Ist Kuchen eigentlich vegan? Worauf kommt's an?

Auch ein saftiger Schokokuchen lässt sich vegan zubereiten.
Auch ein saftiger Schokokuchen lässt sich vegan zubereiten. Bild: pixabay.com

Ist Kuchen eigentlich vegan? Diese Frage stellt sich für viele Menschen besonders dann, wenn sich ein Veganer als Besuch ankündigt. Auch vegane Einsteiger stellen sich womöglich die Frage, ob sie denn in Zukunft noch Kuchen essen können...

In diesem Artikel gehen wir der Frage auf den Grund, wann ein Kuchen vegan ist und worauf es dabei ankommt.

Leider lässt sich die Frage, ob Kuchen vegan ist, nicht einfach mit "Ja" oder "Nein" beantworten. Wenn du schon ein erfahrener Veganer bist, dann kennst du sicherlich schon die Antwort. Dieser Artikel richtet sich insbesondere an Einsteiger und an Menschen, die vegane Gäste erwarten.

Wann ist Kuchen vegan?

Kuchen ist meistens nicht vegan. Denn die am häufigsten gebackenen Kuchensorten enthalten Eier und oft auch Milchprodukte. Beides sind Tierprodukte, die nicht vegan sind. Denn bei einer veganen Ernährung werden Tierprodukte abgelehnt.

Zu den Tierprodukten gehören auch Zutaten wie Butterreinfett, Milcheiweiß und Hühnertrockeneiweiß, die du in vielen Fertig-Kuchen findest. Kakaobutter ist aber übrigens vegan, da es sich um das pflanzliche Fett aus Kakaobohnen handelt.

Zum Glück braucht man keine Tierprodukte für einen leckeren Kuchen. Eier dienen als Bindemittel und lassen sich gut durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Und nichts ist einfacher, als Pflanzenmilch statt Kuhmilch zu nutzen.

Veganer lehnen Eier und Milch ab, weil auch dafür Tiere getötet werden. Wusstest du das? Ja, auch für Milch werden Kälbchen getötet und auch für Eier sterben Tiere.

Manche Veganer möchten Tierprodukte auch aus Gründen des Umweltschutzes meiden. Denn etwa ein Drittel aller Klimagase stammen aus der weltweiten Tierhaltung. Der Verzicht auf Tierprodukte ist daher ein wichtiger Schritt im Kampf gegen die Klimakrise.

Viele gute Gründe, Kuchen vegan zu backen

Auch gesundheitliche Gründe sprechen für viele Menschen dafür, Tierprodukte zu meiden. Besonders Hühnereier sind reich an Cholesterin. Und Milch steht in Verdacht, bei manchen Menschen Hauterkrankungen auszulösen. Zudem sind viele Menschen laktoseintolerant und vertragen keinen Milchzucker.

Inspirierende, vegane Backbücher *
 
alle Rezepte vegan
Fotos
Seiten 96192260120192312
Autor Roland RauterNicole JustAngelika EcksteinBrigitte BachJérôme EckmeierStina Spiegelberg
Preis2,95 EUR
Stand: vor 28 Min
15,98 EUR
Stand: vor 16 Min
16,00 EUR
Stand: vor 16 Min
17,95 EUR
Stand: vor 26 Min
19,95 EUR
Stand: vor 32 Min
29,50 EUR
Stand: vor 5 Min
Amazon Prime VorteilAmazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
 AnsehenAnsehenAnsehenAnsehenAnsehenAnsehen
Preise inkl. MwSt. und ggf. zzgl. Versand. Affiliate-Links. Bilder von der Amazon Product Advertising API. Beachte stets die aktuellen Infos auf der Verkaufsseite. Weitere Infos

Die gute Nachricht: Kuchen lässt sich aber auch gut vegan zubereiten. Und zwar recht einfach. Im Biomarkt gibt es sogar eine schöne Auswahl an veganen Backmischungen für Menschen, die beim Kuchenbacken noch nicht so geübt sind - oder die einfach Zeit sparen möchten.

Du musst (je nach Sorte) nur noch Fett und Flüssigkeit (z. B. Hafermilch) dazu geben und hast innerhalb von 90 Minuten einen saftigen, veganen Kuchen. Achte beim Einkauf darauf, dass die Backmischung explizit als "vegan" gekennzeichnet ist.

Wie schmeckt veganer Kuchen?

Milch und Eier lassen sich problemlos durch vegane Zutaten ersetzen. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Auch veganer Kuchen kann hervorragend schmecken und richtig schön saftig sein.
Auf Vegpool findest du dazu die folgenden Artikel:

Es geht dabei nicht nur darum, Tierprodukte bloß nachzuahmen. Vielmehr bieten pflanzliche Alternativprodukte die Möglichkeit, an bekannten Gewohnheiten festzuhalten, ohne deren Nachteile für Umwelt, Tiere und Gesundheit in Kauf nehmen zu müssen.

Übrigens: Veganer Kuchen ist auch gleichzeitig laktosefrei und milcheiweißfrei. Ein veganer Kuchen ist also auch geeignet, wenn du Menschen mit Laktose- oder Milcheiweißallergie erwartest.

Und auch im Internet findest du zu praktisch jeder klassischen Kuchensorte ein veganes Rezept - probier's einfach mal aus!
Falls du noch Unterstützung suchst, dann melde dich doch auch einfach kostenlos im veganen Forum an. Dort heißt dich unsere vegane Community herzlich willkommen!

>>> Schon mehr als 6.100 Abos: Veganer Newsletter!

Autor: Redaktion
Veröffentlichung:

4,9/5 Sterne (16 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Wann ist Kuchen eigentlich vegan?
(0 Antworten)


Veganer Newsletter

1x pro Woche neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr. Infos
✓ Abmeldung jederzeit möglich. Datenschutzerklärung


Schlagworte: Basiswissen vegan ist das vegan?


Dazu passende Artikel:

Thema: Vegane Desserts - Wissen und Praxistipps


* Bei Produkt-Angeboten handelt es sich um Angebote externer Anbieter. Preise inklusive der jeweils gültigen MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten. Preise und Informationen werden regelmäßig aktualisiert, können sich beim Anbieter aber inzwischen geändert haben - eine Echtzeit-Anzeige ist technisch nicht möglich. Maßgeblich sind die auf der Anbieterseite zum Zeitpunkt des Kaufs angezeigten Preise / Informationen. Rabatt-Angaben beziehen sich auf die unverbindliche Preisempfehlung. Verfügbarkeit und Bedingungen ggf. auf der Anbieterseite einsehen! Teilweise handelt es sich um Affiliate-Links (Werbelinks).
© Vegpool.de 2011 - 2021.