Themen-Startervegan377 PostsmännlichErlangenLevel 2
Trockenhefe vs. Frischhefe - und die Sache mit der Biohefe10.08.2016Liebe Community,
ich habe ein paar Fragen/Gedanken zum Thema Hefe und wäre euch dankbar, wenn ihr mir eure Sicht der Dinge darstellen würdet.
Hefe gibt es ja klassich in Frischhefe (der Würfel aus dem Kühlregal) und Trockenhefe (das nette Päckchen). Welche Form nutzt ihr lieber und weshalb? Hat eine der beiden Varianten für euch besondere Vorteile? Mit welcher kommt ihr besser klar?
Dann treibt mich noch eine weitere Frage um: Das Bioprodukte teilweise deutlich teurer sind als ihre konventionellen Mitstreiter, ist ja bekannt und sicherlich auch berechtigt. Bei der Frischhefe gestaltet sich die Preisspanne in meinen Augen besonders abstrackt. Während ich konventionelle Frischhefe für 9 Cent / Würfel bekomme, kostet der Bio-Hefe-Würfel stolze 49 Cent. Und nun eine weitere Frage: weiß jemand wieso? Gibt es hier einen so gravierenden Unterschied?
Schonmal besten Dank für Tipps, Anregungen und eure Beiträge.
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1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
10.08.2016Ich bin ein Ein-Personen-Haushalt und spontan-Backer, mir kommt Trockenhefe daher seit langer Zeit am besten vor. Ich habe gleich mehrere Rationen, die kann ich auch nur halb aufbrauchen und es funktioniert trotzdem. Ich muss nicht für jeden Hefeteig in den Laden rennen und das finde ich positiv. Ich habe mich allerdings bis jetzt auch nicht mit den Besonderheiten (also ist es gesundheitsschädlich etc) auseinandergesetzt. Frische Hefe schmeckt meiner Meinung nach doch ein wenig besser, aber wenn ich mir spontan Pizzabrot machen will, dann kann ich das auch tun^^
In Bezug auf Biohefewürfel weiß ich nur, dass es wirklich einen Unterschied gibt, DM musste nämlich seine Aufstriche teurer machen, weil der Hefeextrakt auch Bio sein musste und daher teurer wird, aber da kennen sich andere vielleicht besser aus.
Lg
vegan261 PostsweiblichFeuchtLevel 2
12.08.2016Hi Jogi,
ich mache alles mit (konventioneller) Frischhefe. Ich finde, es schmeckt besser und der Teig wird nicht ganz so luftig, ich mag es fester.
Meine Mutter macht schon immer ihr Gebäck mit Trockenhefe. Und ihr Gebäck wird lockerer, aber es schmeckt nicht so hefig-käsig. Manchmal geht ihr Teig auch nicht auf, das ist mir mit Frischhefe noch nicht passiert.
Zum Unterschied Bio-Konventionell kann ich nichts sagen.
PS: Ich bin ein großer Fan von Hefeflocken (für käsigen Geschmack in Sahnesaucen oder als Parmesanersatz mit gerösteten Sesamkernen), da schwöre ich auf das von Rapunzel.
vegan261 PostsweiblichFeuchtLevel 2
13.08.2016Hi Jogi,
Hefe geht immer auf. Bei Wärme eben nur schneller.
Wenn du z. B. Pizzateig am Vortag zubereitest, genügt es, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Der Teig wird so stabiler und fällt nicht mehr so leicht zusammen, sagt man. Außerdem schmeckt das Ergebnis milder. Ich selbst habe es jedoch noch nie ausprobiert.
Servus
Medi
vegan1.461 PostsweiblichOberlausitzLevel 2
14.08.2016Ich benutze fast nur Frischhefe.
Der Teig geht super auf und wird luftig.
Wichtig ist, alle Zutaten müssen gleiche Temperatur haben.
Hefeteig bedeutet, Geduld und viel kneten. Den Teig beim Gehen immer Abdecken.
Herfeteig kann man gut einfrieren.
Wer etwas Probleme hat, ein Tipp, etwas Packpulver unter das Mehl geben und der Teig geht auf.
rossie