Süßwaren

Ist Kaugummi vegan?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

KaugummiKaugummi
Bild: Steven Depolo Bildtitel: Dubble Bubble Gum Mixed Flavors April 04, 20112, CC-BY


Seit Urzeiten kauen Menschen Kaugummi. Archäologen fanden Beweise, dass schon in der Steinzeit bestimmte Baumharze gekaut wurden. Auch heute sind Kaugummis beliebte Süßigkeiten. Viele Sorten schmecken erfrischend minzig und sollen einen positiven Effekt auf die Zahngesundheit haben. Die regelmäßigen Kaubewegungen fördern die Durchblutung im Gehirn und haben dann eine anregende Wirkung.

Kaugummi ist längst kein Naturprodukt mehr: Die Kaumasse wird heute petrochemisch gewonnen, also vor allem aus Erdöl-Derivaten. Und auch der Geschmack wird längst durch zugesetzte Aromen erzeugt. Ein handelsübliches Kaugummi enthält heute größtenteils synthetisch oder biotechnologisch erzeugte Zutaten, darunter Süßstoffe, Farb- und Funktionsstoffe.

Stark im Kommen sind Kaugummis mit Xylit, einem Zuckeraustauschstoff aus pflanzlichen Rohstoffen, der Karies vorbeugen soll und ohnehin im menschlichen Körper vorkommt. Xylit ist ein relativ teurer Inhaltsstoff und wird häufig mit Süßstoffen kombiniert. Als Ersatz für Süßstoffe, z. B. für das teils umstrittene Aspartam, wird er in der Regel aber nicht verwendet.

Der Vorteil gegenüber traditionellen Kaugummis: Sie schmecken intensiver und vermitteln oft ein besseres Kaugefühl. Der Nachteil: Einige Inhaltsstoffe stehen im Verdacht, Allergien auszulösen oder sogar die Entstehung von Krebs zu begünstigen. Außerdem kann synthetische Kaumasse biologisch nur schwer abgebaut werden - Kaugummi sollte also nach Verwendung immer im Müll entsorgt werden.

Heute stellen nur noch wenige Hersteller Kaugummis aus natürlicher Kaumasse her. Diese entwickeln ihre zähen Kaueigenschaften meist erst nach einer Zeit und wirken am Anfang etwas bröselig. Dafür wird hier auf chemische Zusätze verzichtet und der Geschmack kommt aus natürliche Aromen. Zudem sind diese Sorten biologisch abbaubar.
Einige Biomärkte und Onlineshops führen diese natürlichen, ursprünglichen Sorten in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Ist Kaugummi vegan?

Chemie hin oder her: Die meisten Kaugummis sind vegan. Die Herstellung der Zusatzstoffe erfolgt in der Regel durch chemische oder biotechnologische Prozesse und ohne Verwendung von Tierprodukten. So können auch Veganer die entspannende, anregende Wirkung von Kaugummi genießen.

Dennoch sollte vor dem Kauf die Zutatenliste beachtet werden. In seltenen Fällen ist z. B. Gelatine oder Laktose enthalten. Bei Unklarheiten hilft der Zutatencheck weiter.

Autor:
4,4/5 Sterne (30 Bew.)

Weil Du bis hier gelesen hast...

Vegpool erreicht tausende Leser - jeden Tag. Leser wie Dich. Doch uns brechen massiv die Werbeeinnahmen weg. Werde Mitglied und mache mit uns die Vorteile einer veganen Lebensweise bekannter.

Unser veganer Newsletter

Abmeldung jederzeit möglich. Bitte beachte die Datenschutzerklärung. » Wichtige Infos

Nächster Artikel:

Kunstleder: Auto-Ausstattung ohne Leder



Dazu passende Artikel:

Thema: Vegane Süßigkeiten & Naschereien ohne Tierprodukte

Kommentare sind nur noch für registrierte Nutzer möglich.

Kommentare

#4: Mory
05.01.2016, 12:54 Uhr
Danke! Wollte ich schon immer mal wissen. @Andreas Was ist daran schlimm, laut zutatencheck.de ist es vegan bis auf selten Fälle, ist das hier so ein besondere Fall?
#3: Andreas
24.06.2013, 18:36 Uhr
Glycerin leider auch sehr oft o.O
#2: M.
24.03.2013, 16:30 Uhr
Bienenwachs (Cera alba oder Cera Flava) ist leider auch oft enthalten, wie bspw. im Produkt Dontodent Zahnpflege-Kaugummi Fresh White von DM...
#1: Magda
29.08.2012, 09:55 Uhr
Auch Schellack wird leider ab und an eingesetzt!
Du bist nicht eingeloggt. Logge Dich ein oder registriere Dich, um einen Kommentar zu hinterlassen.