ALSO:
Für vier Personen mit gesundem Hunger (
Rezept für salzige UND süße Pfannkuchen in einem "Aufwasch"):
550 g Weizen, fein gemahlen (oder Vollkornmehl)
50 g Kirchererbsenmehl
1 knapp gestrichenen TL Meersalz
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
Alles gut vermischen, mit
1,4 Liter (richtig gelesen: nicht 1/4 L sondern 1400 ml!)
Sojamilch
verrühren, 30 Minuten quellen lassen.
Dann Teig auf zwei Schüsseln aufteilen:
Für die herzhafte Variante noch ca. 1 TL gekörnte Brühe mit dem Teig verrühren.
Mit etwas neutralem Pflanzenöl oder veg. Margerine gut 1 Minute pro Seite braten. (Pfanne mit Öl bei erstem Kuchen erst ordentlich heiß werden lassen, Teig dünn verlaufen lassen, lässt sich - wenn gut gebräunt - sehr leicht mit Pfannenwender umdrehen
), bei mittlerer Hitze zu Ende backen.
Genial mit pikanter Füllung:
Champignon-Füllung: Frische Champignons kurz in wenig Öl anbraten, würzen mit gekörnter Brühe (oder Salz), schwarzem Pfeffer, etwas Muskat und Knobi, ablöschen mit Soja-Cuisine.
T
omaten-Füllung:
Passierte Tomaten auf in etwas Öl angebratene Zwiebelwürfel und zerdrückten Räuchertofu geben, pikant italienisch würzen (z.B: Oregano, Majoran, Basilikum) plus etwas Curry und gekörnte Brühe, plus Knobi und nach Belieben Pfeffer, ggf. mit etwas Soja-Cuisine verfeinern.
Beide Füllungen (und vieles andere!) schmecken toll mit
veganem Parmesan:
170 g Cashwkerne,
2 TL Sesamsamen
1,5 EL Hefeflocken
1 TL Meersalz
Alles im Mixer feinkörnig zerkleinern, hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche, auch Nicht-Veganer bestätigen: Der schmeckt besser als der "echte"!
Für besonders Schlemmerwütige:
Noch etwas von meinem
Spezial-Salat-Topping drüberstreuen:
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Sesamsamen in trockener Pfanne rösten (dauernd rühren, Sesam erst gegen Ende zu den größeren Saaten in die Pfanne geben), auf Teller abkühlen lassen, in Mixer fein- bis mittelkörnig zerkleinern. Hält sich im Kühlschrank locker 2 Wochen.
Für die süße Pfannekuchenvariante:
2 bis 3 EL Rohrohrzucker hinzufügen, nach Belieben auch etwas Vanille
Hier kann man auch Beeren oder anderes Obst in den Teig drücken.
Oder Blanko-Pfannekuchen anschließend mit veganer Schokocreme bestreichen.
Oder mit Ahornsirup oder Agavendicksaft beträufeln...
Die Pfannekuchen sehen sehr appetitlich aus, bräunen gut und schnell, sind innen fluffig und am Rand knusprig, wenn man sie dünn ausbrät.
Das Rezept ist von mir erfunden
.
Hoffentlich schmeckt es Euch auch so gut wie mir.
Liebe Grüße
von Lindchen