Ist Gluten eigentlich vegan?

Veganes Frühstück
Getreideprodukte: Meist reich an Gluten Bild: Eric (bearb.) Bildtitel: 083_024.jpg, CC-BY

Auf vielen Lebensmitteln findet man den Hinweis, dass Gluten enthalten sei. Dieser Allergen-Hinweis hilft Menschen, die eine Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) haben, bei der Orientierung in den Supermarkt-Regalen. Es gibt inzwischen auch Siegel, die darauf hinweisen, dass ein Produkt frei von Gluten ist. Als Vegan-Einsteiger stellt man sich vielleicht die Frage, was es mit Gluten überhaupt auf sich hat - und ob es eigentlich vegan ist.

Bei Gluten handelt es sich um Getreideeiweiß, das meistens aus Weizen gewonnen wird. Auch Dinkel wird relativ häufig verwendet, da er als bekömmlicher gilt. Gluten wird oft als "Klebereiweiß" bezeichnet, da es zusammen mit Wasser eine recht klebrige Masse bildet. Bei Menschen mit Zöliakie kann Gluten die Zotten im Darm verkleben und die Aufnahme von Nährstoffen erschweren. Menschen mit einer diagnostizierten Glutenunverträglichkeit sollten daher konsequent auf Gluten verzichten - auch weil der weitere Verzehr (selbst von kleinen Mengen) das Risiko für Entzündungen und Krebserkrankungen erhöhen kann.


Als Pflanzenprotein ist Gluten auch für die vegane Ernährung geeignet. Es wird gerne für die Produktion von Fleischalternativen verwendet, ähnlich wie getrocknetes, texturiertes Sojaprotein ("TVP"). Gluten ist auch die Grundzutat von Seitan, der - entsprechend verarbeitet - täuschend an Fleischprodukte erinnern kann (aber schon vor Tausenden Jahren von asiatischen Mönchen verwendet wurde). Diese Produkte dienen insbesondere jenen Menschen auch beim Vegan-Einstieg, die den Geschmack von Fleisch zwar mögen, aber aus gesundheitlichen, ethischen oder ökologischen Gründen darauf verzichten möchten.

Inspirierende, vegane Backbücher *
 
alle Rezepte vegan
Fotos
Seiten 96192260120192312
Autor Roland RauterNicole JustAngelika EcksteinBrigitte BachJérôme EckmeierStina Spiegelberg
Preis4,05 EUR
Stand: vor 21 Min
15,59 EUR
Stand: vor 31 Min
16,00 EUR
Stand: vor 3 Min
17,95 EUR
Stand: vor 0 Min
19,95 EUR
Stand: vor 6 Min
29,50 EUR
Stand: vor 11 Min
Amazon Prime VorteilAmazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
 AnsehenAnsehenAnsehenAnsehenAnsehenAnsehen
Preise inkl. MwSt. und ggf. zzgl. Versand. Affiliate-Links. Bilder von der Amazon Product Advertising API. Beachte stets die aktuellen Infos auf der Verkaufsseite. Weitere Infos

Als Zutat wird Gluten auch von Bäckereien verwendet, da es die Backeigenschaften von Gebäck verbessern kann. Wer Glutenpulver für die Herstellung von Seitan kaufen möchte, kann es im Bäckereibedarf kostengünstig beziehen.

>>> Veganer Newsletter. Schon mehr als 6.100 Abos!

Autor: Kilian Dreißig
Veröffentlichung:

3,1/5 Sterne (14 Bew.)
Veganer Newsletter

1x pro Woche neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr. Infos
✓ Abmeldung jederzeit möglich. Datenschutzerklärung


Schlagworte: Gesundheit Basiswissen Zutaten vegan ist das vegan? Grundnahrungsmittel Seitan


Dazu passende Artikel:

Thema: Glutenfrei vegan leben


* Bei Produkt-Angeboten handelt es sich um Angebote externer Anbieter. Preise inklusive der jeweils gültigen MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten. Preise und Informationen werden regelmäßig aktualisiert, können sich beim Anbieter aber inzwischen geändert haben - eine Echtzeit-Anzeige ist technisch nicht möglich. Maßgeblich sind die auf der Anbieterseite zum Zeitpunkt des Kaufs angezeigten Preise / Informationen. Rabatt-Angaben beziehen sich auf die unverbindliche Preisempfehlung. Verfügbarkeit und Bedingungen ggf. auf der Anbieterseite einsehen! Teilweise handelt es sich um Affiliate-Links (Werbelinks).
© Vegpool.de 2011 - 2021.