Themen-Starter6 PostsLevel 1
Nicht-Veganger fragt: Muss es für vegan stets eine separate Pfanne sein?17.10.2021Hi alle,
Hab mich eben registriert, um diese Frage zu erörtern. Hoffe, das hier ist das richtige Unterforum 🙈
Erstmal: Dass wohl die meisten Veganer nicht wollen, dass ihr Essen in einer Pfanne gebraten wird, in der zuvor Fleisch gebraten wurde, ist klar. Wäre ich vegan, würde ich das auch nicht wollen.
Wo ich mir unsicher bin: Was, wenn in einer Pfanne mit Eiern, Sahne, Honig oder sonstigen vegetarischen Produkten hantiert wurde? Muss es auch dann eine frische Pfanne sein? Oder ist zumindest der dezente Kontakt mit vegetarischen Produkten okay?
Weiterführend dann noch die Frage: Wie ist das in der professionellen Gastronomie? Haben die dann drei Friteusen (Fleisch, vegetarisch, vegan)? Oder ist es üblich, vegetarische und vegane Speisen in derselben Friteuse zu braten/frittieren?
Freue mich auf eure Antworten, von denen ich hoffentlich einiges lernen kann 🙋♀️
Schönen Sonntag noch,
Bickid
17.10.2021Hey
ich finde es eklig.
LG
FLO
vegan270 PostsweiblichAppenzeller VorderlandLevel 2Supporter
17.10.2021Herzlich Willkommen,
ich schliesse mich da Sunjo an, das sieht wohl jeder Veganer anders.
Da daheim ausschliesslich veganes in die Pfannen kommt, stellt sich die Frage nicht.
Auswärts macht es mir persönlich gar nix aus. Bei Einladungen, bin ich dankbar, wenn jemand sich bemüht überhaupt was veganes anzubieten. In der Gastronomie sehe ich das ähnlich. ich habe mein veganes Essen lieber in der gleichen Pfanne/Fritteuse, als dass es dann aus wirtschaftlichen Gründen ganz von der Karte verschwindet.
vegan4.683 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
17.10.2021Ich nehme grundsätzlich frische Töpfe und Pfannen, auch wenn es sich um vegane Produkte handelt. Also erst etwas in einer Pfanne braten und dann etwas anderes käme auch bei rein veganen Produkten für mich nicht in Frage.
Würdest Du diese Frage auch einer Person stellen, die koscher lebt? Denn gerade da wird ja absolut streng getrennt (z. T. sogar mit getrennten Küchen).
vegan161 PostsweiblichHamburgLevel 3
17.10.2021Ich finde es toll, dass du dir diese Gedanken machst.
"Ich esse gern Fleisch, aber wenn ein schneller Tod nicht drin ist, dann lieber gar nicht. "
Das soll jetzt nicht missionarisch oder verurteilend sein, aber nach einschlägigen Filmen weiß ich, dass es dafür keine Garantie gibt. Manche Tiere werden nicht betäubt und was das bedeutet kann sich wohl jeder ausmalen.
vegan2.993 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
18.10.2021Ja, hat bei uns dazu geführt, einen asiatischen Imbiss nicht mehr aufzusuchen, der unseren Tofu in einem Wok anbriet, indem kurz zuvor eine Hühnerleiche frittiert wurde. Auch den veganen Burger von McD. kaufe ich nicht mehr (hatte ihn insgesamt drei mal versucht), weil ich denke, dass dieser auf derselben Bratfläche gebraten wird, wie das Tierleidzeug auch.
Etwas anderes ist es jedoch für uns, wenn bei einem Massenprodukt wie Keksen oder so was steht "Kann Spuren von Milch, Usw." Enthalten, diese aufgeführten Stoffe aber nich Bestandteil der Rezeptur sind. Da werden die wenigsten Hersteller willens und in der Lage sein, extra vegane Produktionsstraßen aufzubauen.