Sind Sekt, Champagner und Co eigentlich vegan?

Ist Sekt eigentlich vegan?
Ist Sekt eigentlich vegan? Bild: pixabay.com

Ob Jahreswechsel, Geburtstag, Jubiläum oder Hochzeit: Ein gutes Gläschen Sekt oder Champagner gehört bei vielen Anlässen einfach dazu.

Doch sind Schaumweine wie Sekt, Champagner und Co eigentlich vegan, oder verbergen sich hier womöglich versteckte Tierprodukte?
In diesem Artikel erfährst du, worauf du achten solltest!

Schaumwein wird aus Trauben hergestellt, die noch vor der allgemeinen Ernte ("Lese") gepflückt werden. Sie enthalten eine feine Säure, die im Laufe der Gärung abnimmt. Durch doppelte Gärung entsteht natürliche Kohlensäure, die dem Sekt das typische Prickeln verleiht.

Sekt und Schaumweine werden häufig mit Tieprodukten "geschönt".

Bei der Herstellung des Grundweines, der als Basis für die Schaumweine dient, werden leider häufig Tierprodukte zur Klärung (bzw. "Schönung") eingesetzt. Diese dienen dazu, Schweb- und Trübstoffe aus dem Wein zu binden und zu entfernen. Diese tierischen Klärprodukte werden dabei zwar ebenfalls entfernt, allerdings können Spuren davon im Schaumwein verbleiben.


Häufig verwendete tierische Klärmittel sind:

  • Albumin,
  • Gelatine,
  • Hausenblase,
  • Kasein,
  • ...

Die meisten dieser Produkte stammen von toten Tieren und sind daher nicht vegetarisch (und folglich auch nicht vegan).

Deklariert werden muss das Klärmittel übrigens nicht. Als Verbraucher weiß man daher in der Regel nicht, ob ein Sekt bzw. Schauwein mit oder ohne Gelatine (oder einem anderen Tierprodukt) geklärt wurde! Und auch wenn die Tierprodukte vollständig entfernt wurden, ist der Schaumwein nach allgemeiner Ansicht nicht vegan.

Auch Champagner ist häufig nicht vegan. Bild: pixabay.com

Nicht nur der Grundwein für Sekt wird manchmal mit Gelatine oder anderen Tierprodukten geklärt - auch manch ein klassischer Wein und viele Fruchtsäfte werden auf die Weise "geschönt". Meist aus Preisgründen, denn es gibt gute, vegane Alternativen (zum Beispiel eine mechanische Klärung mit Aktivkohle). Manche Winzer warten auch einfach ab, bis sich die Schwebteilchen abgesetzt haben (kostet allerdings Zeit).

Entgegen vieler Gerüchte gibt es keine "pflanzliche Gelatine" (wohl aber pflanzliche / vegane Alternativen zu Gelatine). Das Geliermittel Gelatine stammt immer von toten Tieren. Zur Schönung von Wein kann aber auch z. B. eine mechanische Ultrafiltration eingesetzt werden. Manche Winzer verwenden auch Erbsenprotein.

Bei Sekt und Co besser auf Siegel achten

Praktisch ist es natürlich, wenn ein Hersteller seine Schaumweine explizit als "vegan" deklariert. Immer mehr Hersteller nutzen entsprechende Vegan-Kennzeichnungen und -Siegel, um auf gelatinefreie (bzw. vegane) Verfahren hinzuweisen. Auch eine Produktanfrage beim Hersteller kann im Zweifelsfall helfen.

Trinkst du Alkohol?
Ja
Nein

Sollte man als Veganer nun bei jeder Party das Gläschen Sekt ablehnen?


Tierprodukte werden in unzähligen Bereichen des Alltags eingesetzt. Wir empfehlen Vegan-Umsteigern daher, zunächst mit den offensichtlichen Tierprodukten zu beginnen und nach und nach eine gesunde Routine zu entwickeln. Übertriebener Perfektionismus kann auch nach hinten los gehen - und zur Resignation führen.

Unser Tipp:
Wenn du eine Party planst und den Sekt dafür einkaufen möchtest, dann frage einfach vorher beim Hersteller an oder achte auf Vegan-Siegel. In jedem guten Supermarkt findest du inzwischen vegane Produkte!

Bist du bereits auf einer Party und hast bereits ein Glas Sekt in der Hand, dann lass es dir schmecken. Beim nächsten Mal kannst du dem Gastgeber ja deinerseits eine vegane Flasche Sekt mitbringen!

Eine weitere häufige Frage in Bezug auf Sekt und Schaumwein lautet: Dürfen Veganer überhaupt Alkohol trinken? Mit dem Thema haben wir uns in diesem Artikel beschäftigt.

Update: Wir haben den Artikel am 29.4.2021 überarbeitet und ergänzt.

>>> Mehr als 5.300 haben ihn: Veganer Newsletter!

Autor: Kilian Dreißig

4,6/5 Sterne (22 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Sekt zu Silvester und Co: Ist er vegan?
(5 Antworten)
Letzter Beitrag: 29.12.2019, 22:35 Uhr


Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

Gratis & jederzeit abbestellbar.
Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Schlagworte: alkoholische Getränke vegan Warenkunde ist das vegan?

Nächster Artikel:

Krank durch vegane Ernährung?



Dazu passende Artikel:

Thema: Vegane Getränkeproduktion

© Vegpool.de 2011 - 2021.