1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
11.05.2017Ich muss da generell Nefasu zustimmen - Palmöl wird einfach in so großer Menge verwendet, weil es gute Verarbeitungseigenschaften hat. Es wird schön fest und gibt eine gute Konsistenz und muss nicht viel weiterverarbeitet werden. Das Problem ist einfach: wir sind so viele Menschen, wir müssen Dinge industriell anbauen, um alle was zu beißen zu haben und wenn wir dann auch noch Massen an Viechern füttern müssen, wird es nochmal mehr. Ich bin generell kein Fan dieser doofen Fettcremes, aber so wie ich den Zusammenhang sehe, ist es besser, Veganer zu sein als Fleischesser ohne Palmöl. Sag ich auch jedem Fleischi ins Gesicht, der meint, er tut genug für die Umwelt, weil er kein Nutella mehr kauft.
Wegen Palmöl werden die Orang Utans erschossen und wegen Weizen gehts den Feldtieren schlecht und wegen Mais gehts allem schlecht, was in Spritzweite ist. Wir könnten uns so viel Fläche sparen, wenn wir Tiere nicht mehr mit Soja und Weizen und Mais füttern müssten und die Flächen, auf denen sie stehen gleich mit.
Fischfang ist auch so eine Sache, schon jetzt ist es viel zu viel. Ich habe versucht, mal verantwortungsvoll Fisch zu essen: erst wars nur Aquakultur und Süßwasserfische von Farmen, dann nur noch Farmen und jetzt sind die auch noch weg. Meinetwegen darf der viel geschützte Inuit seine Fische fangen und der Nomade in der Wüste seine Ziegen haben und wer sonst noch so alles von Veganismus geschützt werden soll, aber Industrienationen lassen sich anders nicht mehr lange ernähren, ob mit Palmöl oder ohne.
11.05.2017Ich finde diese Thematik ebenfalls sehr schwer. Gerade im Moment versuche ich soweit wie möglich auf Palmöl bzw. -fett zu verzichten. Soweit wie möglich!
Ich habe schon oft Produkte wieder ins Regal zurückgestellt, weil Palmöl/fett drin ist. Man sollte auch nicht für möglich halten, wo überall das der Fall ist (Knuspermüsli usw.). Und obwohl auch ich kein Schokoaufstrich-Fan bin, finde ich es trotzdem sehr schwierig.
Wenn es aber nicht zu umgehen ist, z. B. beim Backen, dann nehme ich wenigstens Bio (z. B. Alsan-Bio). Leider gibt es da nicht so viel Auswahl (zumindest bei uns auf dem Land).
Liebe Grüße an alle
vegan33 PostsweiblichPleiskirchenLevel 2
11.05.2017vielen Dank, Kerstin, bisher war ich immer etwas faul, aber du hast recht, ich wird das jetzt machen!!! Dann weiß ich wenigstens, dass es passt... lg