Hallo!
Grundsätzlich nehme ich auch entweder Bohnen, Linsen, Kichererbsen o.ä. als Grundlage, oder, so wie die meisten Fertigaufstriche, Sonnenblumenkerne bzw. kann man statt denen auch andere Nüsse oder Samen verwenden.
Im Prinzip mache ich Folgendes:
Die
Hülsenfrüchte müssen natürlich
gekocht sein, bzw. die
Kerne gut eingeweicht, am besten irgendwann tagsüber zwischendurch mal dran denken, wenn du abends den Aufstrich machen willst.
Dann muss das Ganze eigentlich
nur gewürzt und gemixt werden. Du brauchst außerdem etwas, um die
Konsistenz hinzubekommen, vor allem, um es nicht zu trocken bleiben zu lassen.
Du kannst für die Konsistenz entweder Öl oder etwas Wässriges wie z.B. Wasser oder Zitronensaft, Essig usw. nehmen, oder von allem etwas, je nach Geschmack. Ich nehme seit Längerem prinzipiell kein Öl mehr, manchmal aber irgendein Mus, z.B. Sesammus mit dazu. Ist ja auch der Klassiker bei Hummus.
Für den Geschmack alles, wonach dir ist: Zwiebeln, Knoblauch, trockene Gewürze, frische Kräuter, Salz, Miso, Hefeflocken...
Oder auch noch gegartes Gemüse mit hinein, etwa Zucchini oder Aubergine.
Aufstriche sind auch eine Gelegenheit, um Leinsamen mit einzuarbeiten, wenn man wie ich das Ziel hat, diese möglichst unaufdringlich in den Speiseplan zu integrieren.