Sorry, Falk,
ich sehe gerade, dass Du meinen Tipp mit dem Einfrieren von Gemüse schon kennst.
Hatte diesen Thread noch nicht gelesen.
Ich halte sehr viel davon, soviel wie möglich von Abfällen zu verwerten.
Alle Aquarium-Besitzer: Beim Wechseln des Wassers das alte Wasser zum Blumengießen verwenden, ein Super-Dünger! Pflanzen lieben Fisch-Kacke, und alles Bio!
(Wir haben inzwischen aber keine Aquarien mehr.)
Wenn Ihr Bohnen oder Sprossen-Saat eingeweicht habt, nehmt auch das Einweichwasser zum Blumengießen, es enthält viele Mineralstoffe.
Ich habe (u.a.) eine Wasserkefir-Kultur (Symbiose aus Hefen und Bakterien), die sich munter vermehrt. Ich mache daraus leckere Getränke (die u.a. sogar Vitamin B12 enthalten sollen) und sammle die überschüssigen Wasserkefir-Kristalle separat, um etwa alle zwei Wochen ultra-leckere Bratlinge daraus zu machen. Sollen total eiweißreich sein.
Ich verwende auch Bio-Rettich-Blätter, Rote Bete Blätter, Kohlrabi-Blätter, Radieschenblätter und Mai-Rübchenblätter als leckere Blatt-Grün-Beigabe in Gemüsepfannen. Die etwas gröberen Blätter werden mit Begeisterung von unseren Vögeln gefressen (natürlich roh!)
Gerade fällt mir noch ein:
Verwertung von altem Brot:
Einweichen und in Bratlingen verarbeiten, sehr lecker! Oder in Aufläufen, mildes Brot auch in süßen Aufläufen.
Wenn für bestimmte Rezepte Äpfel geschält werden müssen, die Schalen kleinschneiden und trocknen (auf Küchenpapier oder auf dem Dörrgerät, falls vorhanden). Prima Tee-Zutat, auch für Eistee-Mischungen. Das gleiche kann man mit Zitronenschalen oder Orangenschalen (natürlich Bio) machen.
Übrigens: Diese Schalen kann man auch zum Räuchern verwenden!
LG, Lindchen