Ist Glühwein eigentlich vegan?

Veröffentlichung:
Ist Glühwein eigentlich vegan?
Ist Glühwein eigentlich vegan? Bild: pixabay.com

An kalten Wintertagen tut eine Tasse heißer Glühwein richtig gut. Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause: Glühwein wärmt einfach Herz und Seele. Doch ist das winterliche Heißgetränk eigentlich vegan, oder werden hier Tierprodukte zugefügt?

Glühwein wird heute in sehr unterschiedlichen Qualitäten angeboten. Auf Weihnachtsmärkten wird häufig Industrie-Glühwein verkauft, die aus minderwertigen Weinen und mit viel Zucker hergestellt wurden. Höherwertige Rezepturen erhält man zum Beispiel im Biomarkt. Und wer Glühwein selbst macht, hat natürlich den vollen Überblick.

Tierprodukte kommen in den wenigsten Glühwein-Rezepturen vor. Meistens ist Glühwein also laut Zutatenliste vegan. Nur in seltenen Fällen wird der Glühwein mit Bienenhonig gesüßt. Met (oder Honigwein), der ebenfalls auf Weihnachtsmärkten angeboten wird, ist übrigens wegen des eingesetzten Honigs nicht vegan.


Der Rot- und Weißwein allerdings, der im Glühwein für die alkoholischen Umdrehungen sorgt, kann jedoch mit Gelatine oder Hausenblase (der Schwimmblase von Stören) geklärt worden sein.

Veganer Glühwein gelingt ganz einfach
Bild: pixabay.com

Ob Wein mit Gelatine oder Hausenblase geklärt wurde, ist auf den ersten Blick nicht ersichtlich. Hersteller sind nicht dazu verpflichtet, die Methode zur Klärung anzugeben. Allerdings werben inzwischen viele Winzer damit, ihre Weine gar nicht zu klären - oder mit pflanzlichem Protein. Man erkennt solche Weine z. B. an einem Vegan-Siegel.


Viele Veganer orientieren sich - im Sinne des Pareto-Prinzips - an den offensichtlich deklarierten Zutaten. Denn damit deckt man bereits ca. 99% aller Tierprodukte ab. Wer jedoch sicher gehen möchte, dass auch der Wein selbst nicht mit Tierprodukten geklärt wurde, der kann auf entsprechende Vegan-Siegel achten, oder direkt beim Hersteller anfragen.

Ähnliches gilt übrigens auch für Feuerzangenbowle und Fruchtsäfte, die in alkoholfreien Punsch-Getränken verwendet werden. Auch Fruchtsäfte werden häufig mit Gelatine geklärt - auch Säfte, denen anschließend wieder Fruchtfleisch zugesetzt wird.


Übrigens: Manche Leser fragen sich, ob Veganer eigentlich Alkohol trinken. Hier erfährst du es!

Autor: Redaktion
4,9/5 Sterne (19 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Artikel: Ist Glühwein vegan?
(11 Antworten)
Letzter Beitrag: 17.11.2019, 14:31 Uhr


Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

Gratis & jederzeit abbestellbar.
Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Schlagworte: ist das vegan? Weihnachten alkoholische Getränke Getränke vegan

Nächster Artikel:

Gründe für den Veganismus



Dazu passende Artikel:

Thema: Alles rund um Weihnachten

Ladezeiten

header 0.00114s
Gap 2 0.0004s
Gap 4 0.00036s
Gap 5 0.00034s
Gap 6 0.03382s
Spalten (Gaps) parsen 0.03583s
Hauptbild 0.00029s
Artikel parsen 0.04427s
Link zum Forum 0.00098s
Naechster Artikel 0.01686s
Amazon-Anzeige 0.00175s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00082s
Aehnliche Artikel 0.00068s
Themengruppen 0.00036s
Gesamt: 0.11476 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2021.
Renderzeit: 0,115 Sek.