Vegpool Logo

Rezension: "Kochen fürs Klima"

Das neue Sachuch "Kochen fürs Klima"
Das neue Sachuch "Kochen fürs Klima" Bild: K/Vegpool

Unsere Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf das Klima. Doch worauf sollte man achten, wenn man klimafreundlich kochen möchte?

Die Autoren Christoph Schulz und Julian Hölzer haben sich mit dieser Frage beschäftigt - und ein Buch darüber geschrieben. Es trägt den passenden Titel "Kochen fürs Klima".

Hier die Rezension zum Buch.


"Unser Planet dürfte demnächst durchgebraten sein", so schreiben die Autoren bereits im Vorwort. Grund dafür sind (auch) die enormen Auswirkungen unserer Ernährung aufs Klima.

Was wir oft innerhalb von 15 Minuten eher achtlos in uns reinstopfen, hat einen massiven Einfluss aufs Klima.

Mit der Wahl unserer Ernährungsweise können wir bis zu 80% unseres "ökologischen Fußabdrucks" verringern. Mehr schafft man im Alltag mit kaum einer anderen Maßnahme.

Die Rückseite von "Kochen fürs Klima"
Die Rückseite von "Kochen fürs Klima" Bild: K/Vegpool

Das Buch "Kochen fürs Klima" vermittelt die Hintergründe anschaulich und einsteigerfreundlich - und liefert dann auch 60 passende, klimafreundliche Rezepte.

Die beiden Autoren wissen, worum es geht. Christoph Schulz betreibt eine Nachhaltigkeits-Plattform (Careelite) und Julian Hölzer ist veganer Ernährungsberater.

Von "vegan" ist in "Kochen fürs Klima" gleichwohl wenig zu lesen - und wenn, dann nur Gutes. Die Autoren verfolgen mit ihrem Buch eine entspannte, niedrigschwellige Strategie, bei der auch eine Reduktion von Tierprodukten als klimafreundliche Maßnahme wertgeschätzt wird. Die beigefügten Rezepte lassen sich vegan zubereiten.


Und so ist "Kochen fürs Klima" eine lesenswerte Lektüre rund um eine klimaschonende(re) Ernährung, in der auch langjährige Klimaschützer sicherlich noch Neues entdecken werden. Es ist weit mehr als "nur" ein weiteres Kochbuch.

"Kochen fürs Klima" ist im Riva-Verlag erschienen und hat die ISBN 978-3-7423-1509-0. Es wurde klimaneutral gedruckt und kostet in Deutschland 17,99 Euro. Eine E-Book-Version ist ebenfalls verfügbar - sie kostet 13,99 Euro.

Interessiert an weiteren Sachbüchern rund um eine vegane Lebensweise? Hier findest du unsere Lieblings-Empfehlungen für vegane Sachbücher im Überblick.

Veröffentlichung:

Teile diesen Artikel:

4,6/5 Sterne (8 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Kuhmilch wirklich so klimaschädlich wie brennendes Benzin?

Sterben Regenwälder für Tofu und andere Sojaprodukte?

Diese 15 ökologischen Argumente für Veganismus solltest Du kennen

3 Grundregeln, um klimafreundliche Lebensmittel zu erkennen.

Prof. Volker Quaschning: Vegane Ernährung am besten fürs Klima

Thema: Sachbücher rund um vegane Ernährung Thema

Vegane Sachbücher: Das sind unsere 9 Empfehlungen

"Klartext: Ernährung" - unsere Rezension zum Buch

Rezension: "Vegan ist Unsinn!". Was taugt das Argumente-Buch?

Rezension: "Heilen mit der Kraft der Natur" von Prof. Andreas Michalsen

Rezension: "Vegan - Die gesündeste Ernährung aus ärztlicher Sicht"

Rezension: "Health Power. Einfach Gesund!"


* Bei Produkt-Angeboten handelt es sich um Angebote externer Anbieter. Preise inklusive der jeweils gültigen MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten. Preise und Informationen werden regelmäßig aktualisiert, können sich beim Anbieter aber inzwischen geändert haben - eine Echtzeit-Anzeige ist technisch nicht möglich. Maßgeblich sind die auf der Anbieterseite zum Zeitpunkt des Kaufs angezeigten Preise / Informationen. Rabatt-Angaben beziehen sich auf die unverbindliche Preisempfehlung. Verfügbarkeit und Bedingungen ggf. auf der Anbieterseite einsehen! Teilweise handelt es sich um Affiliate-Links (Werbelinks).