Ist Sushi vegetarisch?


Veganes SushiVeganes Sushi Bild: Suzette Pauwels (bearb.) Bildtitel: sushi, CC-BY

Sushi – das sind japanische, mit Reis und weiteren Zutaten gefüllte und in Algenblättern einrollte Leckerbissen, die auch in Deutschland inzwischen immer öfter auch als Fast Food serviert werden. Bekannt ist Sushi vor allem mit einer Füllung aus rohem Fisch. Doch auch vegetarische und vegane Varianten sind verbreitet.

Genau genommen wird für traditionelles Sushi der Reis nur belegt und gegebenenfalls mit Algen lose zusammen gebunden. Die in Deutschland besser bekannten, gewickelten Sushi-Rollen heißen eigentlich Maki-Sushi. Beide Formen können in vegetarischen und veganen Varianten zubereitet werden.

Für die Zubereitung von Sushi wird eine spezielle, klebrige Reissorte verwendet. Diese wird mit etwas Reisessig (z. B. Mirin) versetzt und abgekühlt. Auf den Noriblättern (Sind Algen vegan?) wird eine Schicht Reis verteilt und in der Mitte die Füllung (z. B. Avocado) platziert. Alles wird dann mit Hilfe einer Bambusmatte, der so genannten "Makisu" sorgfältig zusammengerollt und in mundgerechte Stücke geschnitten.


Vegetarische und vegane Füllungen sind zum Beispiel:

  • Avocado
  • Gurke
  • Karotte
  • Kürbis, z. B. Hokkaido
  • Tofu
  • Rettich
  • Umeboshi (japanische Pflaumenart)
  • Nattō (Produkt aus fermentierten Sojabohnen)

Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

In der Fast-Food-Gastronomie werden häufig vorbereitete Reisrollen aufgeschnitten und nach Wunsch befüllt und serviert.
Vegane Sushi-Angebote werden in immer mehr asiatischen Restaurants und Imbissen, auch im unteren Preissegment angeboten.

Gut zu wissen:
Da vegetarische und vegane Varianten keinen Fisch enthalten, ist die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung durch verdorbenen, rohen Fisch wesentlich geringer.

Sushi wird gerne mit Sojasoße (Shōyu) und Wasabi (scharfe Meerrettichpaste) gereicht. Zwischen verschiedenen Sushi-Sorten (insbesondere den intensiv schmeckenden) wird traditionell eingelegter Ingwer gegessen, um den Geschmack zu neutralisieren.


Sushi ist ein klassisches Finger-Food. Der Verzehr mit Stäbchen entspricht nicht der traditionellen Essweise.

Achtung: In einigen Imbissen wird Sushi mit Fischsoße statt Sojasoße verkauft. Gelegentlich wird auch Mayonnaise in der Füllung verwendet.
Autor: Kilian Dreißig
3,9/5 Sterne (8 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Ladezeiten

header 0.00149s
Gap 2 0.00061s
Gap 4 0.00057s
Gap 5 0.00055s
Gap 6 0.06917s
Spalten (Gaps) parsen 0.07247s
Hauptbild 0.00038s
Artikel parsen 0.07821s
Naechster Artikel 0.00804s
Amazon-Anzeige 0.00165s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.0024s
Aehnliche Artikel 0.00223s
Gesamt: 0.11684 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,117 Sek.