu kompliziert....3-4 Zutaten pro Gericht reicht, da kann man auch absehen, ob es einem schmecken könnte und du musst nix wegschmeissen.
Wenn deine Aufmerksamkeitsspanne zu kurz ist, dann mach Gerichte, die von "selbst" kochen.
Z.B. Gemüse und Kartoffeln im Backofen (kleinschneiden, mit Salz, Pfeffer, Kräutern + Öl würzen) machen sich dann von alleine.
Eintöpfe und OnePot Gerichte sind das gleiche. Und dann wenn du wirklich Lust verspürst,
kann es ja auch "komplizierter" bzw zeitaufwendiger werden....

Mach dir einen flexiblen Speiseplan
Montag das neue Gericht.....und Rest der Woche Gerichte die du gerne isst und die schnell gehen.
Mach dir passend dazu einen "Notfall"plan, auf den du dann zurückgreifen kannst, wenn dir alles zuviel wird....dein "Fastfood".
So bist du am Ende nicht enttäuscht von dir, wenn du deinen Plan nicht eingehalten hast,
sondern kannst direkt sagen, das gehörte ja auch zu deinem Plan ;)

Und wenn du meine Suppen kennen würdest, dann würdest du mich fragen, wo is das Wasser :D
Ich setze meine Suppen immer so an, das das Gemüse gerade mal so mit Wasser bedeckt ist
und zum Schluss kommt dann immer noch der Reis/Kartoffeln/Nudeln rein.
Da sucht man dann die Brühe" so geht es jedenfalls meinem Mann.
Aber ganz ehrlich, wer wird schon von Brühe satt :wtf:
:surprise: Oh man ich schwaffel hier schon wieder rum *tztztz
Sorry...aber was solls....bin gerade in schwaffellaune und du bist eine coole Socke :lol:
Laß dir nix anderes einreden, so wie du bist, bist du super und der Rest läßt sich "erlernen" :thumbup:
LG Mel



Benutzerbild von Veggi
vegan163 PostsBadische BergstraßeLevel 2
09.02.2017
Hallo!


Zu diesem Kochbuch Vegan für Faule
ich habe das auch und da ist echt toll.

Mir ist es so, dass ich ja auch alleine Vegan esse:
Ich mache mir immer so große Portione, dass es für 2 Tag reicht.
Da sind Suppe z.B. super, die geben eine große Menge.
so ein "Nicer-Dicer" oder wie diese Teile heißen, hilft dir bei der Schnippearbeit.
TK -Gmüse ist auch meist schon portionsweise nutzebar

Vielleicht solltest Du Dir mal die Rezept aus dem Buch
"Pause im Glas" anschauen.
Da muß etwas geschnippelt werden, heiß Wasser wasser drauf und fertig...
So in dem Schema eben:
https://blog.alles-vegetarisch.de/vegan-im-buero/

Salate kann man z.B. durch wechselnde Salatsoßen toll varieren.
Da steht Du EINMAL in Küche rührst Dir im Mixer 4-5-6 Soßen zusammen fühllst die z.B. in Glasbügelflaschen und kannst jeden TAg einen neue Soße probieren.
Ein Endiviensalat (hat ja gerade Saison)
Schneide ich einmal in Streifen und fülle ihn in ein große Schüssel mit Deckel
Dann kann man den portionsweise entnehmen, noch schnell waschen, und mit leckerer Salatsoßenvielfalt genießen.

Mit dem Spiralschneider kannst Du ganz schnell KArotten, Zucchini, Kohlrabi oder was auch immer in ansehnliche "nudeln" schneiden, etwas anderes Gemüse dran oder einfach etwas Knobi in Ölivenöl anbraten und verrühren.

Es gibt soooooo viele schnelle einfache Gerichte, das auch "Faule" echt schnell zu einem Gesunden Essen kommen.

Ich hoffe Dir ein paar Anregungen gegeben haben zu können


Liebe Grüße
Silke

Kein Benutzerbild
Themen-Startervegan10 PostsmännlichLevel 1
09.02.2017
Bin zwar grad nicht so in schreiblaune, deswegen halte ich mich "kurz" :D

aber ich wollte mich aufjedenfall bedanken, ich hab eure antworten sorgfältig durchgelesen, wieder viel gutes dabei! :thumbup: werde bestimmt einiges noch öfters durchlesen wenn ich mal wieder nicht weiter weiß :)

was ich noch kurz anmerken wollte ich hab mittlerweile über die jahre ein gutes selbstwertgefühl entwickelt, ich akzeptier mich auch so wie ich bin und seh auch ganz klar meine stärken! :)

achja wollte nur kurz mal anmerken das essen machen heute war irgendwie ganz stressfrei, hab sogar selber zwiebeln geschält und geschnitten, mach ich sonst nie.
als ich ans schälen dachte kam zwar für einen augenblick so ne assoziation mit wut beim gedanken das selber zu machen, aber ich konnte das ganz schnell beiseite schieben und mir sagen "das ist garnicht so schlimm und wenns zu fitzelig ist machs so wie der beste freund" (der nimmt die ganze äußere schicht mit ab wenn ihm das schälen zu lange dauert.) ich brauch nämlich oft so 5-10 minuten für eine zwiebel schälen wenn ich das so mache das man nichts wegschmeisst was man eigentlich essen könnte. ich habs nämlich nicht so mit der feinmotorik, leider.

@MelX an so dicke suppen hab ich garnicht gedacht! danke für die "coole socke" so in etwa sehe ich mich auch :D

@Veggi danke, ja wenn dann ich benutze schon portioniertes tiefkühlgemüse, hab auch so ein gerät zum würfeln von gemüse.

das mit den soßen vorher machen finde ich eine gute idee, wie lange hält das so? muss ich auf irgendwas achten zur haltbarmachung?

das buch merke ich mir auch mal vor. :)

1x bearbeitet

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