06.10.2019Es ist schwer, da eine moralische Balance zu finden. Kaufe ich die veganen Produkte eines Tier- und Menschenquälers, unterstütze ich dessen Tun. Kaufe ich sie nicht (als Boykott), zieht er sich evtl. aus dem Vegangeschäft zurück, weil es sich nicht lohnt. Schwierig....
06.10.2019Hallo Peebee, bei Netto gibt es derzeit einen Landcafe von Biobio für 2.99, den schlürfe ich gerade genüßlich.
Ob die Firma allerdings besser ist, weiß ich auch nicht.
Liebe Grüße
Chrissie
06.10.2019Das Problem sind für mich diese Multis, die wirklich Afrika verheeren und hier mit veganen Produkten auch noch ihre gierige Raffsucht befriedigen. Ich kann Deine Argumente nachvollziehen, Vegdudsd, aber ich kann meine Bedenken auch nicht hinten an stellen.
vegan2.993 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
06.10.2019Marktmacht der Verbraucher: Bei Lidl gibt es einen löslichen Kaffee fairtrade und bio. Dieser Wurde aus dem Programm genommen. Nach offensichtlich etlichen Protesten von Kunden wurde er wieder ins Programm aufgenommen - leider allerdings 50 Ct teurer - aber immerhin, es gibt ihn wieder. Auch die Umfrage bezüglich veganer Produktwünsche bei Lidl vorigen Monat kam sicher auch nicht von ungefähr.
Wir Verbraucher haben Macht - wir sind uns dieser Macht nur viel zu selten bewusst. Wir haben aber eben nicht nur die negative Macht des Verweigerns oder des Boykotts, sondern wir haben auch positive Steuerungsmacht, indem wir gezielt und vermehrt positive vegane Produkte einkaufen und eindeutig bevorzugen. Dadurch wurde zum Beispiel die Firma Rügenwalder, die bekanntlich überwiegend Fleischwaren herstellt zum großen Lieferanten vegetarischer und immer häufiger auch veganer Produkte. Ich bin überzeugt davon, dass genau so der Umstieg auf eine insgesamt vegane Ernährung in unserer Gesellschaft verlaufen wird, da immer weniger Menschen akzeptieren, dass für ihre Ernährung ohne vernünftigen Grund Tiere zerstört und die eigene Gesundheit angegriffen wird.
Man merkt es auch an den immer wieder auftauchenden Versuchen, von den Gesundheitsgefahren der tierbasierten Ernährung abzulenken und inzwischen sogar Insekten als "Proteinliefranten" zu propagieren...
"Alles, bloß um Himmels Willen nicht vegan" scheint die neue Devise zu sein. Denn wenn sich erst mal durchgesetzt hat, dass man vegan gesund und lecker leben kann, hat die Fleischindustrie auf Dauer ihr Geschäftsmodell verloren! Deshalb auch die irren Versuche, das Fleisch im Reagenzglas zu züchten - damit weiter das Märchen erzählt werden kann, nur so ginge lecker und gesund. Um dann im Nachgang leichter wieder zurück schwenken zu können...