Ist Eiweiß eigentlich vegan?

Veröffentlichung:
"Eiweiß" ist nicht zwingend vom Tier.
"Eiweiß" ist nicht zwingend vom Tier. Bild: K/Vegpool

Eiweiß ist in fast allen Lebensmitteln enthalten. Ein Blick auf die Nährwertangaben eines Produkts zeigt, wie viel Eiweiß enthalten ist. Interessant dabei ist, dass nicht nur Eier "Eiweiß" enthalten, sondern durchaus auch Brot, Aufstriche, Süßigkeiten - eben fast alle Lebensmittel! Manch einer fängt da an zu grübeln und fragt sich, ob Produkte mit Eiweiß eigentlich vegan sind - schließlich ist Ei ja ein Tierprodukt und damit nicht vegan.

Die Frage ist durchaus berechtigt, da die Bezeichnung "Eiweiß" in der Tat etwas irreführend ist. Denn umgangssprachlich wird der klare Teil von Hühnereiern auch als Eiweiß bezeichnet.

Fachleute sprechen heute allerdings von "Protein" statt "Eiweiß". Und Proteine sind sowohl in pflanzlichen Lebensmitteln, als auch in Tierprodukten enthalten. Keine Lebensform kommt ohne Proteine aus!

Die Bezeichnung "Eiweiß" ist veraltet.

Der Begriff "Eiweiß" ist daher eigentlich veraltet und stammt wahrscheinlich noch aus Zeiten, in denen man von Proteinen in Pflanzen noch nicht viel wusste. Vielleicht ging man damals davon aus, dass bloß Hühnereier Protein (also Eiweiß) enthalten würde. Vielleicht ist dieser Irrtum auch heute noch ein Grund dafür, dass viele Menschen Eier irrtümlich als gesunde Proteinquelle ansehen.

Isst du Ei-Produkte?
Ja
Nein

Fakt ist, dass die Bezeichnung "Eiweiß" in den Nährwertangaben eines Lebensmittels nichts darüber aussagt, ob das Produkt vegan ist oder nicht. Steht das "Eiweiß" allerdings in der Zutatenliste (und ohne genauere Kennzeichnung wie z. B. "Sojaeiweiß"), dann kann man davon ausgehen, dass es sich um Eiklar aus Hühnereiern handelt. Die Bezeichnung ohne genauere Angabe ist allerdings rechtlich fragwürdig. Zutaten aus Eiern müssen zudem als Allergen gekennzeichnet und optisch hervorgehoben werden.


Übrigens: Der glibberig-transparente Teil vom Hühnerei wird korrekterweise als "Eiklar" bezeichnet.

Verpasse keine Neuigkeiten rund um eine vegane Lebensweise - mit unserem veganen Newsletter. Tausende Leser sind schon dabei.

Autor: Kilian Dreißig
4,9/5 Sterne (8 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

Gratis & jederzeit abbestellbar.
Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Schlagworte: Basiswissen Definition Zutaten vegan ist das vegan?

Nächster Artikel:

Vegane Etiketten – Kleber ohne Tierprodukte



Dazu passende Artikel:

Thema: Basiswissen zum veganen Lifestyle

Ladezeiten

header 0.00125s
Gap 2 0.00042s
Gap 4 0.00036s
Gap 5 0.00035s
Gap 6 0.03635s
Spalten (Gaps) parsen 0.03855s
Hauptbild 0.0005s
Artikel parsen 0.04559s
Naechster Artikel 0.01814s
Amazon-Anzeige 0.00268s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.0013s
Aehnliche Artikel 0.0012s
Themengruppen 0.00059s
Gesamt: 0.12987 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2021.
Renderzeit: 0,13 Sek.