vegane Geschenke
Fakten

Zahlen zum Fleischverbrauch

Veröffentlichung:
Fleischverbrauch in Deutschland und weltweit
Fleischverbrauch in Deutschland und weltweit Bild: Foto: Seph Swain (bearb.) Bildtitel: plus Fleisch, CC-BY


Während in Deutschland und in den USA immer mehr Menschen Vegetarier oder Veganer werden, steigt der Fleischverbrauch insbesondere in Entwicklungs- und Schwellenländern an. Fleisch gilt dort als Zeichen für Aufstieg und Wohlstand.

Der durchschnittliche Verbrauch von Schweinefleisch, Hühner- und Rindfleisch weltweit pro Kopf im Jahr 2012 (in Kilo):

  Rind Schwein Geflügel Gesamt
Argentinien 59,7 8,1 38,6 106,4
Australien 38,7 23 50,5 112,2
Brasilien 40,7 13,3 38,5 92,5
China 5 38,8 14 57,8
EU 15,5 41,3 23,6 80,4
Indien 1,5 0,2 2,4 4,1
Indonesien 7,8 2,9 7,3 18
Japan 9,8 20 19,1 48,9
Kanada 30,7 28,3 36,5 95,5
Mexiko 17 14,9 31 62,9
Russland 17,9 24,1 25,3 67,3
Südafrika 18,6 6,9 37,8 63,3
Südkorea 12,7 32,7 16,9 62,3
USA 36,8 27,6 50,1 114,5

Nicht enthalten ist Fleisch anderer Tierarten (z. B. Schafe und Fische). Die Zahlen beziehen sich auf das so genannte Karkassengewicht ausgeweideter Tiere.

Fleischverbrauch in Deutschland:

Der Fleischverbrauch in Deutschland unterscheidet sich zwischen den Bundesländern teils deutlich. Besonders viel Fleisch wird in den neuen Bundesländern (außer Berlin) sowie in Bayern verzehrt. Männer essen teilweise doppelt so viel Fleisch wie Frauen.

  Frauen Männer
Baden Württemberg 51-55 101-105
Bayern > 55 > 105
Berlin 46-50 101-105
Brandenburg > 55 > 105
Bremen 46-50 96-100
Hamburg 51-55 > 105
Hessen 51-55 96-100
Mecklenburg-Vorpommern 51-55 > 105
Niedersachsen 51-55 96-100
Nordrhein-Westfalen 51-55 96-100
Rheinland-Pfalz 45 96-100
Saarland 46-50 101-105
Sachsen 60 > 105
Sachsen-Anhalt > 55 > 105
Schleswig-Holstein 46-50 92
Thüringen > 55 117

Durchschnittliche Angaben in Gramm pro Tag. Diagramm dieser Zahlen auch als PDF verfügbar: Abrufen

Anzahl verzehrter Tiere im Leben eines Fleischessers

Ein Fleischesser verzehrt im Laufe seines Lebens statistisch 1094 Tiere, darunter 4 Rinder, 4 Schafe, 12 Gänse, 37 Enten, 46 Schweine, 46 Puten und 945 Hühner. Fische und andere Tiere sind nicht eingerechnet.

Als Quelle für diese Zahlen diente der „Fleischatlas“ (7. Auflage). Die Publikation wird gemeinsam von der Heinrich-Böll-Stiftung, vom Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) und der Monats-Zeitung Le Monde Diplomatique herausgegeben und ist dort sowohl in gedruckter Form, als auch zum Download erhältlich. Zur Website.

Autor: Redaktion
4,0/5 Sterne (4 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.


Dazu passende Artikel:

Thema: Infos rund um Fleisch

Hey, schön dass du hier bist! 😊

Wir sind eine kleine, unabhängige Redaktion und machen uns stark für vegane Ernährung.

Wir sind auf Werbeeinnahmen angewiesen. Dein Adblocker hindert uns daran.

Schnell etwas beisteuern:
Paypal

 

Weitere Möglichkeiten

Ladezeiten

header 0.00153s
Gap 2 0.00056s
Gap 4 0.00055s
Gap 5 0.00058s
Gap 6 0.0614s
Spalten (Gaps) parsen 0.06467s
Hauptbild 0.0005s
Artikel parsen 0.07265s
Naechster Artikel 0.01261s
Amazon-Anzeige 0.0015s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00227s
Aehnliche Artikel 0.00203s
Themengruppen 0.00057s
Gesamt: 0.13673 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,137 Sek.