Vegpool Logo
Beiträge: neue

Vorteile eines Schnellkochtopfes

Erstellt 11.05.2020, von kilian. Kategorie: Vegpool aktuell. 21 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.002 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
23.02.2021
Ich koche ab und zu mit dem Schnellkochtopf. Ob es Zeit spart, kommt sicherlich aufs Gericht an. Bei Getreide, Bohnen usw. denke ich schon, da die ja teilweise wirklich lange kochen müssen.
Bei Kartoffeln vielleicht nicht unbedingt, wegen der besagten Wartezeit. Da stelle ich den Herd aus, sobald das Ventil rauskommt und lasse den Topf auf der heißen (Ceran-)Platte stehen, bis das Ventil wieder fällt. Die Kartoffeln sind dann weich aber fest und schmecken mir besser als im normalen Topf gekocht.
Ich denke, das Abkühlen mit Wasser führt zum selben Effekt wie wenn man Druck übers Ventil ablässt... da zerfällt alles. Es muss langsam abkühlen.

Benutzerbild von Ef70
234 PostsLevel 3
24.02.2021
Sunjo, das kann ich so nicht direkt bestätigen. Wie sollte das denn auch passieren? Nur wenn das Gekochte sowieso schon viel zu weich gekocht ist, dass es keine stabile Form mehr halten kann, könnten die Teile vielleicht durch den etwas schnelleren Druckabfall auseinandergehen. Aber wenn man stattdessen noch länger wartet, bis nämlich das Ventil ganz unten ist, dann ist das Zeug ja noch weitergegart worden, und zwar nicht unerheblich, denn zumindest bei einem gut gefüllten großen Topf dauert das bis zu einer Viertelstunde.
Wenn man dann den Deckel öffnet, haben die Sachen vielleicht scheinbar noch ihre Form, aber sobald man mit der Schöpfkelle oder dem Löffel drangeht, erkennt man den eigentlichen Brei. :green:

Ich kalkuliere das langsame Abkühlen mittlerweile in den Garprozess einigermaßen mit ein (s.o., genau ist anders :lol: ). Wenn das Ventil beinahe oben ist, mache ich den Herd komplett aus und überlasse das Garen nur noch dem Topf.
Am Abkühlen mit kaltem Wasser stört mich die große Wassermenge, die dafür zusammenkommt.

Ef70

Benutzerbild von Crissie
vegan812 PostsweiblichLevel 4Supporter
27.02.2021
Das Abkühlen mit kaltem Wasser verbraucht weniger Wasser als z. B. beim Salat Waschen. Es dauert 1 bis 2 sec., dann ist der Dampf schon weg. Meine Kartoffeln sind immer ganz, wenn ich sie so mache und schmecken lecker. Wurzelgemüse mach ich auch so, oft zusammen mit den Kartoffeln. Nach der Arbeit die Rettung vor dem Hungertod! 😄

Benutzerbild von Ef70
234 PostsLevel 3
27.02.2021
Zitat Crissie:
Das Abkühlen mit kaltem Wasser verbraucht weniger Wasser als z. B. beim Salat Waschen. Es dauert 1 bis 2 sec., dann ist der Dampf schon weg. Meine Kartoffeln sind immer ganz, wenn ich sie so mache und schmecken lecker. Wurzelgemüse mach ich auch so, oft zusammen mit den Kartoffeln. Nach der Arbeit die Rettung vor dem Hungertod! 😄



Wie machst du das?? Wenn bei meinem Topf das Ventil oben ist, kann ich ihn in die Spüle stellen. Dann nur einen dünnen Strahl Wasser drüberlaufen lassen, weil es sonst oben in den Topf hineinfließt. Das dauert mehrere Minuten. Man könnte wohl auch die Spüle vorher kalt vollaufen lassen, aber das wäre ja noch mehr Wasser.

Also was du da beschreibst, ist wirklich eine ganz andere Größenordnung!

Meine Situation nochmal zusammengefasst: 9l-Schnellkochtopf, gut gefüllt, Druck auf zweiter Stufe, Ventil ganz oben.

LG Ef70

Benutzerbild von Crissie
vegan812 PostsweiblichLevel 4Supporter
27.02.2021
OK, meiner ist mit 4 l natürlich viel kleiner. Durch das Ventil läuft nichts rein. Vielleicht ist das je nach Marke anders? Meine Mutter hatte einen großen, sie hat oft mit einer Gabel das Ventil nach oben gezogen und so den Dampf abgelassen. Das geht bei meinem nicht.

Benutzerbild von Akinom
402 PostsLevel 3
28.02.2021
Ich möchte keinen Schnellkochtopf ....

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
28.02.2021
Zitat Akinom:
Ich möchte keinen Schnellkochtopf ....
- dann kauf Dir keinen und meine Empfehlung: Benutze auch keinen, auf gar keinen Fall. :wink: :green:

Benutzerbild von Salma
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
28.02.2021
Also ich will mir gerne einen kaufen! Wenn das schneller geht und auch noch energiesparend ist, coole Sache! Könnt ihr mir ein genaues Produkt empfehlen?

Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.002 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
28.02.2021
ich nutze einen Single-Druckkochtopf mit ca. 2,5-3 Litern (auch wenn ich für zwei Personen koche). Finde die geringe Größe sehr praktisch, weil er nicht viel Platz wegnimmt und leicht gereinigt werden kann. Marke ist glaub ELO. Ich denke, ein größerer Topf käme bei mir nicht oft zum Einsatz.

Benutzerbild von Shaloemchen
vegan19 PostsweiblichAachenLevel 2
01.03.2021
Ich habe auch die 3 Liter-Version. Darin koche ich z.B. sehr gerne und hauptsächlich unseren Basmativollkornreis, da er dann grade mal zehn Minuten braucht. Das einzige was man dabei beachten muss ist, dass man den Reis dann ohne Salz kocht, weil man sonst Matsch produziert. Aber das Salzen nach dem Kochen ist ja auch kein Problem.
Für Hülsenfrüchte habe ich eine größere Version in Form eines Instant Pots. Ich habe darin auch schon mal einen ganzen Blumenkohl innerhalb von fünf Minuten gedämpft.


Für solche Sachen finde ich Schnellkochtöpfe super, ebenso für ein "flottes" Curry oder einen Eintopf.

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Chinakohl roh essbar?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Wo Kala Namak kaufen?
kilian
kilian
13
Lindrix
Lindrix

gestern
» Beitrag
Jelly

26. Mär.
» Beitrag
Okonomiyaki
Okonomiyaki

21. Mär.
» Beitrag
Libio
Libio

08. Mär.
» Beitrag
Sunjo
Sunjo

26. Feb.
» Beitrag