Vegpool Logo

Ist Butter gesünder als Margarine? Das musst du wissen!

Butter oder Margarine: Was ist gesünder?
Butter oder Margarine - was ist eigentlich gesünder? Bild: pixabay.com

Ist Butter eigentlich gesünder als Margarine? Oder ist es andersherum? In diesem Artikel gehen wir auf die Eigenschaften von Butter und Margarine ein, erläutern die Unterschiede und erklären, worauf du achten solltest.

Margarine hat manchmal einen etwas miesen Ruf als "Kunstbutter", die "industriell" und "chemisch" hergestellt wird.

Tatsächlich wurde Margarine ursprünglich als kostengünstiger Ersatz für die (damals) teure Butter entwickelt. Zu den Zeiten wurden im Streichfett auch allerlei unappetitliche Zutaten verwertet, darunter Nierenfett und Kuh-Euter. Vegan war die Margarine also keineswegs.

Ist das gute Image von Butter berechtigt?

Butter genießt ein traditionelles Image und wird oft als hochwertiges Lebensmittel wahrgenommen, während Margarine teilweise bis heute mit dem Ruf als billiger und "künstlicher" Butter-Ersatz zu kämpfen hat.

Allerdings wird auch Butter heute in industriellem Maßstab produziert und verarbeitet. Von Ursprünglichkeit und handwerklicher Herstellung ist allenfalls noch in der Werbung die Rede.

Doch selbst wenn Butter aus kleinbäuerlicher Bio-Tierhaltung stammt, besteht sie doch im Wesentlichen aus extrahierten, tierischen Fetten mit einem hohen Anteil an ungünstigen, gesättigten Fettsäuren.

Tierische Fette haben einen schlechten Einfluss auf den Cholesterinwert (ein hoher Cholesterinwert erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen). Außerdem enthält Butter von Natur aus Trans-Fettsäuren, die als besonders ungesund gelten [1].

Welcher Aufstrich ist gesünder: Butter oder Margarine? Bild: pixabay.com

Große Qualitäts-Unterschiede bei Margarine

Wenn man Butter mit Margarine aus gesundheitlicher Sicht vergleichen möchte, dann muss man allerdings auch die Unterschiede zwischen einzelnen Margarine-Marken und -Produkten berücksichtigen!

Denn bei Margarine gibt es große Qualitäts-Unterschiede - und viele leere Marketing-Versprechen. Aber: Es gibt auch wirklich hochwertige Streichfette, die in der Tat gesundheitliche Vorteile gegenüber Butter haben. Auch, wenn zugesetzte Fette generell nur in Maßen genutzt werden sollten.

Generell sollten extrahierte Fette möglichst ganz gemieden werden, da die moderne Ernährung bereits große Mengen Fett enthält. Der menschliche Körper kann ausreichend mit den Fetten versorgt werden, die in natürlichen Lebensmitteln enthalten sind (z. B. in Nüssen und Saaten).

Für viele Anwendungszwecke sind Öle leider nicht geeignet. Gerade als Brotaufstrich ist Margarine daher eine beliebte Grundlage. Hier sollte man Produkte bevorzugen, die folgende Kriterien erfüllen:

Bevorzuge also eine hochwertige, pflanzliche Margarine ohne tierische Bestandteile und am besten in Bio-Qualität und mit einem günstigen Verhältnis bei den Omega-Fettsäuren. Dann kannst du die gesundheitlichen Nachteile von Butter ohne Probleme einfach aus deiner Ernährung streichen.

Dein Favorit bei den Milchalternativen?

Sojamilch
Hafermilch
Reismilch
Sonstige
Ja, ich möchte den veganen Newsletter!
Ich stimme der Datenverarbeitung zu und weiß, dass ich mich jederzeit wieder abmelden kann.
Infos zum Newsletter | Datenschutzerklärung

Eine gute Margarine ist der klassischen Butter in vielen Aspekten weit überlegen. Übrigens nicht nur gesundheitlich, sondern auch aus ökologischen Gründen. Denn Butter gehört zu den klimaschädlichsten Tierprodukten überhaupt.

Veröffentlichung:

Diskutiere im Vegan-Forum mit:
Butter vs. Margarine
Letzter Beitrag: 13.01.2021, von Chia38.

Teile diesen Artikel:

4,7/5 Sterne (20 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Warum wir keine zugesetzten Fette und Öle brauchen

Klimakiller Butter: Deshalb schadet das tierische Fett dem Klima!

Braucht der Mensch eigentlich tierische Fette?

Ist Margarine eigentlich immer vegan? Diese 20 Sorten sind es!

Margarine durch Öl ersetzen - geht das?

Butter vegan ersetzen - das sind die besten Alternativen

Thema: Butter und ihre pflanzlichen Alternativen Thema

Kuhmilch wirklich so klimaschädlich wie brennendes Benzin?

Klimakiller Butter: Deshalb schadet das tierische Fett dem Klima!

Ist Ghee vegan? Hier die Antwort!

Braucht der Mensch eigentlich tierische Fette?

Tomatenmark statt Butter auf dem Brot!? Warum das Sinn macht.

Butterreinfett – was ist das eigentlich?