Huhu,
bevor ich demnächst in meinen neuen Job (und alle damit verbundenen Zeitfresser wie Umzug, etc.) starte und entsprechend wenig Zeit für das Forum übrig habe, schreibe ich derzeit noch an diversen Artikeln, um meine gesammelte Kocherfahrung und "Best Practices" mit euch zu teilen.
Im Rahmen dieser Artikel hat sich eine “Basisliteratur” herauskristallisiert, welche ich bei (fast) jedem (Küchen) Artikel heranziehe und euch nicht vorenthalten möchte.
Meine allgemeinen Literaturempfehlungen für die (vegane) Küche sind:
1. “Der junge Koch/Die junge Köchin” (978-3805706537)
DAS Buch, um alle (zeitsparenden) Basics der professionellen Küch für die eigene Arbeitsweise zu adaptieren. “Mise en Place“, “Escalopieren” oder “Mijotieren” sind nach Studium des Buches keine Fremdwörter mehr .
Nehmt mit was euch voranbringt und lasst (vorerst) weg, was ihr (vermeintlich) nicht braucht. - Auf den ersten, veganen, Blick scheinen Rubriken wie “Arbeiten im Service”, “Enzyme” oder “Zubereitungsreihe Hackfleisch” befremdlich, wenn man jedoch aufgeschlossen die Kapitel durcharbeitet kann man die allermeisten Techniken und alles Wissen ebenso für die vegane Küche nutzen.
Bitte bedenkt, dass dieses Buch die Ausbildungsbegleitung für angehende deusche Köche ist und somit auch nur in entsprechender Zeitspanne durchgearbeitet werden kann.
2. “picantissimo” (978-3895335723)
Ganz ehrlich? Gegen Gernot Katzer wirken selbsternannte “Gewürzmeister” wie Jamie Oliver und Alfons Schuhbeck wie Anfänger.
Ich kenne kein Buch, das Wissen über Kräuter auf so einer fundamentalen Ebene vermittelt und keine Facette außer Acht lässt!
Wer einen Werbekatalog möchte, kauft Herr Schuhbeck’s “Meine Küche der Kräuter und Gewürze”, wer aber mit Kräutern und Gewürzen kochen möchte, liest am Besten picantissimo
3. “Shojin Ryori: The Art of Japanese Vegetarian Cuisine” (978-9814516280)
Es gibt kein anderes Buch, das meinen Horizont so sehr um die schlichte, traditionelle und vegane Küche Japans erweitert hat wie dieses Buch.
Wenn man die Inspirationen aufgreift bekommt man nicht nur Hunger, sondern auch ein unbeschreibliches Fernweh diese Küche aus erster Hand zu erfahren und Mönch in einem japanischen Kloster zu werden
Ich könnte noch ewig von diesen drei Büchern schwärmen, aber jetzt zu euch:
Was ist eure absolute Basisliteratur zum (veganen) Kochen? Welche Bücher haben euch geprägt?
Grüße,
Falk