Ist Vegetarismus gesünder?


Fleischeslust? Viele Gründe sprechen dagegenFleischeslust? Viele Gründe sprechen dagegen
Bild: Seph Swain Bildtitel: plus Fleisch, CC-BY


Fleisch und Gesundheit

Zahlreiche Studien internationaler Ernährungsorganisationen haben ergeben, dass der Verzehr von Fleisch schwere Krankheiten verursachen und fördern kann, darunter Herzkrankheiten und Krebs. Das Deutsche Krebsforschungszentrum Heidelberg rät zum Beispiel, weniger rotes Fleisch und Fleischprodukte zu verzehren um die Gefahr zu senken, an Dickdarmkrebs (Kolorektalkrebs) zu erkranken. Auch verstärkende (symbiotische) Wirkungen durch hohen Fleischkonsum werden beobachtet, z. B. kann Fleischverzehr die Gefahren von Tabakrauch und Alkohol noch verstärken.

Eine Studie von amerikanischen Wissenschaftlern mit 500.000 Teilnehmern hat den Einfluss von Fleisch auf die Krebshäufigkeit bestätigt.

[...] Je mehr rotes Fleisch verzehrt wurde, desto höher war die Krebsrate. Das Krebsrisiko stieg je nach Organ um 20 bis 60 Prozent.[...]
Quelle: aerztezeitung.de

Unterschieden wurde dabei zwischen rotem und verarbeitetem Fleisch. Das Risiko für kolorektalen Krebs war beim Verzehr von rotem Fleisch um 24 Prozent erhöht, bei verarbeitetem Fleisch um 20 Prozent.

Sogar das Lungenkrebsrisiko stieg um 16 bzw. 20 Prozent und die Unterschiede bei Krebserkrankungen des Dickdarms und der Lungen waren hoch signifikant. Bei Pankreas- und Leberkrebs stieg das Risiko gar um 42 bzw 60 Prozent!

[...] Eating charred, well-done meat on a regular basis may increase your risk of pancreatic cancer by up to 60%[...]
Quelle: Amerikanische Krebsvereinigung (ACS), 2009

Ob Albert Einstein das schon geahnt hat, als er sagte:

Nichts wird die Chance auf ein Überleben auf der Erde so steigern wie der Schritt zur vegetarischen Ernährung
4,2/5 Sterne (6 Bew.)

Weil Du bis hier gelesen hast...

Vegpool erreicht tausende Leser - jeden Tag. Doch uns brechen die Werbeeinnahmen weg. Wenn sich nur jeder 100. Besucher entschließt, Mitglied zu werden, können wir unsere pro-vegane Arbeit ausbauen. Werde jetzt Mitglied.

Newsletter

Artikel, Tipps & Kaufberatungen kostenlos per Mail!

E-Mail:
Neu: Mit Saisonkalender!
Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.


Dazu passende Artikel:

Thema: Infos rund um Fleisch

Kommentare sind nur noch für registrierte Nutzer möglich.

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare. Schreibe doch den ersten Kommentar!

Du bist nicht eingeloggt. Logge Dich ein oder registriere Dich, um einen Kommentar zu hinterlassen.