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Phytinsäure? Die Bedenken eines Linsen liebenden Kraftsportlers30.11.2015Hallo Leute,
Zu erst einmal kurz zu mir, ich heiße Christian, bin 21 Jahre jung und war bis vor ca. 4 Wochen Vegetarier. Das ganze hatte ich 1 Jahr lang ohne Probleme durchgezogen und so trieb es mich nun zur Veganen Ernährung. Da ich seit ca. 4 Jahren leidenschaftlich Kraftsport betreibe war die Vegetarische Ernährung schon eine Umstellung. Nun esse ich seit 4 Wochen fast täglich an die 400-500g (Trockengewicht) rote Linsen. Ich habe meine Leistung steigern können und fühle mich auch so Fit wie ein Turnschuh. Doch nun meine Frage, ein guter Freund hatte mich heute Mittag auf die Phytinsäure hingewiesen die in allen Hülsenfrüchten enthalten ist. Nun meine Frage, betrifft die Phythinsäure nur die Mikronährstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink usw. Oder bindet sich es sich auch an die Makronährstoffe wie Protein, Kohlenhydrate und Fette? Ich kann mir irgendwie nicht vorstellen das diese Säure Hülsenfrüchte unbrauchbar für den menschlichen Körper machen... Und wenn doch hilft einweichen? Oder zerstört das die Aminosäuren und Mikronährstoffe in den roten Linsen? Bin noch ganz neu im Thema und würde mich allgemein über Tipps und Tricks so wie fundierte Quellen zu dem Thema freuen.
Liebe Grüße,
Chris
30.11.2015Hey
willkommen hier!
Habe von Kraftsport leider keine Ahnung. Aber ich weiß dass es viele Kraftsportler gibt die sich vegan ernähren! Schau mal z. B. Patrik Baboumian der stärkste Mann der Welt.
Gibt glaub sogar ein reines Kraftsport Forum für Ve
wow 400 Gramm Linsen sind schon ne Menge. Das ist bestimmt mehr als ein Kilo mit Wasser oder?
LG
FLO
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vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
01.12.2015Hi. Auch von mir herzlich willkommen. Phytinsäure beschäftigt auch mich. Ich glaube Linsen sollte man über Nacht immer einweichen. Manche weichen jegliches Getreide erst ein, bevor es weiterverwendet wird. Es betrifft vor allem Vollkorn. Auch werden z.B. sämtliche Nüsse vorher eingeweicht. Empfehlen kann ich dir die Bücher von Brendan Brazier, einen professionellen Ironmann-Triathleten. Vlg. Meltem
vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
01.12.2015Die Phytinsäure steckt in der Schale. Also in Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. In roten Linsen weniger. Sie ist ein natürlicher Schutz der Pflanzen vor Fressfeinden. Sobald du einweichst,wird Phytat aktiviert. Weil der Keim sich in Sicherheit fühlt und glaubt nun geschützt vor Feinden wachsen zu können. Phytat sorgt dafür dass die Phytinsäure abgebaut wird. Die Natur ist nicht dumm. Wir Menschen tricksen sozusagen die Natur durch dass Einweichen etwas aus. So ist Vollkorngetreide für uns bekömmlicher.