Gelingt Milchreis auch mit Sojamilch?

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Milchreis mit Roter Grütze
Milchreis mit Roter Grütze Bild: Thomas Francois, Fotolia.com

Milchreis gehört zu den Lieblings-Nachspeisen (und Pausen-Snacks) der Deutschen. Besonders Kinder lieben das sättigende Dessert, dick bestreut mit Zimt und Zucker, mit Beeren oder Apfelmus. Doch gelingt Milchreis eigentlich auch in der veganen Variante, mit Sojamilch oder einer anderen Milch-Alternative? Gelingt Milchreis ohne Kuhmilch?

Die gute Nachricht: Ja! Milchreis gelingt sehr gut auch mit Sojamilch. Ohne Kuhmilch schmeckt Milchreis mindestens genau so gut wie gewohnt. Allein die Farbe hat einen einen leicht beigen Stich aus den Sojabohnen, der aber ganz natürlich ist.

Wer es ganz weiß mag, kann die Sojamilch z.B. mit Kokosmilch kombinieren. Lecker schmeckt Milchreis auch mit Reismilch aus fermentiertem Reis. Durch den Fermantations-Prozess enthält Reisdrink eine natürliche Süße, sodass der Milchreis später nur schwach nachgesüßt werden muss. Die Zähne freuen sich!

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Die Zubereitung von Milchreis mit Sojamilch (oder einer anderen "Pflanzenmilch") hat viele Vorteile. Sie schont natürliche Ressourcen, denn da Kühe das meiste Futter zu Gülle umwandeln (und nicht etwa zu Kuhmilch), entstehen große "Veredelungsverluste". Ein Liter Kuhilch hat sogar eine vergleichbare Wirkung auf die Klimakrise wie ein Liter brennendes Benzin!


Nicht zuletzt enthält Kuhmilch praktisch immer Spuren von Eiter und Kot. Warum das so ist, erklärt unser Faktencheck. Und auch Wachstumshormone findet man in Kuhmilch, da diese ja von Natur aus Babynahrung fürs Kalb ist.

Und wer sich vielleicht gefragt hat, ob ungekochter Milchreis - also der Reis selbst - eigentlich vegan ist, der kann ebenfalls beruhigt sein: Denn Reis für Milchreis ist in der Regel ein geschälter bzw. geschliffener Rundkorn-Reis.

Dass sich dort das Wort "Milch" verbergen darf, liegt an der deutschen Rechtgebung. Denn normalerweise darf nur "Milch" heißen, was aus "Eutersekretion" (so der Wortlaut) gewonnen wird.

Na da schmeckt der Milchreis aus Sojamilch (und ohne Kuhmilch aus Eutersekretion) doch gleich noch leckerer!

Inhaltlich ergänzt am 23.5.2020

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Autor: Kilian Dreißig
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Schlagworte: Koch-Tipps Milch-Alternativen Basiswissen

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