Greenpeace Energy

Lebensmittel

Kichererbsen - orientalische Leckerschmecker


Veganer und Vegetarier kennen Kichererbsen von knusprig frittierten Falafelbällchen, dem beliebtesten, vegetarischen Fast-Food in Deutschland.
Während Kichererbsen auf dem Speiseplan der Mitteleuropäer eine relativ kleine Rolle spielen, gehören sie im nahen und mittleren Osten sogar zu den Hauptnahrungsmitteln.

Anzeige
Vegane Vitamin D3-Kapseln

So spaßig der Name klingt, so langweilig ist seine Herkunft: Das lateinische Wort für Erbse ist "Cicer" - Kichererbse ist vom Namen her also nichts anderes, als eine richtig erbsige Erbse. Nichtsdestotrotz macht der Verzehr leckerer Kichererbsen-Speisen gute Laune.

Kichererbsen sind weißlich-beige und erinnern in ihrer Form leicht an Haselnüsse. Die Erbsen werden vor dem Verzehr meist eingeweicht und dann gekocht oder geröstet, um unverdauliche Inhaltsstoffe zu zerstören (Kochwasser weggießen!). Im Supermarkt erhält man sowohl getrocknete als auch gekochte und konservierte Kichererbsen.

Die Kichererbsen (oder auch Felderbsen, echte Kichern oder Venuskichern) enthalten ca. 40% Kohlehydrate und 20% Eiweiß. Außerdem die Aminosäure Lysin, Folsäure, die Vitamine B1 und B6 sowie die Mineralstoffe Magnesium, Eisen und Zink.

Speisen aus Kichererbsen - Zubereitung

Kichererbsen werden typischer Weise nach orientalischer Rezeptur zubereitet. Doch auch Gerichte mit europäischem Stil sind denkbar - und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. In Europa bekannt sind z. B. auch Farinata bzw. Socca - Pfannekuchen aus Kichererbsenmehl.

Die Erbsen lassen sich in gemahlenem oder zerdrücktem Zustand gut in Getreide-Gemüse-Burgern verarbeiten. Sie passen perfekt zu Eintöpfen und Aufläufen und sind auch - mit Paprika, Tomaten, Lauch, mediterranen Kräutern und Sprossen im Wok angebraten - ein herzhafter Genuss. Im vorderen Orient und in Nordafrika röstet man Kichererbsen und knuspert sie wie Nüsse.

Supporter sehen weniger Werbung.

Aber auch Kichererbsen-Salat (würzig oder süß-sauer) oder Kichererbsen-Begleitung zu Nudel- und Reissalat sind eine leckere Idee.

Wenn Sie weitere, interessante Zubereitungsweisen für Kichererbsen kennen, hinterlassen Sie bitte einen Kommentar oder schreiben Sie eine eMail!


Veganer Newsletter
Gratis abonnieren:
✔ Lesenswert. ✔ Jederzeit kündbar. » Mehr Infos
Suchen nach: zutat, grundnahrungsmittel, kichererbsen | veröffentlicht: | recycled:
Möchten Sie den Artikel nutzen?

Wie hat's Ihnen gefallen?

3,5/5 Sterne (4 Bew.)
Jetzt in Ihrem Netzwerk teilen!

Fragen, Anregungen, Kritik? Schreiben Sie einen Kommentar!

Übersicht »

Alles rund um Hülsenfrüchte:

Verwandte Themen: Lebensmittel-Warenkunde

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare. Schreiben Sie den ersten Kommentar!

Schreiben Sie einen Kommentar!




Spam-Schutz:

Wir behalten uns vor, Kommentare zu veröffentlichen. Für ausführlichere Diskussionen nutzen Sie bitte das Vegan-Forum.