Vegpool Logo
Beiträge: neue

Welches Küchenmesser?

Erstellt 09.03.2018, von flo. Kategorie: Vegan kochen & backen. 7 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von flo
Themen-Starter1.699 PostsLevel 3
Welches Küchenmesser?
09.03.2018
Hey
mein Messer ist kaputt und ich brauche ein neues!
Welches Messer könnt ihr mir empfehlen?
Es soll handlich sein, also nicht zu groß und man soll damit möglichst viele Dinge schneiden können.
Länge ungefähr 20cm ist OK. Nicht viel länger.
Denke an was in der Art https://www.amazon.de/Sch%C3%A4lmesser-Marsvogel-Solingen-K%C3%BCchenmesser-Kartoffelsch%C3%A4lmesser/dp/B004W5LXE6/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1520620861&sr=8-14&keywords=k%C3%BCchenmesser
LG
FLO

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Nefasu
10.03.2018
Hallo Flo,

bei den von dir gewählten Messern gibt es sehr limitierte Anwendubgsgebiete.

Die Klinge ist gerade, d.h. keine Wiegeschnitt möglich.
Damit fällt hacken und feine Julienne schonmal raus.

Die Klinge ist dünn, d.h. das führen entlang der Finger wird recht problematisch und risikoreich.

Da wir uns als Veganer in der Gemüseküche bewegen empfehle ich prinzipiell ein Nakiri. Wer sich mit der Form nicht anfreunden kann, hat mit einem Santoku noch eine Spitze, welche in der Gemüseküche aber praktisch keine Anwendubg findet (die wird beinehe ausschließlich in der Fleisch- und Fischküche verwendet).


Aus langjähriger Erfahrung kann ich die Haiku Kurouchi Serie von Haiku empfehlen. Hier gibt es japanisches Handwerk für wenig Geld.
Diese Messer halten mit der richtigen Pflege mehrere Generaionen und können locker bis zur 8000er Körning ausgeschliffen werden.
Nakiri: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B0027TLR4U/
Santoku: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B0031CXUU6/

Für den kleinen Geldbeutel gibt es die Haiku Home Reihe, welche mMn. nicht den Stahl besitzt feiner als 2000er Körnung ausgeschliffen zu werden und bei mäßiger Pflege (nur monatliches Nachschleifen) eine Haltbarkeit von ca. 2 Jahren hat.
Dann löst sich erfahrubgsgemäs die Kunststoffzwinge.
Nakiri: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B000T5RSXS/
Santoku: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B000SSLIGY/

Bzgl. Schleifsteinen habe ich gute Erfahrungen mit Taidea gemacht.
240/1000 für die Home-Reihe: https://www.amazon.de/gp/product/B010V7B2SA/
Ergänzt durch 3000/8000 für die Kurouchi: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B00EX5K9CC/

Die Benutzung eines richtigen Messer benötigt anfangs zwar ein wenig Einarbeitungszeit bzgl. Schnuttechnik und Fingerhaltung, trägt aber bereits nach wenigen Wochen Früchte.
Nie wieder weinen beim Zwiebelschneiden, Schnittverletzungen oder ungleichmäßige Garzeiten :thumbup:

Ps: Ums monatliche Schleifen kommt man bei keinem Messer drum herum, da es, trotz aller leeren Werbeversprechen, kein ewig scharfes Messer gibt ;)

Liebe Grüße,
Falk

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.676 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
10.03.2018
Hallo Falk,

ich stimme Dir zwar zu, dass ein ordentliches Messer in der Küche wichtig ist, aber das ist ja auch eine Preislage, die von dem ein oder anderen doch einiges abverlangt. Die von Flo verlinkten Messer hatten einen Stückpreis von 4 Euro, da sind doch die von Dir verlinkten eine andere Preiskategorie. Da ich aber auch immer auf der Suche nach guten Messern bin, danke ich Dir für die guten Tipps. Ich werde mich damit mal auseinander setzen.

Benutzerbild von Thor
vegan44 PostsmännlichGelsenkirchen Level 2
11.03.2018
Hallo Flo
Gute und günstige Messer ist das dreierset von Fiskar alles für Gemüse zu schneiden die sollten reichen. Ach ja ich meine die Marke Fiskar die auch die Äxte und Gartengeräte herstellt. 😉
Lg

Benutzerbild von flo
Themen-Starter1.699 PostsLevel 3
14.03.2018
Hey
danke allen!
Ich würd auch mehr bezahlen wenn das messer gut ist und lange hält.
Brauch aber nix fancyges...
Manche Billigmesser halten ja auch ewig. Das würd mir reichen 8)
Hab jetzt das Set gekauft https://www.amazon.de/dp/B00PQFF4U0/ref=twister_B06XC38J4B?_encoding=UTF8&psc=1 Danke Thor!
LG
FLO

1x bearbeitet

Benutzerbild von Thor
vegan44 PostsmännlichGelsenkirchen Level 2
15.03.2018
Hallo flo
👍hoffe du bist zufrieden mit dem set ich möchte meins nicht mehr missen.
Lg

Kein Benutzerbild
3 PostsLevel 1
17.04.2018
Messer ist eines der wichtigsten Werkzeuge in der Küche, nicht nur für den professionellen Koch oder Koch, auch für den Anfänger und den begeisterten Koch sorgt ein gutes und hochwertiges Messer dafür, dass die Arbeit gut gemacht wird. Bin auch auf der Suche nach billigen Messern für meine Küche habe ich diverse Quellen gefunden.

Kein Benutzerbild
Monica0310
21.07.2018
guck einfach bei Real. da fand ich gestern tolle Messer!

Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Eure Erfahrungen mit Natto

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Libio
Libio

vor 43 Min
» Beitrag
Koreanische Küche
Nadine.
Nadine.
2
METTA
METTA

20. Mär.
» Beitrag
Steja
Steja

14. Mär.
» Beitrag
Vegane Kochbox
Dana
Dana
6
Rainbowcat

02. Mär.
» Beitrag
Libio
Libio

28. Feb.
» Beitrag