Also hier sind mal ein paar Rezepte:
Geröstete Kichererbsen
Zutaten für 2 Personen:
300 g Kichererbsen (vorgekocht)
1 EL Olivenöl
1/2 TL grobes Meersalz
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Koriandersamen (gemahlen)
1/2 TL Paprikapulver
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Kichererbsen gut trocken tupfen und in eine große Schüssel geben.
Öl, Gewürze und Salz hinzufügen und alles gut vermengen, bis alle Kichererbsen bedeckt sind.Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
30 Minuten im Backofen rösten, bis die Erbsen knackig und goldbraun sind.
Die Kichererbsen kann man auch nach belieben würzen. Geht auch mit Kidneybohnen, weiße Bohnen und Co!
Grünkohl-Chips
Zutaten:
300g Grünkohl
3-4 EL Olivenöl
Meersalz
Zuerst den Grünkohl waschen und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen.
Den Ofen auf ca. 150 c° Umluft vorheizen.
Den Grünkohl vom Stengel zupfen und in eine Schüssel geben.
Nun das Olivenöl über den Grünkohl geben, gewünschte Menge Salz darüber streuen und mit den Händen gut vermischen.
Den Grünkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 25-30 Minuten knusprig backen.
Die fertigen Chips aus dem Ofen holen und auskühlen lassen!!
Süßkartoffel-Chips
Zutaten:
Süßkartoffeln - 500 g verschiedene Sorten
Öl - 2 EL, welches Ihr mögt
Salz
Backpapier
Optional:
Chayennepfeffer - 2 Prisen
Kreuzkümmel - 2 Prisen
Garam Masalla - 3 Prisen
Auf was man achten muss, die Süßkartoffelscheiben müssen alle gleich dick sein.
Daher am besten hobeln ca. 2 mm dick.
Die Kartoffeln muss man vorher nicht wirklich schälen. In der Haut stecken viele Nährstoffe. Also am besten gut abbürsten und trocknen. Sie sollen ganz trocken sein, bevor man sie verarbeitet.
Als aller ersten den Ofen vorheizen. Entweder 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze.
1. Süßkartoffeln säubern.
2. Süßkartoffeln hobeln, 2 mm dick.
3. Süßkartoffeln in eine Schüssel mit Deckel geben.
4. Öl darüber geben.
5. Macht Euch Eure eigene Mischung mit Gewürzen.
6. Deckel auf die Schüssel und kräftig "shaken". Das Öl soll sich gut verteilen.
7. Backpapier auf Backblech legen und darauf locker die Süßkartoffelscheiben verteilen. Sie sollen sich möglichst wenig überlappen.
8. Circa 25 Minuten Backenbei 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze backen. Zwischendurch mal wenden. Je nach Backofen kann es auch länger dauern.
9. Die Süßkartoffel-Chips sind fertig wenn sie innen weich sind und die Ränder etwas angebräunt und knusprig sein.
10. In eine Schüssel geben und nochmal etwas mit Salz drüber durchrütteln.
Kürbis-Chips
Butternut-Kürbis - ca. 300 g geputzt und von der Schale befreit
Olivenöl - 2 EL
grobes Salz
Chayennepfeffer
Backpapier
Backofen auf 250 Grad vorheizen mit dem Backblech vorheizen.
Den Kürbis am besten mit der Brotschneidemaschine in sehr feine Scheiben schneiden, wenn möglich 1 mm dick. Die Scheiben von beiden Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen und auf Backpapier auslegen. Mit Chayenne Pfeffer bestreuen. Wenn Du es nicht so scharf magst, dann lass ihn weg.
Wenn Du magst, kannst Du noch Rosmarin, Thymian, Knoblauch oder andere Gewürze darüber geben.
Für 12 - 13 Minuten in den Backofen schieben. Kontrolliere den Backvorgang, die Scheiben verbrennen leicht. Sie sind fertig wenn Sie an einigen Stellen dunkelbraun und knusprig sind.
Dann noch ein wenig grobes Salz darüber streuen. Fertig ist das Sofa-Film-Futter oder die Beilage.
Pastinaken-Chips
Pastinaken - 2 Große
Salz - 2 Prisen
Öl - 1 guter EL
Schüssel mit Deckel
Backpapier
Den Backofen könnt Ihr direkt mal vorheizen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze.
Die Pastinaken abbürsten und mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen. Bitte nicht schälen. Das ist echt überflüssig.
Dann die Enden abschneiden.
Mit dem Hobel in feine Scheibchen hobeln. Wer keinen Hobel hat, nimmt das Messer.
Die Pastinaken in die Schüssel geben, Salz und Öl darüber verteilen. Deckel drauf und jetzt gut schütteln und rütteln. Alles soll sich gut verteilen.
Jetzt legt Ihr die Pastinaken auf ein oder mehrere Bleche aus. Sie dürfen nicht zu sehr übereinander liegen, sonst garen sie nicht gleichmässig.
Jetzt für 30 Minuten im Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze backen bis sie anbräunen, sich wellen und knsuprig werden. Jeder Backofen backt anders, daher sind die 30 Minuten eher eine Richtzeit.
Wenn Du bei Umluft backst, kannst Du mehrere Bleche auf einmal einschieben.
Das war's dann auch schon. Die Pastinaken-Chips müssen recht schnell verzehrt werden. Sonst lässt der Crunch-Effekt nach.
Popcorn kann man auch mit Schokolade machen! Habe ich gerade gesehen
LG Selayn