Rezension: „Ethisch Essen mit Fleisch“

„Ethisch Essen mit Fleisch“
„Ethisch Essen mit Fleisch“ Bild: K/Vegpool

„Ethisch Essen mit Fleisch“ – so lautet der Titel der deutschsprachigen Übersetzung des amerikanischen Buchs „The Vegetarian Myth“. Es hat ein grünes Softcover und erinnert – vielleicht nicht ganz zufällig – an den Bestseller „Tiere Essen“ von Jonathan Safran Foer.

Die amerikanische Autorin Lierre Keith wird auf dem Buchrücken als ehemalige, langjährige Veganerin vorgestellt, die nach angeblich ernährungsbedingter Erkrankung nun wieder Fleisch, Milch und Eier äße. Zugleich setze sie sich für eine gerechte Verteilung der Ressourcen, gegen Tierfabriken und tierquälerische Haltungsformen ein.
Die Übersetzung kommt von Ulrike Gonder, die auch ein paar Bearbeitungen einfließen ließ.


Obwohl ein Buch mit diesen Versprechungen natürlich einer einfachen Vermarktungs-Logik folgt – Trend und Anti-Trend bringen Aufmerksamkeit – ist eine Auseinandersetzung mit neuen Argumenten sicherlich nicht verkehrt. Und wenn die Autorin selbst 20 Jahre vegan gelebt hat, müssen die Argumente gewichtiger sein, als das, was man als Veganer wohl immer wieder zu hören bekommt. So zumindest die These.

Das Buch können Sie hier bestellen (Werbelink)

Umweltzerstörung im Namen des Vegetarismus?

Das tiefe Verlangen nach Gerechtigkeit, Mitgefühl und den Planeten zu retten – das sei der wichtigste Grund für Menschen, sich vegan zu ernähren. Sie selbst kenne diese Sehnsucht, die fast an Spiritualität grenze, schreibt Autorin Lierre Keith im ersten Kapitel. Auch heute noch – längst wieder als Omnivore – verstehe sie ihr Leben immer noch als „Schlachtruf“, als „ein Pfeil, gezielt und abgeschossen ins Herz der Dominanzsysteme[...]“. „Ethisch Essen mit Fleisch“ ist kein Buch, das zur Ignoranz gegenüber Tierquälerei aufruft. Massentierhaltung, Unterdrückung und Sadismus – all das lehnt auch die Autorin ab.

Lierre Keith beginnt in „Ethisch Essen mit Fleisch“ mit einer Schilderung landwirtschaftlicher Auswirkungen auf die Ökosysteme: Zerstörung des Mutterbodens, Abhängigkeit von fossilen Treibstoffen, Gefährdung der Artenvielfalt. Auch für vegane Lebensmittel. Veganismus habe sich für sie zunächst wie eine gute Entscheidung angefühlt – bis sie das wahre Leben kennengelernt habe und in die „Erwachsenenwelt“ eingetaucht sei. Ihr Wissen wolle sie nun weitergeben, damit andere Menschen nicht die selben Erfahrungen machen müssten.

„Pflugscharen und Schwerter sind beides Waffen der Zivilisierten“.
Lierre Keith, „Ethisch Essen mit Fleisch“ S. 98

Eine wirklich nachhaltige Lebensweise basiere auf einem Kreislauf, und dieser bestehe aus einer „Konjugation des Verbes Essen“ [S. 73]. Ein wirklich schöner Satz – wenn die Schlussfolgerung der Autorin nicht so sehr an den Haaren herbei gezogen wäre.


Lesen Sie auf der nächsten Seite weiter!

>>> Schon mehr als 6.700 Leser: Veganer Newsletter!

Autor: Kilian Dreißig
Veröffentlichung:

3,6/5 Sterne (7 Bew.)
Veganer Newsletter

1x pro Woche neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr. Infos
✓ Abmeldung jederzeit möglich. Datenschutzerklärung



Dazu passende Artikel:

Thema: Spannende Literatur

"Klartext: Ernährung" - unsere Rezension zum Buch

Im Buch "Klartext: Ernährung" vermitteln die Autoren einen fundierten aber einfach verständlichen Überblick über die Grundlagen einer gesunden (pflanzenbasierten) Ernährung. Hier unsere Rezension. Mehr

Rezension: "Vegan ist Unsinn!". Was taugt das Argumente-Buch?

Im neuen Buch "Vegan ist Unsinn!" gehen drei in der Szene durchaus bekannte Autoren auf Mythen und Gegenargumente zur veganen Lebensweise ein. Was das Buch taugt, erfahrt ihr in der Rezension. Mehr

Rezension: "Factfulness" - ist die Welt besser als wir glaubten?

Ist die Welt wirklich so schlecht wie wir glauben? Der Datenlage zufolge ist unsere Einschätzung meist falsch. Mit "Factfulness" zeigt Hans Rosling uns Wege, die Welt realistischer zu sehen. Mehr

Rezension: "Günter, der innere Schweinehund, rettet die Welt"

Autor Stefan Frädrich und Grafiker Timo Wuerz haben ein neues Taschenbuch herausgebracht: "Günter, der innere Schweinehund, rettet die Welt. Harter Tobak mit vielen ansprechenden Bildern. Mehr

Buch-Rezension: "Wie die Schweine" von Agustina Bazterrica

Marcos arbeitet in einem Schlachthof. Alles normal, bis auf ein Detail: Dort werden Menschen geschlachtet. Der preisgekrönte Roman "Wie die Schweine" ist jetzt auf Deutsch erschienen! Mehr

Rezension: "Vegan-Klischee ade!" von Niko Rittenau

Mit "Vegan-Klischee Ade!" ist ein Sachbuch zur veganen Ernährung erschienen. Autor Niko Rittenau gibt damit einen fundierten Überblick über wissenschaftliche Erkenntnisse. Unsere Rezension! Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2022.