Themen-Startervegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
Nüsse Raw18.04.2016Hi an alle! In einem vorhergehenden Beitrag wurde diskutiert ob man Bionüsse kaufen sollte oder nicht. Jetzt lese ich immer mehr dass Bio allein nicht genügt-Nüsse sollte man in Rohkostqualität kaufen. Wie haltet ihr das?
Vlg. Meltem
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
18.04.2016Wie generell mit Rohkost, täte ich sagen. Das ganze mit der Erhaltung von Vitaminen und so kann ich schon verstehen, aber erhitzen mach auch haltbar und bekömmlich(wobei sich ja schon da die Geister scheiden). Ich kann leider nur Halbwissen verbreiten, wie immer, aber ich schätze mal, dass eine geröstete Nuss nicht auf einmal wertloser Müll ist, sondern immer noch nahrhaft genug. Kommt aber wohl immer auch darauf an, was du für Ansprüche an eine Nuss hast?
18.04.2016Hallo Meltem,
es gibt da verschiedene Sichtweisen, die man kennen sollte, um die Quellen und ihre Beweggründe besser zu verstehen.
Prinzipiell vorab: Es gibt für beide Sichtweisen valide Argumente.
Rohkost:
Die Rohkostnüssler argumentieren mit der besseren Nährstoffdichte der Rohkostnüsse, da keine Erhitzung stattgefunden hat, welche Enzyme der Nuss abtöten.
Jedoch vergessen die Rohköstler auch oft, dass eben jene zerstörten Stoffe bei der Erhitzung auch durchaus sinnvoll sein könnten.
Kochkost:
So z.B. auch die durch Erhitzung abgebauten Lektine, welche einen Antinährstoff darstellen und zu verminderter Nährstoffaufnahme führen. Das Abbauen dieser Antinährstoffe durch Hitze wird dann u.a. auch als "bessere Verdaulichkeit" empfunden.
Jedoch haben die Kochkostnüssler keine empirischen Beweise, dass ein Abbau der Antinährstoffe den Verlust anderer wichtiger Enzyme überwiegt.
Die Wahrheit wird wohl, wie so häufig, irgendwo dazwischen liegen.
Ich für meinen Teil kaufe Bionüsse (auch aus Bequemlichkeit) und versuche diese vor dem Verzehr, soweit möglich, mehrere Stunden in Wasser einzuweichen, um zumindest die nervige Phytinsäure loszuwerden.
Danach esse ich die Nüsse entweder direkt, trockne sie im Dörrautomaten oder verarbeite sie zu Nussmus.
Da ich meine Vitamine nicht über Nüsse decken möchte steht hier für mich der Geschmack im Vordergrund.
Für Vitamine esse ich Obst und Gemüse. Für Mineralstoffe Körner und Bohnen.
Nüsse und Samen esse ich hauptsächlich wegen den guten Fetten und Vitamin E-Gehalt. Beides ist in Rohkostnüssen nicht in merkbarem Überschuss, gegenüber den "normalen" Bionüssen, vorhanden.
Wenn jemand seinen Energiebedarf hauptsächlich mit Nüssen und Samen deckt wäre es natürlich sinnvoll sich weiter mit dem Nussthema zu beschäftigen, wenn auch nicht sonderlich gesund.
Grüße,
Falk
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Themen-Startervegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
18.04.2016Ich glaube die einzige Nuss in Rohkostqualität werde ich die Paranüsse kaufen. Wegen dem Selen. Davon sollen aber auch drei Stück am Tag langen. Das ist machbar.
Vielen Dank für eure Antworten