Huhu Meltem,
Zitat Meltem:
Hatte gerade einen Apfel mit ein paar Nüssen gegessen. Ist das ok?!
Weder Apfel noch Nüsse enthalten Stärke
Jedoch sollte man immer bedenken, dass die Fructose vom Apfel den Insulinspiegel ansteigen lässt, sich die Fettzellen öffnen und praktisch alles Fett aus den Nüssen direkt eingelagert wird
Zitat Meltem:
Was mich noch interessieren würde ist die Sache mit Phytinsäure. Bei Hülsenfrüchten weis ich dass man sie einweichen muss. Aber bei Nüssen,Reis und vielen Müslis bin ich mir noch im unklaren.
Da hast du ein sehr umstrittenes Thema angesprochen.
Phytinsäure stört unsere Aufnahme bestimmter Nährstoffe (z.B. Calcium) und hat generell die Angewohnheit nicht durch den Kochprozess abgebaut zu werden.
Hülsenfrüchte muss man ja zwangsläufig einweichen und kochen, bei Nüssen, Reis und Körnern (Getreide, etc.) hat jedoch (meiner Subjektiven Auffassung nach) kaum jemand in Deutschland davon gehört.
Wenn man sich Reis-basierte Kulturen anschaut (z.B. Japan) wird man schnell feststellen, dass Vollkornreis dort prinzipiell über Nacht in Wasser eingeweicht wird.
Durch das einweichen wird bei Nüssen, Reis und Körnern nicht nur die Phytinsäure abgebaut (nicht zu 100%, aber zu einem sehr hohen Anteil), sondern zugleich die Nährstoffaufnahme erleichtert (auch z.B. bei Nüssen).
Das Thema vom einweichen der Lebensmittel ist ein wenig zu komplex und historisch sehr bedeutend, um das ganze Ausmaß in 1 - 2 Beiträgen darzulegen, deswegen lasse ich es lieber bleiben und gebe stattdessen
zwei konkrete Tipps:
- Alles trockene "körnige" (Hülsenfrüchte, Reis, Getreide, Nüsse, Ölsaaten wie Chia-, Lein-, Sesamsamen) sollte man immer erst einweichen (mindestens 8 Stunden am besten 24 Stunden) und dann vor Verzehr kochen (Nüsse und Ölsaaten anschließend nicht kochen)
- Bestenfalls sollte man nicht das Einweichwasser zum kochen verwenden. Vitamine und Mineralstoffe sind praktisch nicht im Einweichwasser vorhanden, dafür ist es jedoch wahrscheinlich, dass noch Schmutz und Dreck zurückgeblieben ist.