12.08.2021Meine Lieblingscalciumquelle ist ohne Zweifel Sesam und das Sesammus (Tahin), ich mach mir dann davon immer was in den Smoothie (Tahin + Samen), oder aufs Brot (Samen), oder streu mir etwas davon über Nudel- und Reisgerichte (Samen). Meistens schon so min. 20g täglich. Auch Brockolli (-blätter) mag ich gerne. Wenn wirs da haben, dann auch Tofu. Leider benutzen wir keine mit Calcium angereicherten Pflanzendrinks, das wird sich aber (zumindest bei der Reismilch) noch ändern. Ah und Mandel (-mus/n), In den Smoothie (MAndelmus) oder auf Brot (Kerne). Ich finde das mit dem Calciumreichen Mineralwasser keine gute Idee, bei dem (Plastik-) Müll, ich trinke immer aus der Leitung, die Verpackung, egal ob Plastik oder Glas ist einfach unnötig. Wo finde ich denn die Info, ob mein LW calcium reich ist oder nicht? Tatsächlich ist aber Jod glaube ich der Nährstoff, der bei Veganern (neben B12) am kritischsten ist, und um den wir uns, mal abgesehen von B12, das man ja supplementieren sollte, am meisten kümmern sollten, denn jodiertes Speisesalz, enthält nicht genug um den Tagesbedarf zu decken, vorausgesetzt, man bleibt unter den 5g Salz am Tag, denn zuviel Salz ist natürlich sch**ße. Ansonsten bleiben einem nur Feldsalat (35µg/100g) und Champignons (18µg/100g), aber das reicht nicht um den Tagesbedarf zu decken (100µg-200µg), vor allem, da man beides ja eig. nicht jeden Tag isst.
Wie auch immer.
LG
vegan1.087 PostsweiblichDeutschland Level 4
25.03.2023Henning, wenn du diese Erkenntnis vertiefen möchtest, google mal nach Osteomalazie Therapie.
Wir hatten das Thema bereits in der Schule. Babys bekommen Dekristol, um Rachitis vorzubeugen. Von Calzium war nicht die Rede, das ist in der Nahrung.
vegan4.684 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
25.03.2023Wie kommst Du darauf, dass Haferflocken K2 enthalten? Ich zitiere Wikipedia:
Haferflocken enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten (≈70 %), Eiweiß (≈15 %), einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, an löslichen Ballaststoffen (≈10 g/100 g),[2] an Glucanen wie dem Schleimstoff Lichenin, Vitamin B1, B6 und E, Zink, Eisen, Calcium, Magnesium und Phosphor.
Das im Hafer enthaltene Beta-Glucan kann den Cholesterinspiegel senken und hat positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel.[3][4][5]
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