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5 Gewürze für die vegane Küche


Frische Gewürze braucht die Küche! Gewürze geben Gerichten erst ihren Charakter. Schon durch seinen würzigen Duft weckt ein gutes Gericht in uns Erinnerungen. Doch Gewürze können auch dazu beitragen, Speisen besser verdaulich zu machen.
Wie bei jeder Ernährung kann auch die vegane Küche von guten Gewürzen stark profitieren. Wir stellen hier deshalb 5 Gewürze vor, die unserer Meinung nach definitiv ein Anrecht auf einen festen Platz in der veganen Küche haben.

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Kala Namak

Kala Namak (Schwefelsalz)
Kala Namak - Schwefelsalz
Bild: K/Vegpool
Wo kein Salz ist, können auch Gewürze nicht helfen, sagt schon der Volksmund. Umso feiner ist ein aromatisiertes Salz. Davon gibt es viele – vom Fleur de Sel über Zitronen-Salz bis zum schwarzen Hawaii-Salz.
Gerade für die veganen Küche ist das Kala Namak besonders interessant. Das ist ein Salz mit einem natürlichen Schwefelgehalt. Es eignet sich perfekt, um Ei-Speisen zu imitieren, zum Beispiel Rührei oder Eiersalat. Auch Feinkost-Salate und Gemüsegerichte können von einer Prise Kala Namak profitieren und ganz neue Seiten zeigen.
Lecker zu: vegane „Ei“-Gerichte, Spinat, Soßen, Avocado.

Räuchersalz

Auch wenn man als Veganer Fleischprodukte natürlich konsequent meidet, so kann man doch hier ein paar Tricks abschauen. Denn die meisten Fleischprodukte erhalten ihren charakteristischen Geschmack erst über die Gewürze (ein guter Grund, warum viele Menschen Fleisch einfach durch pflanzliche Produkte ersetzen). Besonders typisch sind geräucherte Würste. Und dieses Räucheraroma erhält man z. B. durch geräuchertes Salz.
Es ist in Reformhäusern und Feinkostgeschäften erhältlich, und natürlich im Online-Versand. Dabei gibt es verschiedene Sorten mit eigenem Charakter.
Lecker zu: Gebratenen und gegrillten Gerichten, Eintöpfen, deftige Aufschnitte.

Majoran

Majoran ist ein Mittelmeer-Gewürz, das zwar in Deutschland recht verbreitet, beim Kochen aber oft im Gewürzregal vergessen wird. Zu Unrecht! Majoran schmeckt besonders gut zu mediterranen Gerichten, ist aber auch aus Soja-Gyros kaum wegzudenken. Majoran ist übrigens ein Gewürz, das in der (nicht-vegetarischen) Lyoner eingesetzt wird und für ihren typischen Geschmack sorgt.
Lecker zu: Mediterrane Gerichte, Tomaten-Suppe, Soja-Gyros und -Döner.

Indische Gewürze
Eine tolle, bunte Gewürz-Auswahl!
Bild: sara marlowe, flickr.com (bearb.), CC-BY

Pfeffer

Pfeffer hat sich zwar durchaus einen festen Platz in den Küchen erarbeitet, doch Pfeffer ist mehr, als bloß ein „Scharfmacher“. Es gibt schier unzählige Sorten Pfeffer in allen möglichen Farben, vom weißen Pfeffer über den Grünen bis zum Schwarzen. Dazu kommen zahlreiche Gewürzmischungen auf Pfeffer-Basis. Cayennepfeffer ist übrigens gar kein richtiger Pfeffer, da er aus Chilis hergestellt wird.
Wir empfehlen klassischen, schwarzen Pfeffer, aber frisch gemahlen, denn die Aromen verflüchtigen sich nach dem Mahlen. Handelsübliche gemahlene Pfefferprodukte sind oft nur scharf aber sonst arm an Aromen.
Unser Tipp lautet also eher: Finden Sie Ihren persönlichen Lieblingspfeffer, aber mahlen Sie ihn frisch!
Lecker zu: Gebratenes, Eintöpfe, Pastagerichte.

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Koriander

Koriander ist nicht gleich Koriander. Man unterscheidet zwischen den frischen Korianderblättern und den Saaten, die deutlich unterschiedlich schmecken. Koriandersamen sind ein Hauptbestandteil von Curry-Gewürzmischungen und wichtiger Bestandteil von Falafel. Sie werden häufig auch als Lebkuchen- und Brotgewürz verwendet.
Frischer Koriander wird in Deutschland vergleichsweise selten verwendet – auch weil viele Menschen ihn wegen seines moschusartigen Geschmacks ablehnen. In der ostasiatischen, afrikanischen und südamerikanischen Küche wird frischer Koriander häufiger verwendet.
Lecker zu: Frischer Koriander: Salate, Soßen, Wok-Gerichte. Koriander-Samen: Falafel, Eintöpfe, Kohlgerichte.

Und wie schon der Volksmund sagt sind Liebe und Freundlichkeit die besten Gewürze zu allen Speisen.


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