Themen-Startervegan7.002 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
23.02.2021Ich koche ab und zu mit dem Schnellkochtopf. Ob es Zeit spart, kommt sicherlich aufs Gericht an. Bei Getreide, Bohnen usw. denke ich schon, da die ja teilweise wirklich lange kochen müssen.
Bei Kartoffeln vielleicht nicht unbedingt, wegen der besagten Wartezeit. Da stelle ich den Herd aus, sobald das Ventil rauskommt und lasse den Topf auf der heißen (Ceran-)Platte stehen, bis das Ventil wieder fällt. Die Kartoffeln sind dann weich aber fest und schmecken mir besser als im normalen Topf gekocht.
Ich denke, das Abkühlen mit Wasser führt zum selben Effekt wie wenn man Druck übers Ventil ablässt... da zerfällt alles. Es muss langsam abkühlen.
vegan812 PostsweiblichLevel 4Supporter
27.02.2021Das Abkühlen mit kaltem Wasser verbraucht weniger Wasser als z. B. beim Salat Waschen. Es dauert 1 bis 2 sec., dann ist der Dampf schon weg. Meine Kartoffeln sind immer ganz, wenn ich sie so mache und schmecken lecker. Wurzelgemüse mach ich auch so, oft zusammen mit den Kartoffeln. Nach der Arbeit die Rettung vor dem Hungertod! 😄
vegan812 PostsweiblichLevel 4Supporter
27.02.2021OK, meiner ist mit 4 l natürlich viel kleiner. Durch das Ventil läuft nichts rein. Vielleicht ist das je nach Marke anders? Meine Mutter hatte einen großen, sie hat oft mit einer Gabel das Ventil nach oben gezogen und so den Dampf abgelassen. Das geht bei meinem nicht.
28.02.2021Ich möchte keinen Schnellkochtopf ....
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
28.02.2021Also ich will mir gerne einen kaufen! Wenn das schneller geht und auch noch energiesparend ist, coole Sache! Könnt ihr mir ein genaues Produkt empfehlen?
Themen-Startervegan7.002 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
28.02.2021ich nutze einen Single-Druckkochtopf mit ca. 2,5-3 Litern (auch wenn ich für zwei Personen koche). Finde die geringe Größe sehr praktisch, weil er nicht viel Platz wegnimmt und leicht gereinigt werden kann. Marke ist glaub ELO. Ich denke, ein größerer Topf käme bei mir nicht oft zum Einsatz.
vegan19 PostsweiblichAachenLevel 2
01.03.2021Ich habe auch die 3 Liter-Version. Darin koche ich z.B. sehr gerne und hauptsächlich unseren Basmativollkornreis, da er dann grade mal zehn Minuten braucht. Das einzige was man dabei beachten muss ist, dass man den Reis dann ohne Salz kocht, weil man sonst Matsch produziert. Aber das Salzen nach dem Kochen ist ja auch kein Problem.
Für Hülsenfrüchte habe ich eine größere Version in Form eines Instant Pots. Ich habe darin auch schon mal einen ganzen Blumenkohl innerhalb von fünf Minuten gedämpft.
Für solche Sachen finde ich Schnellkochtöpfe super, ebenso für ein "flottes" Curry oder einen Eintopf.